Юрий ХРАМОВ
28.02.2015 г.

Деревня Поломное расположена буквально в километре от автотрассы Семенов – Ильино-Заборское. Правда, указателя здесь нет, но мы-то хорошо знаем про этот населенный пункт, который относится к Огибновскому сельскому территориальному отделу. Домов тут немало, а вот коренных местных жителей наберется чуть более трех десятков человек.

Здесь есть не только покосившиеся дома, но и довольно красивые строения. Но это уже заслуга дачников, которых здесь летом, как говорится, пруд пруди. Дорога сюда, надо отдать должное местной власти, очень даже неплохо прочищена.

Живет в этой деревне ветеран труда, труженик тыла И. Я. Снегов. Про таких, как он, говорят: где родился, там и пригодился. Тяготы нелегкой деревенской жизни Иван Яковлевич знает не понаслышке. С десяти лет начал работать в колхозе. Было это в далеком 1942 году. Холодно, голодно, но надо было помогать фронту. Вместе со сверстниками возил он снопы на лошадке, потом их сушил, молотил. Вручную траву косил.

- Да что говорить, нелегко было в ту пору, – вспоминает ветеран. – Разбудят нас, десятилетних пацанов, ни свет ни заря, и – вперед, молотить снопы. Или пошлют на заготовку березовых чурок – шашек, как мы их называли. Они были нужны в качестве топлива для газогенераторных тракторов и автомобилей. Когда началась война, мой старший брат ушел на фронт. Он погиб в боях под городом Ржевом. Отец воевал в гражданскую, а вот в Великой Отечественной не участвовал – ему уже в ту пору за шестьдесят было. Он здесь, в деревне, тесал болванку для прикладов винтовок и автоматов.

Сам я четыре года отслужил в армии. Один год был пограничником, а три служил в радиотехнических войсках ПВО. После армии, а было это в середине пятидесятых, вернулся в родную деревню – здесь у меня мать жила. Хотел поначалу уехать на целину, но подумал-подумал и решил все же устроиться в родной колхоз, в котором и проработал всю свою трудовую жизнь. Правда ведь говорят: везде хорошо, где нас нет. Здесь, в деревне, были построены животноводческие фермы, выращивали телят, держали коров, овец. Все поля пахали, засевали. Колхоз «Путь к коммунизму» был неплохим в районе. Всегда отмечали хорошую работу наших животноводов, механизаторов. Летом люди в полях работали, а зимой ложки делали. Мы их сдавали в колхоз, а он уже отправлял нашу продукцию в «Хохломскую роспись». Я много лет работал механизатором, восемь лет трудился на ферме, закупал молоко у населения. Тогда ведь корова в каждом доме была, это теперь их в деревнях почти не осталось. Запрягу лошадку и еду собирать молочко. Все были довольны: колхозу хорошо, и жителям денежки в семейный бюджет шли.

Надо отметить, что из всех благ цивилизации в Поломном сейчас лишь вода в колодцах да автолавка, которая приезжает два раза в неделю.

Как считает сам Иван Яковлевич, жить нынче можно – пенсии хватает, только вот здоровье уже подводит. А живет ветеран один, восемь лет назад похоронил супругу. Но забытым себя не считает – дочь приезжает из соседней деревни, социальный работник два раза в неделю приходит по хозяйству помочь. Правда, дрова на зиму дороговато обходятся – за большой лесовоз приходится больше пятнадцати тысяч заплатить. А ведь эту машину нужно еще распилить, расколоть, надо людей нанимать, а это тоже немалые расходы.

Вот так сейчас живут ветераны в своих деревнях, с ностальгией вспоминая колхозную жизнь. Как бы все же не ругали и не критиковали те времена, но неплохо тогда было, стабильно и надежно.

Угнанная в Германию

На территории этого же сельского совета есть еще одна деревня – Токарево. Сюда мы заглянули в гости к Евдокии Ивановне Угловой. Интересна судьба этой женщины. Родом она из Ленинградской области. Когда началась война, ей было всего шесть лет. В село, где они жили с мамой, сестрой и братом, пришли фашисты. Рядом с их домом расположился немецкий штаб. Немцы вели себя как хозяева жизни. Из домов забирали любую живность. Но особо не зверствовали.

-  Я помню, как немцы погнали всех жителей на край деревни, – вспоминает Евдокия Ивановна. – Тогда как раз умерла моя младшая сестренка. Все же мы сумели ее похоронить. В этот день мы переночевали еще в деревне, а затем нас отвезли на станцию. Оттуда доставили в Литву, а потом отправили в Германию. Пока везли, попадали неоднократно под бомбежки. Конечно, всем очень страшно было. Когда уже приехали на место, хозяин, или бауер, забрал нас с мамой и увез к себе. Помню, как хозяйка его заставляла нас работать. Жили мы примерно в ста километрах от Берлина. Теперь многое уже стерлось из памяти – как-никак, скоро восемьдесят мне стукнет. В конце войны нас освободили американские войска. Долго не могли поверить, что свободны. Впереди нас ожидала долгая дорога домой. Вначале на открытых платформах, потом в грязных, вонючих вагонах, в которых раньше перевозили скот, возвращались на Родину. Очень четко запомнила негативное к нам отношение поляков на границе. К счастью, наше поселение немцы не успели сжечь, и мы смогли жить в своем доме. А вот в соседней деревне, вспоминаю, обнаружили  канаву, заполненную кровью. Там шли ожесточенные бои, много тогда солдат погибло.

А сюда я попала потому, что вышла замуж за семеновского парня, который служил у нас в Ленинградской области. Потом он привез меня в Токарево, и вот уже почти шестьдесят лет живу здесь. Так что меня по праву можно считать местной жительницей.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel