Юрий ХРАМОВ
19.03.2016 г.

Для супругов Костюковых, Владимира Ильича и Зинаиды Ивановны, 12 марта – дата особая. В этот день они отметили бриллиантовую свадьбу. Красивое всё-таки название у шестидесятилетия совместной жизни! 

Родом Костюковы из Большеболдинского района, вместе росли в деревне, на одной улице. Детство у обоих было трудное, голодное. 

- Я закончил всего четыре класса и в 13 лет начал работать на тракторе в местном колхозе, – вспоминает ветеран. – Семья была многодетная, в военные годы от тифа умерли отец, брат, сестра. Я тоже заболел и попал в больницу, но, слава Богу, выжил. Ели тогда гнилую картошку, крапиву, липовые листки… Помню, только клен распустится, сразу же все почки съедали. Вот какая была жизнь. Потом я три с половиной года служил в армии. В Семёнове жила моя сестра, и после демобилизации я приехал к ней, хотел здесь остаться, но меня не прописали, пришлось опять отправиться на родину. Опять устроился работать в колхоз трактористом.

-  Володя был моложе меня, поэтому до армии я на него и внимания не обращала, – вступает в разговор супруга. – А уж после службы стали встречаться, вместе потом работали на кирпичном заводе. 12 марта 1956 года нас расписали в сельсовете, мы это событие отметили, собрали небольшой вечер. Отцов у нас не было, только матери, позвали родственников, соседей. Весело отгуляли – пели песни, плясали под гармошку, балалайку. Почему он выбрал именно меня? Так он всегда говорил, что я была самая красивая.

- Я и теперь так считаю, – признается Владимир Ильич. – И сейчас тебя люблю ничуть не меньше. Она, знаете, какая замечательная хозяйка: у нее всегда чистота и порядок дома, а до чего вкусно готовит!

В Семёнов мы переехали в 1960 году, сразу же купили дом на улице Гражданской. Вместе пришли на предприятие «Вторая пятилетка». Я устроился кочегаром, она – простой работницей. А потом Зина много лет трудилась поваром в столовой, из общепита и на пенсию ушла. 

Мы – счастливые люди: у нас две дочери, четверо внучат, столько же правнуков. Оба зятя тоже хорошие мужики – не выпивают, не курят. Я и сам лет пять назад бросил курить. Все же убедился, что есть у меня сила воли! Ох, надо было раньше расстаться с этой вредной привычкой.

Супруги Костюковы уверены, что сохранить семейный очаг им помогали любовь друг к другу, к детям, взаимоуважение и взаимопонимание. Можно только радоваться их жизнелюбию и оптимизму. Зинаида Ивановна всегда разделяет мнение мужа, а супруг старается во всем помогать второй половинке, жалеет, когда та приболеет. Неслучайно и дочери с мужьями живут в согласии уже не один десяток лет – вот он, пример родителей. 

Много лет юбиляры прожили в деревянном доме на улице Котовского, а три года назад переехали в благоустроенную квартиру. Все удобства есть, не надо заготавливать дрова, снег расчищать… Но Владимир Ильич все же с ностальгией вспоминает свой дом: 

- Удобства – это, конечно, хорошо. Но в доме всегда каких-нибудь дел найдешь, я ведь с детства привык к труду. Наше поколение – закаленное. Мы с женой много лет в хозяйстве поросят, кур, козу держали. Всегда на столе молочко, творог, сметана, яйца – и нам с женой хватало, и детям помогали. Огород был большой, да ещё участки в поле брали под картошку. Это сейчас всё можно в магазине купить, а тогда все скотину старались держать. Мне в квартире скучновато бывает. Вот разве что в магазин или в аптеку схожу, так я это и за дело не считаю. Дочери с мужьями каждый день нас наведывают, молодцы. Вот и на наш бриллиантовый юбилей все близкие родственники собрались, поздравляли. Годы быстро летят, мне уже 84 года, супруге – 85. Стали преследовать разные болячки. 

В нашей жизни всякое бывало – и ругались мы, и мирились, но никогда и мыслей не возникало о разводе. Скажу одно: в любой семье все будет хорошо, если в ней есть любовь и понимание. 

Как не согласиться с такими прекрасными словами! Редко сейчас, к сожалению, супружеские пары доживают до бриллиантовой свадьбы. Но тех, кто достиг этого замечательного юбилея, по праву можно назвать людьми, постигшими великую тайну любви. Здоровья вам и еще долгих лет совместной жизни, уважаемые юбиляры!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel