Юрий ХРАМОВ
16.05.2015 г.
Труженики тыла внесли огромный вклад в приближение победы над фашизмом. Они кормили армию, работали на заводах и фабриках, обеспечивали войска всем необходимым. «Все для фронта, все для Победы!» – этот лозунг объединял страну в сороковые-пороховые. А ведь многие труженики тыла в то время были детьми.
Сергей Самойлович Емелин тоже относится к этой категории. Он – уроженец деревни Трегубово, в которой когда-то насчитывалось почти сто домов. Нынче там из местных осталось всего несколько человек – в основном, люди пожилого возраста. На днях Сергей Самойлович зашел к нам в редакцию, чтобы оформить подписку на «Семеновский вестник» на второе полугодие. Сергей Самойлович не понаслышке знает, что это такое – детский труд в военные годы.
- Когда мне исполнилось 12 лет, я уже работал на лошадке в колхозе, – вспоминает ветеран. – Учительница приходила принимать экзамены у нас прямо на поле. Колхоз наш назывался «Рассвет», потом его присоединили к кондратьевскому, а затем – к Зименкам. Шесть лет я трудился на лошади, потом стал прицепщиком. Ох, времена были нелегкие – шла война. В деревне остались одни старики, женщины да дети. У нас и детства-то не было – все время работали. Женщины сами огороды пахали: бывало, впрягутся шесть человек в плуг, и – вперед. А оставшиеся лошади тогда еле ноги тащили – овса не было, кормить нечем. За зиму так исхудают! Наступит весна, выведешь их на травку – глядишь, поправляться начинают. Да и нам есть всегда хотелось. Правда, картошка спасала да корова. Помню, сестра сходит на базар, продаст молока – купит немного хлеба. А есть захочешь – и щи из крапивы за обе щеки уплетаешь. Мои ровесники знают, что это такое. Зато земля не пустовала, как сейчас, – каждый клочок пахали, сеяли гречиху, горох, лен. А зимой, чтобы хоть немного подзаработать, всей деревней делали ложки и сдавали их в артель.
В 1959 году семья Емелиных переехала в город. Сергей Самойлович устроился на «Хохломскую роспись», да так и проработал там 42 года токарем. Оттуда и на заслуженный отдых ушел. Правда, и на пенсии еще десять лет трудился, распрощался с предприятием только в семьдесят. Награжден двумя орденами Трудовой славы, медалью «За трудовую доблесть» – ценило его руководство предприятия.
Много лет прошло с тех пор, как стал он горожанином, и все же часто вспоминает с ностальгией свою деревню. Поэтому всегда с интересом читает статьи о сельской жизни, о людях, которые там живут.
- Приехал недавно на могилки к прародителям, а деревню и не узнать, – говорит с горечью Сергей Самойлович. – Там ведь пять домов не так давно сгорели, и стоят они теперь, как памятники. Конечно, начнешь порой вспоминать, как в колхозах работали, и так становится обидно! За палочки-трудодни работали, старались страну накормить, а сейчас что творится? Ну ладно, мы доживаем, а как внуки, правнуки будут? У меня вот тоже две внучки и две правнучки растут. Как думаете, может, со временем, что-то изменится, может, все же оживет деревня?
Что ему ответить? Да и вообще, есть ли ответ на этот вопрос? Конечно, всегда хочется верить в лучшее. Мы лишь можем твердо пообещать, что будем продолжать рассказывать на страницах газеты о нашей деревне.
А вы, уважаемые читатели, не забудьте продлить подписку на «Семеновский вестник» – подписная кампания в самом разгаре. Приходите в редакцию и заодно рассказывайте нам о том, чем хотели бы поделиться. Полугодовая цена на «СВ» для жителей города – 480 рублей, для сельских подписчиков, а также инвалидов I и II групп, участников всех войн и вооруженных конфликтов, многодетных семей – 420 рублей.
Фото автора