Юрий ХРАМОВ
01.10.2016 г.

Известный ученый, академик Дмитрий Лихачев однажды сказал: «Хранить память, беречь память – это нравственный долг перед собой и потомками. Память – наше богатство». Трудно с этим не согласиться. Вот и наш долг заключается в том, чтобы помнить о людях – тех, кто воевал, кто переносил все тяготы нелегкой жизни, работая в тылу. 

Аграфена Анисимовна Куликова – труженица тыла, всю свою жизнь прожила в Зубове. Здесь родилась, закончила четыре класса деревенской школы, а потом пошла работать на валяно-сапожный завод, который находился в этой деревне. 

Несмотря на преклонный возраст (в июле ей исполнился 91 год!), она до мельчайших подробностей помнит все события своей нелегкой жизни.

- Я семнадцать лет проработала на заводе, а общий мой трудовой стаж составляет 62 года, – вспоминает долгожительница. – Как завод закрыли, перешла работать в колхоз и после выхода на пенсию ещё семь лет там трудилась.

Когда началась война, всех мужиков забрали на фронт, а мы, молоденькие девчонки, делали серые валенки, которые потом отправляли солдатам на фронт. Вообще-то, у нас в деревне находилось два завода: на одном стирали, а на другом катали валенки. Тяжёлая была работенка!  Сапоги стирали в кислой воде, причём в кипятке. Опустишь руки в ведро с холодной водой, охладишь, и – снова в кипяток. А ведь надо было ещё и норму выполнить – сделать четыре сапога. Приходили на работу в пять утра, а поздно вечером возвращались домой. Пообедать сходить некогда было – мама мне еду прямо на завод приносила. Работали здесь подростки не только из нашей деревни, но и из Грязновки, Малой Дубровы. 

В войну голодно жили, ели липовые листья, лебеду. Да и колхозную работу не назовёшь легкой. Это сейчас техника всякая, а тогда всё делали вручную – траву косили, картошку убирали, на току лопатами зерно переваливали.

Аграфена Анисимовна – самая старшая жительница деревни. А знаете, какую пенсию она получает от государства за свой нелёгкий труд? Четырнадцать тысяч рублей. Вот купила на зиму две машины дров – как раз всю эту сумму и заплатила. Посылала запросы в архив, но там ответили, что документы о том заводе, где она работала, не сохранились. 

Но она не из тех, кто жалуется на жизнь.  Ещё сама в огороде сажает лук, морковь, немного картошечки. Правда, есть у неё хорошая помощница – социальный работник.

- Я ведь перенесла три инфаркта, – говорит труженица тыла. – Даже стесняюсь говорить о своем возрасте, когда меня спрашивают. Пока двигаешься – живёшь, а как только позволишь себе расслабиться – всё, можешь и не встать.  Мы с мужем всегда в хозяйстве корову держали, поросёнка. Пять лет назад похоронила супруга, теперь вот одна живу. Вы спрашивали, в чём секрет долголетия? Даже и не знаю, что сказать. Наверное, в корнях моих это надо искать. У меня мама умерла в 92 года, а бабушка дожила до 97 лет.  А еще я всю жизнь трудилась, никогда не сорилась с соседями, с теми, с кем вместе работала. Но годы берут своё, в последнее время стала хуже слышать, плохо видит правый глаз. 

Сейчас в деревне пожилым людям надо быть очень осторожными. Приходят разные проходимцы и аферисты. Я недавно одного такого, который только про мои деньги заикнулся, сразу за порог выгнала. Все они на нашей доверчивости играют. 

В прошлом году у меня был юбилей, так ко мне председатель сельсовета Сергей Иванович Сулоев приезжал – поздравил меня и вручил от администрации подарок. Приятно, что про нас не забывают. 

Как-то незаметно жизнь пролетела, вся в труде и заботах. Всем пожилым людям желаю только одного – здоровья.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel