Юрий ХРАМОВ
05.06.2014 г.
Как вы думаете, что нужно делать, чтобы прожить 98 лет? Оказывается, много работать, больше двигаться и, главное, с людьми ладить. Именно такой рецепт долголетия у Анны Ильиничны ГОРЕВОЙ со станции Осинки.
Вообще-то Анна Ильинична родом из Зуева – деревеньки, которая теперь относится к Хахальскому территориальному отделу. Четырнадцать лет назад продала она свой дом и переехала сюда, к дочери, поскольку одной тяжеловато стало. Недавно мы побывали у нее в гостях.
- Всю свою жизнь я проработала рядовой труженицей в колхозе имени Чапаева, – говорит долгожительница. – Мужа в сорок первом забрали на фронт, а я осталась одна с тремя детьми. Младшенькой всего годик исполнился. А в сорок втором пришла похоронка – мой Василий погиб под Ленинградом. Он был командиром зенитного расчета, сбивал немецкие самолеты. Вражеский осколок угодил прямо в висок. У нас из деревни восемьдесят мужиков с войны не вернулись. А мы все эти годы сеяли, жали, пахали на себе, зимой навоз на санках с фермы на поля вывозили. Бывало, придет бригадир, даст разнарядку: столько-то саней вам надо сегодня вывести. Лошадей было мало, поэтому все приходилось делать на горбу. Голодные – а работать надо было. Щавель, гнилая картошка, липовые листки, грибы да ягоды – вот и вся наша еда. Сама-то ладно, поем – хорошо, не поем – вытерплю, главное – детей накормить.
У Анны Ильинична прекрасная память. Помнит всех своих односельчан, председателя бывшего колхоза, дальних родственников. Вспомнила и о том, как в молодости гуляли.
- Летом в каждой деревне был свой праздник, – продолжает ветеран труда. – В Зуеве девяносто домов насчитывалось, а теперь там только дачники живут, мало уж местных-то осталось. Раньше оно как было? Придут из других деревень на гулянку – пригласим в гости, выпьем, под гармошку песни споем, спляшем. А сколько тогда гармонистов было! Но... гулянка гулянкой, а на следующий день надо было идти на сенокос. И ведь сначала колхоз надо было сеном обеспечить, а уж потом и себе разрешали косить.
А зимой как гуляли? «Беседы» откупали. Сложимся, заплатим хозяевам дома, и – два дня гуляем. Да чего говорить – молодые были. Бедно жили, но зато весело. А сейчас все на деньгах помешались, зависть у людей появилась. Но деньги не всегда счастье приносят. Хотя сейчас что не жить: пенсия хорошая, в магазинах все есть. На праздник Победы ко мне председатель сельсовета приезжал Ф. В. Майоров – поздравил, привез подарки, наказал до ста лет дожить, а потом, говорит, у всевышнего еще несколько лет попросим. Попробую и до ста: врачи недавно приезжали, измеряли, слушали. Сказали, давление в норме, вижу еще и слышу, слава Богу, хорошо. Таблеток-то сроду не принимала – я и названий-то их не знаю. У меня, милок, и карточки-то медицинской в больнице нет, потому что никогда туда не обращалась. Спасибо дочери – она за мной ухаживает. Вот только ноги подводят, плохо ходят – заменить бы на другие, может, еще и грядку в огороде прополола. А так от кровати до стола – вот и весь мой путь.
- У нас есть огород, мы все там посадили, – вступает в разговор дочь Лидия Васильевна. – Мне самой ведь уж скоро 79 стукнет, но тружусь – с детства привыкла. Правда, дети приезжают, помогают. А мама у нас еще вон как хорошо выглядит! У нее в семье было девять детей, из всех девятерых она одна осталась. Брат на войне погиб, сестры уже умерли. Мама ведь после гибели папы так замуж и не выходила. Все выдержала, нас на ноги подняла, но и самой, конечно, досталось. Дай ей Бог здоровья!
Кстати, Анна Ильинична и нас на столетний юбилей приглашала. Приезжайте, – говорит, – стол накроем, мы гостям всегда рады.
Фото Александра ЮРЬЕВА