Юрий ХРАМОВ
29.07.2014 г.

В деревне Кулагине, подведомственной Тарасихинскому территориальному отделу администрации, насчитывается ныне около трехсот жителей. 

Кулагино – некогда центральная усадьба известного в районе колхоза с мирным названием «Дружба». Была здесь когда-то крупная животноводческая ферма, механические мастерские. Люди выращивали хлеб, давали государству молоко, мясо.

Дом с резными наличниками

Среди тех, кто вносил свою лепту в развитие колхоза, был и Афанасий Иванович Комаров. Сорок лет отработал он водителем, а потом – трактористом. Когда мы приехали в Кулагино, нас сразу привлек дом Комаровых своими резными наличниками. Помните известную песню про дом с резным палисадом? Она мне сразу вспомнилась, едва я  увидел этот дом. Мы остановились, чтобы полюбоваться творением рук человеческих, и нас тут же гостеприимные хозяева пригласили в дом. Вначале, как и полагается, Анна Никандровна напоила чаем, а затем мы поговорили с супругом.
- Заинтересовали нас наличники на окнах – где заказывали? – интересуюсь у Афанасия Ивановича.
- Не заказывал – это моя работа, – скромно отвечает он. – Как вышел на пенсию, стал заниматься резьбой. У меня брат был плотником и столяром, отец занимался резьбой по дереву, так что, получается, это у меня наследственное. Еще парнем смотрел, как отец с деревом работал. Между прочим, в нашей деревне окна многих домов украшают наличники, сделанные его руками.
Я начинал с малого. Вначале дома перегородки украсил резьбой. Жене понравилось – пошел дальше. Изготовил два стола, потом табуретки. Вроде бы, вошел во вкус. А в этом году зимняя Олимпиада в Сочи проходила, так вот я решил олимпийские кольца смастерить, на стене повесить – как раз место между окнами было. А недавно внучка на компьютере сделала еще и рисунок олимпийского факела. Думаю, он тоже неплохо сюда впишется.
Первый творческий помощник у меня – жена. Что-нибудь придумает, а я ее идеи воплощаю в жизнь. Да она у меня и сама рукодельница: шьет, коврики вяжет. Да ей скажи, она и табуретку сама смастерит.
Знаете, как на заслуженный отдых ушел, времени больше стало – вот и начал творчеством заниматься. Но на заказ я наличники не делаю – я любитель, а не профессионал. Есть у меня своя отдельная комната – я ее под мастерскую и определил. Там все необходимые инструменты находятся, верстачок имеется.
А такое, знаете ли, удовольствие получаешь, когда вещь какую-нибудь изготовишь! Особенно когда она и себе, и близким по душе, или как у нас говорят, по мысле. Раньше-то, в колхозные времена, руки до всего этого не доходили – некогда было. И дома была уйма дел: зимой – снег чистишь, летом – сенокосишь. Работали с утра и до позднего вечера.
А еще Афанасий Иванович увлекается рыбалкой. Правда, как он говорит, рыбы заметно меньше в Линде стало – мельчает речка.

Что им стоит храм построить

Далее наш путь в Кулагине лежал к местной церкви, которую открыли нынешней весной – как раз в Пасху. А до этого праздника освятили ее.
- Кто же вам сделал такой подарок? – спрашиваю у местных женщин-прихожан.
- Это заслуга начальника местной пилорамы Сергея Александровича Кальсина, – в один голос отвечают они. – Два года ее строили. Мы только на ремонт и на отделку собирали деньги. Феоктиста Пастухова с Анной Комаровой обошли жителей, и те не отказали. Всем-то миром легче дела делать. А староста у нас Владимир Козлов, он вместе с местными мужчинами много помог в строительстве.
Сам же староста, которого мы тоже случайно встретили, говорит, что дел еще много: надо забор установить, домик для прихожан построить, благоустроить территорию... Но уже сейчас два раза в месяц в церкви проходит служба. Сюда приезжает священник  из Семенова.
А в завершение нашего визита услышали мы просьбу от местных жителей.
- Всем мы довольны, только бы вот дорогу в деревне подремонтировали, – сказали местные они. – Ей уже не один десяток лет, вся в ямах и ухабах.
 А 1 сентября в деревне произойдет еще одно важное событие – откроется группа Тарасихинского детского сада, которая обеспечит местами всех местных ребятишек. Так что еще рано хоронить деревню. Жива она, да еще развивается.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel