Людмила КОРОЛЁВА
04.10.2016 г.

«Сейте разумное, доброе, вечное, сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ...» – так определил «формулу» профессиональной деятельности учителя классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов, и она хорошо известна всем, кто по велению сердца выбрал для себя роль наставника подрастающего поколения.

Передавать детям эстафету знаний, прививать уважение к наукам – миссия ответственная и очень благородная. 

Несомненно, каждый учитель оставляет в душе ребёнка свой след, но первая учительница навсегда остаётся единственной, особенной. 

Учитель начальных классов школы №1 Алина Владимировна Прорубщикова к некрасовской «формуле» могла бы добавить от себя и ещё одну стратегическую задачу – сеять вокруг весёлое и светлое. 

Кажется, эта общительная и весёлая молодая женщина знакома уже с половиной населения Семёнова. А ведь она вообще-то даже не местная – родилась и выросла в Тумботино, а уже после окончания Горьковского пединститута приехала сюда по распределению, начинала работать в школе №2. С благодарностью вспоминает своих первых наставниц на профессиональном пути – учителя Екатерину Кузьминичну Соловьёву, у которой проходила практику, и Софью Васильевну Зайцеву, завуча. 

А свой выбор профессии она связывает с авторитетным влиянием своего дедушки. 

- Мои родители работали на медико-инструментальном заводе, – объясняет Алина Владимировна. – И это направление мне было неинтересно. Дедушка – учитель, бабушка – врач. Одно время я выбирала между этими профессиями. Сыграло свою роль и пионерское моё прошлое: всегда была вожатой, председателем совета отряда, потом председателем совета дружины. Школа всё-таки перевесила, и я этому очень рада, ведь если врач лечит тело, то учитель может иногда вылечить душу.     

Конечно же, как и все учителя начальной школы, Алина Владимировна обучает малышей читать, писать, считать, пересказывать параграфы – только это, как она сама признаётся, пожалуй, даже не самое главное. А главное – создать в классе дружный коллектив, доброжелательную атмосферу и оптимистичный настрой на совместную работу, чтобы начинающие школьники испытывали радость познания и гордость от маленьких побед.

Как у настоящего учителя, все детки у неё – хорошие, и с каждым набором приходят ещё лучше и лучше. 

Если говорить о следовании программным требованиям, то в этом отношении А. В. Прорубщикова тоже всегда впереди. Помимо традиционной, она с удовольствием пробует и новаторские, развивающие образовательные программы для начальной школы. За 25 лет она поработала по программам Занкова, Эльконина-Давыдова, и, конечно, по «Школе России», но всё-таки самым оптимальным она считает учебно-методический комплекс «Гармония». 

Её девиз – «Жизнь в движении», и он проявляется во всём, особенно в стремлении к профессиональному росту, причём не только к своему личному, но и для всего профессионального сообщества. Дело в том, что А. В. Прорубщикова сейчас возглавляет районное методическое объединение учителей начальных классов, и вся совместная с коллегами работа – открытые уроки, семинары, конкурсы и прочее – направлена на освоение новых вершин педагогического мастерства. Она и сама с неиссякающим энтузиазмом ездит на различные курсы, участвует в новых проектах, хотя уже имеет высшую квалификационную категорию и с радостью готова делиться педагогическим опытом.

И в завершение – пожелания педагогам от нашей сегодняшней героини:

- Всем моим коллегам хочу пожелать здоровья, потому что здоровый учитель – это весёлый и добрый учитель! А ещё – благодарных родителей и отзывчивых учеников.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel