[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/09/28/20130928-ruchenkin.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Юрий ХРАМОВ
28.09.2013 г.
С семеновцем Николаем Александровичем РУЧЕНЬКИНЫМ мы познакомились недавно. Как-то на улице с приятелями зашел разговор о лесных пожарах. А присутствующий неподалеку Николай Александрович поддержал беседу, ведь он сам принимает в их тушении самое активное участие.
{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2013/09/28/20130928-ruchenkin.JPG{/gallery}Закончил Краснобаковский лесохозяйственный техникум, – рассказывает он нам уже при встрече дома. – Отслужил в армии, а с 1979 года приступил к работе в семеновском лесничестве. Начинал я с должности лесничего, потом работал техником, а с 2001 года я служу в Линдовском лесничестве. После реорганизации, которая прошла в нашем ведомстве в 2008 году, должность у меня теперь называется так – государственный лесной инспектор Семеновского районного лесничества. Но задачи остались прежними – охрана и защита лесов от незаконных вырубок, пожаров, контроль за работой арендаторов.
Самым страшным в плане пожаров защитник леса считает 2010 год. Именно в то тревожное лето сгорело триста гектаров лесных насаждений.
- Обстановка была очень напряженная, – вспоминает Николай Александрович. – В тушении пожаров нам помогали вертолеты, военная техника. Самая главная задача была – не дать огню подойти к населенным пунктам. И мы с ней, считаю, успешно справились. Первые дни вообще работали круглосуточно. Вместе с нами всегда рядом находился руководитель районного лесничества Евгений Владимирович Захаров. Особенно все опасались верховых пожаров. Их тушение, скажу вам, целая наука. Но все же мы в тесном взаимодействии со многими службами победили огонь. Не дай Бог такого тревожного лета в ближайшем и далеком будущем!
Трудовой стаж в лесной отрасли у нашего собеседника составляет около сорока лет. За многолетнюю и добросовестную работу в деле сохранения леса у него много благодарственных писем областного департамента леса, регионального министерства экологии, администрации округа. Но самая, пожалуй, памятная награда – Почетная грамота Федерального агентства лесного хозяйства, которую ему вручили в прошлом году.
Как признался нам Николай Александрович, у него есть и другие увлечения. Оказалось, что он любит собирать грибы, рыбачить, ходить на охоту. А еще он выращивает виноград. В огороде он показал нам два сорта этой культуры. С интересом поведал, как прививал яблони, как радовался урожаю груш. Заметили, что около дома вся территория в цветах. Это уже заслуга жены – Марии. Раньше они с супругой в подворье поросят, коз держали. Теперь только куры остались.
- И все же лес – это моя жизнь, – говорит Николай Александрович. – Здесь я чувствую себя как дома. Вот расскажу недавний случай. Пропали в лесу две старушки. Они нам по телефону кое-какие приметы о том, где находятся, описали. Я почти сразу определил, где это место. Приезжаем туда – и точно, вот они, наши бабульки. Они очень обрадовались, да и нам стало спокойней. А вообще, честно говоря, приятно, если удается помочь человеку, хуже бывает настроение, когда людей в лесу не находишь. Но таких случаев, к счастью, мало.
Фото Александра ЮРЬЕВА