Юрий ХРАМОВ
16.06.2015 г.

Александре Васильевне Смирновой – ни много ни мало девяносто лет, но выглядит она очень даже неплохо, на память не жалуется, а главное, – не потеряла интереса к жизни.

Всегда в движении, особенно когда начинается весенняя посевная – в огороде. Живет она в Сухобезводном с дочерью Галиной, которая уже несколько лет ухаживает за мамой. Недавно мы побывали у них в гостях, поговорили с долгожительницей, полистали семейные альбомы, заглянули и на приусадебный участок.

одом я из деревни Замешаиха Варнавинского района, – вспоминает Александра Васильевна. – В 1934 году у нас умерла мама, и остались мы, четверо детей, с отцом. Когда началась война, мне было 16. Папа ушел на фронт. А в 1940 я поступила в Варнавинскую колхозную одногодичную школу. Там готовили агрономов, зоотехников, счетоводов, бухгалтеров. После ее окончания устроилась в местный колхоз «Культура» – сначала работала помощником главного бухгалтера, а потом стала главным. Как только исполнилось 17 лет, меня и еще несколько односельчан направили на подготовку оборонительных рубежей на подступах к Москве. Там мы копали противотанковые рвы. Траншеи делали глубокие, одна сторона у них была прямая, другая пологая. Это чтобы танки немецкие не прошли. Семь месяцев там находились, жили на квартире. Питание было скудное, постоянно хотелось есть. Как только немцев разгромили под Москвой, нас в вагонах для перевозки скота повезли домой. В Коврове эшелон попал под бомбежку. Ох, ужас: крики, стоны раненых. А у меня после этих окопов отнялись ноги, так заносили в вагон на носилках. Но, слава богу, все же добрались домой, и я опять устроилась работать главным бухгалтером в родной колхоз. Потом уже за участие в подготовке оборонительных рубежей мне вручили медаль «За оборону Москвы». В колхозе я долгие годы возглавляла комсомольскую ячейку. 

В 1948 году Александра вышла замуж за фронтовика. Он четыре года воевал, а потом еще два года служил в армии. Пришел статный молодой человек при орденах и медалях, в военной форме в деревню и вскоре познакомился с молодым бухгалтером Александрой. Алексей – так звали мужа – устроился связистом в исправительную колонию, и супруга туда же перешла работать кассиром и продавцом одновременно. В те времена в колонии находилось около тысячи заключенных. 

Время потихоньку шло, в семье появились дети. Их нужно было учить, а на станции, где в последнее время жили Смирновы, не было школы. Да и сами исправительные учреждения стали потихоньку закрываться. Вот тогда на семейном совете и решили супруги переехать в поселок Сухобезводное – было это в далеких теперь уже 60-х годах.

Алексей нашел работу в сухобезводнинской колонии, а Александра пришла в Ветлужско-Унженский лесхоз – известное в то время предприятие. Так и отработала там бухгалтером 16 лет, оттуда и на заслуженный отдых ушла. Теперь вот уже и лесхоза нет – такие настали времена.

- Живу долго, потому что всю жизнь трудилась, – делится секретом Александра Васильевна. – У нас ведь всегда был полон двор живности: корова, поросята, гуси, кролики, даже нутрий разводили. А вы знаете, корова на дворе – счастье в доме. Тогда ведь в магазинах был небольшой выбор продуктов. Поэтому свое мясо, молоко всегда выручало. Как говорится, сами сыты, и на продажу хватало. Муж разбил большой сад. Посадил яблони, сливы, груши, лиственницу, ясень, кипарис, пихту. Одного боярышника десять сортов. Огород тоже есть – сажаем картошку, огурцы, лук, морковь, чеснок. А еще люблю цветы, они просто радуют глаз. Они у нас растут и дома, и в огороде. Вот недавно с дочерью пололи грядки – смотрите, как чисто. А чему вы удивляетесь? Не буду же я сидеть сложа руки на диване. Надо больше двигаться. Болячек, конечно, к этим годам накопилось немало, но спасаюсь таблетками. Очень благодарна хирургу семеновской больницы Е. А. Пачуеву. Два раза спасал меня от неминуемой смерти, когда обострялась желтуха.

А может, еще потому живу долго, что старалась никого не обижать по жизни, не обсчитывать, не обманывать, когда кассиром работала. Все с мужем наживали своим трудом. В 1988 году его не стало, а до этого восемь лет за ним ухаживала, когда его парализовало.

Сейчас у меня 6 внуков и 8 правнуков. Четверо внуков живут в Украине, очень за них переживаем. Они сейчас в Одесской области. К чему эта война? Прожили 70 лет без нее – разве плохо?

Так что я еще не сдаюсь. Вот вы уедете, и станем с Галей огород поливать, так день в хлопотах и проходит. Девяносто лет – не предел, сказали мне в больнице. Ну это уж, я думаю, как Бог даст. А вам спасибо, что не забываете стариков.

Фото Александра ЮРЬЕВА и из семейного альбома


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel