Юлия МЕРКУШОВА
31.07.2014 г.

Евдокия Максимовна Моталова даже и представить себе не могла, что когда-то вернется на свою малую родину в Семенов. Немало горя выпало на долю этой женщины: молодость в суровые годы Великой Отечественной, потеря близких людей… А теперь и украинская трагедия.

Восьмидесятисемилетняя Евдокия Максимовна – уроженка Семеновского района. С самого раннего возраста детей в ее семье приучали к труду на земле – в годы войны лишь собственный выращенный урожай и спасал от голода.
- Но война закончилась, и жизнь стала налаживаться. Я долгое время работала налоговым инспектором, затем была заведующей ЗАГСом, вышла замуж и родила двоих детей, – рассказывает о своей судьбе Евдокия Максимовна. – Как-то мы поехали в гости на Украину, и нам так понравилось, что мы решились на переезд. Продали здесь жилье и приобрели домик в Краматорске.

Текла размеренная жизнь… Дети росли, радуя родителей, а счастливые супруги работали и вели свое хозяйство. Настало время – старший сын Владимир женился, а потом и дочь Людмила вышла замуж, переехала в Краснодар, родила красавицу-дочку.  

Белая полоса в жизни Евдокии Максимовны была до обидного короткой – судьба преподнесла ей новые тяжелые испытания. В 1996 году от инфаркта скончался сын Владимир, а следом за ним ушла и младшая дочь.

- Тяжело вспоминать те годы, – вздыхает Евдокия Максимовна. – Володю мы похоронили в Краматорске, и к тому времени у дочки умер супруг. А уже через десять месяцев не стало и ее. Дочка возвращаясь с работы поздним вечером, и в собственном подъезде на нее напали наркоманы... Ее  тоже похоронили на украинской земле. Раньше мы часто навещали могилки наших детей.

Супруг Евдокии Максимовны, участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, семь лет парализованный пролежал в постели, и в 2011 году женщина проводила еще одни похороны.
И вот – страшные события на Восточной Украине. Они заставили женщину в спешке собраться и покинуть полюбившееся место.

- Признаться, восток и запад Украины всегда недолюбливали друг друга и даже враждовали, – продолжает рассказ Евдокия Максимовна. – После Великой Отечественной войны на западе обосновались фашисты, кругом была свастика. А на востоке живут, в основном, русские, редко услышишь здесь украинскую речь. Да к тому же у нас промышленно развитая территория – шахты, действующие заводы... Да, неприязнь между западом и востоком была всегда. Бывали даже случаи, когда зайдешь в магазин где-нибудь на западе и не можешь купить хлеба – продавец, видите ли, тебя, обратившегося по-русски, не понимает. А в начале апреля раздались первые выстрелы в Краматорске. В небе появились военные истребители, на дорогах – танки, был захвачен аэродром… Страх вселился в каждого из нас. 

Евдокия Максимовна оставила ключи от дома соседям и вначале взяла билеты до Москвы. Затем она позвонила племяннице мужа, которая живет в Семенове, и попросилась на временное убежище – та любезно предоставила квартиру на улице Урицкого.

- Взяла я с собой только самое необходимое – документы и кое-что из одежды, – говорит Е. М. Моталова. – Хорошо еще,  вовремя уехала – выпустили без проблем, а сейчас-то люди по несколько суток стоят, подвергая свои жизни опасности. Вот уж никогда не думала, что придется пережить еще одну войну...

Женщина никак не может оформить документы, чтобы получить пенсию. Сейчас она ждет новый паспорт и надеется, что дело сдвинется с мертвой точки. Помогают ей племянники и добрые люди, которым небезразлична ее судьба.

- Я благодарна всем жителям Семенова и работникам соцзащиты, – говорит Евдокия Максимовна. – Благодаря этим  людям у меня появился диван, новый комплект постельного белья, одеяло, старенький, но работающий телевизор. А еще я очень люблю читать – жаль, литературы у меня не так много, а вижу я хорошо, читаю без очков. На днях соседи принесли мне куртку и побаловали  вареньем. Ох, и правда, мир не без добрых людей!

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel