Ирина КОЛОБОВА
07.07.2015 г.

Завтра, 8 июля, в России будут отмечать День семьи, любви и верности.

С момента учреждения этого праздника в 2008 году прошло совсем немного времени, но он уже стал одним из любимых и значимых для многих россиян.

Может быть, не многие вспоминают святых супругов Петра и Февронию, чьи любовь и верность служат символом этой праздничной даты, но то, что теплому семейному празднику рады в любом доме – очевидный факт. Наверное, потому ему, вышедшему из церковного календаря, так легко шагается по российским просторам.

Ключевое слово в названии этого праздника все-таки – семья. А правильная семья – это, как известно, семь Я плюс любовь и верность.

Семья Козловых, с которой мы хотим вас познакомить, превосходит все эти понятия ровно вдвое – в ней не семь Я, а все четырнадцать, а количество любви и верности в ней просто не знает границ.

Главы семейства Алексея Владимировича на момент нашего визита дома не было. Как мы ни уговаривали директора «Горводопровода» А. В. Кемарского, под чьим руководством работает Алексей Владимирович, но он при всем своем желании не смог отпустить нужного работника даже на полчаса.

- Если я его отпущу, то весь город останется без воды, – с сожалением сказал Алексей Викторович. – Но, пользуясь удобным моментом, хочу сказать несколько добрых слов в его адрес. Алексей у нас на очень хорошем счету, как дельный специалист. И о его большой дружной семье мы все знаем, и как можем, поддерживаем. Большая семья в наше время – большая редкость. Тем более, хорошая большая семья.

И в этом мы убедились, познакомившись с многочисленными представителями семьи Козловых. 

Возле добротного дома на городской улице Папанина нас встретили мама Ольга Вячеславовна и десять разновозрастных ребятишек (двоих самых старших дома не было). Можно было бы подумать, что по улице просто гуляет компания веселых друзей, если бы все они не были так похожи друг на друга. В дом пройти нас не пригласили, поскольку там полным ходом шел ремонт, в котором все семейство за исключением девятимесячной Аленки принимали самое активное участие. Об этом говорили измазанные краской руки, лица и одежда. Честно признаюсь, что разговорить Козловых было очень непросто – не любят они повышенного внимания к своей семье. Но, смею вас заверить, это отнюдь не пренебрежение или равнодушие, а обыкновенная врожденная скромность. 

Ольга Вячеславовна призналась, что они с супругом, даже уже родив двоих сыновей Евгения и Илью, не ставили перед собой такую многодетную цель. А вот когда появилась Машенька, когда материнское, да и отцовское сердце просто разрывалось от огромного количества любви и нежности, они решили, что в их доме всегда будет многолюдно, весело и… счастливо. Так и пошло: Владислав, Андрей, Анна, Даниил, Давид, Павел, Екатерина и Авигея. Ах, да и, конечно же, большеглазая любимица Аленка, уютно устроившаяся на маминых коленях со смешной куклой в руках. И все симпатичные, добродушные, открытые и, как оказалось, талантливые. Мария окончила музыкальную школу по классу скрипки. Евгений учится в Нижегородском техническом университете, играет на гитаре, увлекается автомобилями. Его приезда домой все ждут с огромным нетерпением – родителям помощь, а малышне – новые впечатления. Илья учится в Семеновском техникуме, увлекается резьбой по дереву, тоже играет на гитаре и на трубе. Школьники занимаются хорошо, увлекаются спортом, рисованием, автомеханикой, а дошкольники, находясь на домашнем воспитании, как губки, впитывают в себя все черты старших братьев и сестер. Кстати, нынче в первый класс пойдет Давид. Он уже готов к школе, только вот форму еще не купили.

- Так, может, быть, от кого-нибудь из старших осталась? – спросила я.

- Да, что вы! – замахала руками мама Оля, – разве от них что-нибудь останется? Как на огне все горит. Да и нехорошо это – в старом в первый класс идти.

- Как же вам на все сил, времени и денег хватает? И одеть нужно, и накормить, и на разные кружки-увлечения средства требуются. Тут при двух-то детях голова кругом идет… Сильно устаете?

- Если бы мне не помогали, то я бы, конечно, ничего не успевала. Но ведь большая семья тем и хороша, что каждый помогает друг другу. Ну, а уж если действительно устану, то заползу в комнату и пару часиков посплю. Все тогда по дому стараются на цыпочках ходить. Папа наш на работе на хорошем счету и подрабатывает еще все время. Поэтому денег нам хватает, а если не хватает на что-то, значит это что-то мы из плана бюджетных трат вычеркиваем. Например, в прошлом году мы путешествовали по Крыму на своей машине (правда, не все, а только половина – в наше авто, к сожалению, вся семья не помещается – с остальными детьми бабушка оставалась). А нынче у нас запланирован ремонт, так что отдыхать будем на Ветлуге с палатками. Но это нисколько не хуже, зато все вместе. Школьники мои нынче в палаточный лагерь поедут в Кулебаки. Но сначала надо потолок докрасить. Я вот и кисточки всем купила. 

- А у нас теперь корова есть Дочка, – осмелев, вмешался в разговор Андрей, – и еще теленочек. Мы их с Владом пасем.

- Это нам по линии соцзащиты помогли, – смущаясь, сказала Ольга Вячеславовна. – Они перед губернатором ходатайствовали и нам сто тысяч рублей выделили на покупку коровы. Для нас это, конечно, огромная помощь. Теперь мы всегда с молоком, и на продажу остается. Две свиньи держим, кур-бройлеров. Огород у нас хороший, сажаем все, что нужно. Картошку – на отдельном участке. 

- А как же вы все помещаетесь в доме? Он у вас, конечно, не маленький, но и не такой уж огромный. Спите-то как?

- Места нам хватает. По мне, так бы только коридор еще пристроили да хлев расширили, и достаточно. Второй этаж я общагой называю, там у каждой пары ребятишек – своя комната. Я стараюсь детей разместить так, чтобы старшие следили за младшими. 

- Вы, насколько я знаю, художник высшего шестого разряда. Не жалко было променять хохломское искусство на незавидную долю домохозяйки?

- В принципе, мне ничего не приходилось самой менять или променивать – у меня такая судьба, и все шло и идет своим единственно правильным ходом. Жаль, конечно, что недолго мне пришлось поработать в «Хохломе». Как-то зашла к подруге в цех, и даже сердце зашлось от запаха родного. Она мне предложила кисточку в руки взять, но я не решилась. На бумаге иногда только узоры рисую. А с долей моей «незавидной» я ничего даже сравнивать не могу и не хочу. Столько ежедневного, ежеминутного счастья я получаю от общения со своими детьми, с мужем! И это счастье прибывает с каждым новым ребенком. Кажется, что невозможно любить сильнее, а вот только увидишь крохотные ладошки, личико, и просто взлететь хочется от счастья. Я даже, если честно, не знаю, кто из нас с мужем более счастлив от наших деток. Он приходит домой с работы – усталый, голодный, а ребятишки его приступом берут: «Папа, поиграй, папа, подскажи, папа, помоги с уроками». И куда только усталость девается!

Мне показалось немного странным, что такие дружные и счастливые люди не знают о празднике семьи, любви и верности, ведь все три составляющие у них, как говорится, налицо. Оказалось, что они придерживаются конфессии, в которой нет легенды о святых Петре и Февронии. Но теперь-то праздник вышел за церковные рамки, да и в каждой религии, как известно, есть свои образцы и примеры семейной любви и верности. Значит, теперь скромная красавица ромашка станет символом и для этой замечательной семьи. 

Из нашего разговора выяснилось, что в семье Козловых не любят сослагательного наклонения, вопрос: «А что было бы, если…?» для них просто не существует. Все – от девятимесячной Аленки до сорокадвухлетнего отца уверены, что все идет правильно, и по-другому просто не может быть.

Правда, восьмиклассница Маша на мой вопрос, не хотелось ли ей хоть ненадолго стать единственной дочерью в семье, слегка задумалась, а потом уверенно ответила, что нет.

- У меня подружка есть, – сказала Маша, – и у нее нет ни одной сестры или брата. Так вот, она мне даже завидует. А я ее немножко жалею.

И все-таки вопрос с сослагательной частицей «бы» так и вертелся на моем языке, но задала я его не мудрой и взрослой маме, а детям, окружившим нас со всех сторон.

- Хотели бы вы, чтобы у вас появился еще один ребенок?

И все в один голос, безо всякого «бы» закричали, что да, очень хотят! Голоса разделились только за мальчика или за девочку.

Ольга Вячеславовна в это время тихо улыбалась. Откуда знать счастливым и веселым ребятишкам, как на самом деле они достаются маме? 

Многодетные и при этом благополучные и счастливые семьи в наше время – увы, действительно большая редкость. Но они есть и составляют главную ценность страны. По крайней мере, должны составлять. В основном, все они, как и Козловы, не любят заявлять о себе и кричать, как туго им приходится. Многодетные семьи – это суть скромность и гордость! А между тем, многим просто необходима элементарная помощь. Многие не отказались бы и от подержанной бытовой техники, игрушек, мебели и прочего.

Начальник управления социальной защиты населения Е. А. Маркелова обращается ко всем жителям округа с просьбой не стесняться предлагать свою помощь. Для этого нужно просто позвонить по телефону 5-14-91. Сотрудники соцзащиты сами приедут к вам или скажут адреса, по которым вы сможете доставить свои вещи. Поверьте, иногда видавшие виды телевизор, компьютер, велосипед или плюшевый мишка могут стать самыми дорогими подарками и для детей, и для взрослых. Если эти подарки – от чистого сердца.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel