Ирина КОЛОБОВА
01.10.2016 г.

Уже 24 года мы с благодарностью отдаём этот день, а за ним и целую декаду в безраздельное пользование нашим самым любимым и уважаемым людям.

Пусть они празднуют, веселятся, с головой погружаются в свою вечную молодость. А те, от кого зависят все эти составляющие счастья, пусть в это время делают всё возможное, чтобы проблемы не посещали наших пенсионеров и в остальные 355 дней. День пожилого человека для того и учреждён, чтобы повнимательнее присмотреться к их проблемам и найти все известные и неизвестные возможности для улучшения качества жизни пенсионеров.

Если быть предельно точным, то выход на пенсию согласно возрастной классификации – это ещё не старость и даже не пожилой возраст, а настоящая зрелость. Старость придёт гораздо позднее. А может, и не придёт вовсе, если её не впускать в свою жизнь, как это делает наша сегодняшняя героиня Анастасия Сергеевна КОЗЛОВА, бессменный активист и пропагандист ветеранского движения, член президиума районного совета ветеранов, руководитель четырёх ветеранских подразделений.

Назвать эту моложавую, бодрую, спортивную и аккуратную женщину пожилой или старой просто не поворачивается язык. Несмотря на её богатство – 83 года от роду. 

- Мои года – действительно моё богатство, – признаётся Анастасия Сергеевна. – Это очень хорошие и правильные слова. Каждый год жизни – это большая ценность, которую нужно не просто беречь, а пользоваться ей постоянно. Накопил за жизнь здоровье, знания, опыт – пользуйся, всё пригодится. Если вдруг здоровье начнёт подводить, то даже воспоминания иногда помогают преодолевать жизненные трудности. Но только хорошие воспоминания, плохое помнить ни к чему, от этого человек стареет.

Старость – понятие относительное

- Когда человек молод, то мысль о старости кажется очень далёкой, и скорее даже недостижимой. У вас был такой момент, когда вы поняли, что старость пришла?

- Мне тоже когда-то казалось, что я всегда буду молодой, но наша жизнь течёт слишком быстро, это особенно заметно в нашем возрасте. Впервые задумываешься о старости, наверное, в тот момент, когда появляются внуки и тебя называют бабушкой. Но сейчас я вспоминаю, какой же я тогда была молодой! Я совершенно не чувствовала себя бабушкой, наоборот, мне казалось, что наступила новая, лучшая жизнь, и молодела вместе с внуками. 

- Это значит, что в каждом возрасте своё понятие о возрасте и возрастная планка с каждым годом повышается?

- Конечно, повышается – может, не с каждым годом, чуть пореже, но понятия о возрасте точно меняются. В молодости думаешь, что сорок лет – это глубокая старость, а мне сейчас, в мои восемьдесят с хвостиком кажется, что впереди ещё очень много интересного.

- Не секрет, что на долю вашего поколения выпало очень много трудностей: война, голод, нищета, разруха. Кажется, что всё это должно бы озлобить человека, привить ему стойкое отрицание всего нового, обиду на весь мир. Как вам удаётся сохранять такой оптимизм и любовь к жизни?

- Трудности озлобляют только плохих людей, которым, что хорошо, что плохо – всё едино. Мне кажется, что в наше время таких не было, по крайней мере, в моём окружении. Я бы могла ох как озлобиться, когда во время войны восьмилетней девчонкой запрягала быка и с раннего утра до позднего вечера возила на нём дрова-швырки, которые сама и собирала. А бык был такой озорник. Я только нагружу целый воз, а он возьмёт да и уляжется на пригорочке. Дрова сваливаются, и всё по новой… Мы какие-то другие, что ли, были. Знали, что это твой собственный вклад в Победу, и чем тебе труднее, тем легче солдатам на фронте. Так что трудности нас закаляли, и малейшее проявление доброты, сочувствия, заботы мы воспринимаем не как должное, а как подарок. 

- Наверное, вам не только в войну приходилось трудности преодолевать. Как проходила ваша молодость, как складывалась жизнь?

- Я родилась в Воскресенском районе, а потом семья переехала в деревню Боковая. Закончила семилетку в Овсянке, и моя старшая сестра – учительница – забрала меня в Горький. Сейчас принято спрашивать молодёжь, о какой профессии они мечтают, а я ни о чём конкретном не мечтала. Мне хотелось вырваться из деревни, жить самостоятельно и помогать маме. Мы с сестрой приехали в Горький и пошли в ближайший к вокзалу Промышленно-экономический техникум, но поступать в него я не стала, потому что там не было общежития. Поехали на трамвае, и на улице Июльских дней увидели медицинское училище. Так моя профессиональная участь была решена. После окончания работала в Сухобезводном в колонии. Предлагали остаться на службе, получить звание, но мне хотелось мирной жизни. Приехала в Семёнов и поступила на работу в амбулаторию железной дороги. Работы хватало. Даже роды приходилось принимать почти в полевых условиях. Сообщат по радио, что на таком-то отрезке пути больной или роженица – садишься в поезд и спрыгиваешь чуть ли не на ходу. Была секретарём комсомольской организации. Вот это была настоящая жизнь! Я даже не знаю, отдыхали ли мы когда-нибудь. Своими силами строили дома, сажали парки, разгружали вагоны. Сколько средств мы сэкономили государству своим бесплатным трудом! И мы гордились этим. Ещё бы не гордиться, если мне дали первую в жизни квартиру в доме, построенном собственными руками! Мне даже тогда доверили план дома начертить и участок распределить. Я могла бы тогда нарезать участок побольше метров на пять, но такое даже в голову не приходило. Нам тогда ещё на строительстве этого дома удалось сэкономить государству 20000 рублей. Мы любили свою страну, и каждый по-своему заботился о её благосостоянии. 

- Но отдыхать-то всё-таки приходилось? Как-то вы решали личные проблемы и устраивали своё счастье?

- Мы, наверное, не разделяли жизнь на работу и отдых, у нас всё было одновременно. Устанем на работе, – вечером соберёмся, попоём, спектакль порепетируем, на танцплощадку сбегаем. Но я даже мужа своего не на танцах встретила, а на работе. Пришёл паренёк в отдел кадров железной дороги на работу устраиваться и зашёл ко мне, на комсомольский учёт вставать. Так и познакомились. 

- Вы много лет работали в Санэпидстанции, и семёновцы знают вас именно по этой работе. Почему ушли с железной дороги?

- Да, это далось мне нелегко. Главный врач предложил мне эту работу, расписал все её плюсы и масштабы, но я целых полгода не могла решиться. А масштабы были действительно огромными. Тогда полным ходом шла химизация сельского хозяйства, и на мне был весь район. Район в то время стал подниматься, и я очень радовалась, потому что чувствовала себя причастной к этому большому делу. Я была коммунистом, председателем профсоюзного комитета. Жизнь проходила интересно и очень быстро. Не заметила, как пенсия подошла.

На заслуженном… труде

- Учёные утверждают, что выход на пенсию является сильным стрессом для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется. У него прекращается трудовая деятельность, он лишается возможности самореализоваться. Материальное положение, опять же, ухудшается. Вы согласны с этими выводами?

- За всех говорить не берусь, но в моём случае – ничего из вышеперечисленного. Жизнь моя практически не изменилась. В 1987 году началось ветеранское движение, и меня сразу же назначили председателем первичной организации Совета ветеранов Санэпидстанции. Недостатка в работе и самореализации я не испытывала. Пенсию, конечно, хотелось бы побольше, но я часто вспоминаю своё голодное детство, молодость и понимаю, что всё не так плохо. Свой огород помогает. Я стараюсь справляться сама, не беспокоить детей по пустякам. 

- Сейчас вы член президиума районного Совета ветеранов, ветеранское движение знаете, что называется, с азов. Есть ли в нём смысл? Помогает ли оно реально пожилым людям?

- Это очень хорошее движение, очень правильное. В нашем районе 56 первичных организаций, которые объединяют 10 тысяч ветеранов. И все эти 10 тысяч человек живут полноценной жизнью. Они не замыкаются в своих проблемах, всегда знают, куда нужно обратиться за помощью. В нашем Совете ветеранов четыре подотдела, которые охватывают все сферы жизни. Двумя из них – организационно-методическим и культурно-массовым – руковожу я. За социальную сферу отвечает В. Г. Борин, а за патриотический сектор – В. Ф. Подлеснова. Мы в силах помочь всем, кто испытывает какие-то проблемы или нужду, подскажем, куда обратиться за помощью, как составить любой документ, заявление или письмо. Совет ветеранов – это первая, самая главная ступенька к решению проблем, и не стоит её пропускать.

- Чем ещё живёт семёновский Совет ветеранов?

- У нас очень насыщенная и интересная жизнь. Мы занимаемся спортом, путешествуем, устраиваем концерты. Нам скучать и стареть некогда. У каждого ветерана своё профессиональное прошлое, какие-то навыки, увлечения, и он старается поделиться своим опытом. У меня накоплена огромная подшивка журналов «ЗОЖ» (здоровый образ жизни), и я предложила создать секцию с таким названием. Ну, как инициатор, теперь им и руковожу. Каждый месяц мы проводим встречи с медицинскими работниками, сами готовим лекарственные препараты и полезные кушанья из того, что вырастили в садах и огородах, собрали в лесу. Защищаем своё изобретение, а потом с удовольствием съедаем за общим столом. 

Петь очень любим. Иногда даже расходиться не хочется. В четверг у нас был выезд на природу. Решили отметить День пожилого человека в детском лагере отдыха «Колос». Директор лагеря дал нам добро. С утра занимались зарядкой, дышали свежим осенним воздухом, а потом – праздничный стол. Хочется огромное спасибо сказать руководству округа – нам никогда ни отказывают в помощи. Ну, а уж если случаются отказы, то всегда обоснованные, и мы это хорошо понимаем. 

Ещё одно подразделение, которым я руковожу, – это бессрочная акция «Чистый город». Мы со всей ответственностью подходим к порядку и чистоте в нашем городе и все являемся внештатными техническими инспекторами – у нас даже удостоверения есть. Проводим беседы с жителями, показываем своим примером, как нужно содержать дом и участок. Поощряем лучших домовладельцев. Вот однажды мужчина получил за лучший участок денежную премию и накрыл для всех своих соседей праздничный стол. Все так хорошо пообщались, и каждый захотел сделать что-то подобное. Это очень хороший пример. 

- Как вы считаете, возможно ли возрождение той, лучшей породы людей, которые жили настоящей жизнью или для этого снова нужна война и голод?

- Боюсь, что война не поможет. Мы сами сильно испортили наших детей. Мы хотели дать им как можно больше, чтобы они не испытывали того, что мы. Мы их разбаловали. Теперь будет очень трудно. Отдельно школа или отдельно родители ничего сделать не смогут. Браться нужно всем миром. Я не хочу сказать, что вся молодёжь сейчас плохая – они просто другие и стать такими, как мы, не смогут. Да это и не нужно. Пусть будут собой, главное, чтобы оставались людьми.

Разговор с Анастасией Сергеевной помог сделать жизнеутверждающий вывод – старости нет, но при определённых условиях. Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него – понятие условное. При желании даже в очень пожилом возрасте люди способны жить полноценно. Упаси вас Боже прислушиваться к тем, кто говорит, что в вашем возрасте время уже упущено, «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «отдохните, поберегите себя, вам же это вредно». Не слушайте и не верьте – это вредные советы. А жить очень полезно, особенно, если на полную катушку!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel