Юрий ХРАМОВ
02.08.2014 г.

Завтра, 1 августа, Мария Ивановна Крутикова со станции Осинки отметит свой юбилей – ей исполнится девяносто!

Не так давно мы встречались с женщиной из тех же мест, за плечами которой уже девяносто восемь прожитых лет! Может, там природа какая-то особая, которая помогает людям жить так долго? Все оказалось намного проще: оказывается, для того, чтобы продлить жизнь, нужно много работать и не ругаться с другими людьми – по крайней мере, такой секрет открыла нам сама юбилярша.

- Я родом-то из Зарубина – это недалеко от Перелаза, – начала свой рассказ собеседница. – В Поломской школе закончила семь классов. Родители всю жизнь работали в колхозе, а меня перед войной послали окопы рыть в Горький. Потом, помню, нас с подругой посадили в вагоны-теплушки – ну, думаем, отправляют на фронт. Но нет – привезли сначала в Семенов, а оттуда – на  Осинковский  лесопункт. Я работала десятником, принимала лес. Подруга потом обратно в колхоз уехала, а мне отец наказал, чтобы здесь работала. У нас ведь все в родне ложки делали, с лесом мы все знакомы. Потомственные ложкари.

Здесь же молоденькая девушка познакомилась со своим будущим мужем. Потом вместе и дом построили, но до этого еще пришлось пожить в бараке. Только в 1952 году, как начался разрушаться леспромхоз, переселились в новое жилье.

Одним словом, хватили лиха люди того поколения. Работали, детей воспитывали, но ведь выстояли! Мария Ивановна сорок лет прожила со свекровью.

- Хорошая была женщина, – откровенничает юбилярша. – Мы с ней всегда во всех делах общий язык находили. Не все так живут. Да и муж Борис был добрым супругом – двенадцать лет, как его похоронила.

Я ведь еще несколько лет работала в торговле – в магазине ОРСа (расшифровывается как “отдел рабочего снабжения”). Вроде, никто не обижался на обслуживание, а кто держит обиду – пусть простит. Несо зла ведь все было.
А так, мое долголетие еще поддерживают самые близкие люди. У меня ведь двое детей, четыре внука и четыре правнука. Я их всех люблю, а от них заботу и внимание получаю.

А жить сейчас можно, не то, что раньше. Пенсию платят хорошую, родственники рядом. Да и про соседей никогда худого слова не говорила. Вот, наверное, забыла еще сказать, что продлевает жизнь – любовь к ближнему своему.

На здоровье особо не жалуюсь. Правда, таблетки теперь принимаю, а раньше, в молодости, – никаких лекарств: стяну платком голову, и  бегом на работу. Вроде, в труде-то и забываешь про все болячки. Так что, больше двигайтесь – крепче будет здоровье.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel