Юрий ХРАМОВ
31.05.2016 г.
В колхозные времена в личных хозяйствах деревни Кулагино насчитывалось более ста коров, сейчас же осталось всего полтора десятка. Среди тех, кто не расстаётся с этой скотиной, – супруги Петряковы. Впрочем, об их подворье расскажем чуть позднее, вначале давайте познакомимся поближе с нашими героями.
Анатолий Сергеевич и Надежда Фирсовна – люди интересной судьбы. Приехали сюда из Арзамасского района. Дружили ещё со школьной скамьи. Анатолий, закончив десятилетку, поступил в Клайпедское мореходное училище, а Надежда после восьми классов – в Московский политехнический техникум. Правда, потом по семейным обстоятельствам ей пришлось перевестись в Арзамасский приборостроительный техникум. И как только она закончила техникум, молодые сразу поженились. Ну как было не полюбить такого красивого, бравого парня-моряка! Произошло столь значимое для них событие в далёком теперь уже 1969 году – стало быть, 47 лет они уже вместе живут, до золотой свадьбы недалеко.
- После мореходки я ходил в плавание на разных судах, побывал в Канаде, Швеции, Норвегии и ещё во многих странах, – вспоминает Анатолий Сергеевич, – А потом романтика дальних странствий как-то приелась, и потянуло меня в деревню. Приехал на родину, поженились мы с Надеждой, в 1970-м у нас родились две дочки – близнецы Света и Наташа.
Одиннадцать лет Петряковы жили в Беласовке, там у них появились на свет ещё две дочери, и опять близнецы – Люда и Лена. А в 1984 году они переехали в Кулагино. Анатолий устроился в колхоз «Дружба» на должность главного инженера, а Надежда стала работать инспектором по кадрам. Анатолий Сергеевич заочно закончил инженерный факультет Горьковского сельхозинститута, потом его избрали председателем колхоза, и шесть лет он тянул эту нелёгкую ношу. В девяностые колхозы стали распадаться, эта участь не миновала и кулагинскую «Дружбу». Сейчас уж и не скажешь, что когда-то здесь были засеянные поля, – всё заросло. Искренне переживают Петряковы за нынешнее состояние сельского хозяйства.
Время быстро бежит, и 12 июня, в День России, Анатолий Сергеевич отметит свое 70-летие. Поздравить юбиляра приедут дети, внучки и правнучка. Вот такое богатое семейство. Сама хозяйка дома больше говорила не о себе с мужем, а о дочерях и внуках. Потому как заслужили, чтобы ими гордились.
- Светлана закончила с красным дипломом Свердловский театральный институт, – рассказывает Надежда Фирсовна. – Они с мужем организовали на Бору свой кукольный театр и показывают представления ребятишкам в детских садах, других образовательных учреждениях во многих районах нашей области. Наташа – преподаватель русского языка и литературы в Киселихе, Людмила тоже учитель, трудится в Линдовской школе. Елена работает в одной из организаций города Бор.
Поделюсь приятной новостью: недавно наша внучка Ксюша вернулась из международного детского лагеря «Артек». Её наградили путёвкой за участие в областном конкурсе чтецов, на котором она заняла первое место. Расскажу вам ещё одну историю нашего семейства. Когда мы уезжали из деревни Пиявочное Арзамасского района, дом отдали дочери Светлане. В 2010 году в деревне во время огненной стихии сгорело 18 домов. Но чиновники не спешили помогать погорельцам, всё тянули с переселением. Тогда Светлана написала письмо президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Сработало! В самое короткое время построили квартиры, дома, заасфальтировали дорогу. Правда, дочь попросила, чтобы дом ей выделили не в этой деревне, а в микрорайоне Баталово Борского района – поближе к нам. Просьбу её удовлетворили, и через некоторое время по Первому каналу прошёл сюжет, в котором по видеосвязи Дмитрий Анатольевич поинтересовался у Светланы и её дочери Даши, все ли их устраивает в новом доме, поздравил с новосельем. Мы с Анатолием тогда по телевизору видели это в новостях. Кстати, у Светланы сейчас трое детей, двоё двойняшек. Вот оно, наше настоящее счастье – дети и внуки!
Поговорили мы с супругами Петряковыми и о личном подворье, с которого, собственно, и начал я эту статью. Со скотиной они не расстаются вот уже много лет, раньше держали две коровы, сейчас у них одна бурёнка и куры.
- Сено заготавливаем сами, – говорит Анатолий Сергеевич. – У нас имеется мотоблок, без него мы бы давно корову продали. Вручную стало тяжело обрабатывать участок. Мотоблоком огород пашу, траву кошу, гребни для посадки картофеля нарезаю, потом окучиваю. Что и говорить – незаменимая на селе техника. Тракторов сейчас нет. А молоко, творог продаём – в Семёнове, Осинках есть свои покупатели. Пенсии небольшие, поэтому лишняя копейка не помешает. Тем более что у нас десять внуков, каждому хочется какой-то подарочек сделать. Комбикорма нам привозит родственник из Ардатовского района, а отруби покупаем в Семёнове.
- Нет, жить на селе можно, особенно если свой огород, корова, – поддерживает разговор Надежда Фирсовна. – Только и помогать сельским жителям нужно. Вы, когда ехали к нам, видели, в каком безобразном состоянии дорога? Каждый год обещают её отремонтировать, а воз и ныне там. Недавно вот две кучи щебёнки привезли, как бы и их не растащили. Мы писали письмо заместителю главы администрации округа А. Г. Пескову, и получили ответ, что что во втором квартале этого года дорога будет отремонтирована. Надеемся.
Забыл сказать: приехал я в Кулагино как раз в день рождения хозяйки дома. Не умышленно этот день выбирал – так получилось, а узнал о празднике из разговора. А буквально накануне свой двойной день рождения отметили её две старшие дочери-близняшки. Вот ведь какие совпадения бывают!
Поздравил я славное семейство Петряковых со всеми праздниками и пожелал здоровья, благополучия, семейного счастья. А они пригласили меня ещё раз заглянуть в гости – летом, чтоб за ягодами сходить. Может, и приеду – если, конечно, дорогу в деревне отремонтируют.
Фото автора