Наталья КАЛИНОЧКИНА
07.06.2025 г.
В канун профессионального праздника социальных работников мне довелось пообщаться с персоналом Дома милосердия – людьми, ставящими заботу и внимание к другим выше личных интересов.
«Мне нравится быть на своём месте»
Ирина Александровна Белова приехала в Семёнов в 1983 году. Выпускница Нижегородского медицинского училища попала к нам в город по распределению. А родом она из соседнего Воскресенского района, деревни Безводное. Родители всю жизнь трудились в местном колхозе.
Медиков в семье Ирины не было, но работа медсестры ей даже снилась. Восемь классов она закончила с отличием и отправилась в областной город получать профессию.
- Раньше профессия медика считалась очень престижной, – говорит Ирина. – Ещё школьницей я с замиранием сердца представляла себя на работе в белом халате. А когда поступила в училище, мама за меня радовалась и сожалела одновременно.
Конечно, ведь она видела дочку помощницей в доме, но Ирина, получив аттестат с пятёрками, распорядилась им по своему усмотрению.
- Учись, дочка! – смирилась мама, видя горячее желание Иры быть медиком.
Отличные оценки позволили поступить в медучилище без экзаменов. Занималась девушка с большим удовольствием. А по окончании учёбы пятерых молодых специалистов направили в Семёнов. Они, кстати, до сих пор дружат и встречаются.
Ирина сначала устроилась в терапевтическое отделение центральной больницы, но через два года перешла в процедурный кабинет и отработала там три десятка лет! Уколы, капельницы...
- Рука лёгкая – говорили больные про меня, – признаётся Ирина. – Видно, уколы делаю не больно.
- Помню, я пациентов даже по венам узнавала, – смеётся она. – Например, кардиобольные приходят на процедуры регулярно, и невольно запоминаешь, у кого какие.
Семёнов стал для Ирины по-настоящему родным городом. Знакомых – море, работа – мечта всей жизни. Переход из больницы в дом-интернат для престарелых и инвалидов произошёл непреднамеренно.
- Так сложилось, – говорит моя собеседница. – Место освободилось – пригласили. Я подумала и решилась.
И вот уже семь лет работает она с пожилыми людьми в отделении милосердия, вселяет в них надежду и веру в лучшее. А ещё на её плечах лежит очень большая ответственность.
- В доме-интернате для престарелых врачей нет, – рассказывает Ирина. – Если в больнице я как медсестра выполняла назначения докторов, то здесь сама отвечаю за состояние подопечных и назначаю им медицинские препараты, исходя из состояния человека. Конечно, если ситуация требует вмешательства врача, с ним мы всегда на связи.
График дежурства у медсестры суточный, поскольку таких пациентов не оставишь без медицинского присмотра. Но к такому графику Ирина привыкла – и в больнице бывали ночные дежурства.
За Ириной Александровной закреплён второй этаж дома-интерната с лежачими людьми – отделение милосердия. Даже ночами с ними бывает хлопотно. И всех надо уметь расположить к себе, чтобы каждый доверял и выполнял предписания.
В отделении милосердия сейчас живут 36 человек, есть среди них инвалиды и тяжелобольные. Во время нашей беседы на пост медсестры подъехал мужчина на инвалидной коляске, рассказал, что его беспокоит. Ирина Александровна измерила давление, что-то посоветовала.
И всё-то она делает легко, с улыбкой. Для каждого подопечного непременно найдёт слова утешения, поддержки, подбодрит его, поможет. А сколько в ней тонуса и жизненной энергии!
- Здесь, на втором этаже, люди которые не могут себя обслуживать, – поясняет Ирина. – Поэтому бегу по первому зову – мало ли что может случиться…
Работа занимает большое место в жизни нашей героини. На суточное дежурство выходят две сиделки и медсестра. Сработались так, что понимают друг друга с полуслова.
У Ирины Александровны две дочери, и ни одна не выбрала медицинскую стезю. А мама и не настаивала, в итоге Светлана и Татьяна выучились, на кого сами хотели. Одна дочь закончила ННГУ, другая – строительный. Обе живут в Нижнем, к маме любят приезжать на выходные. И внуков привозят.
В июле Ирина Александровна будет отмечать юбилей. К своей красивой дате она подходит с оптимизмом и желанием и дальше работать, потому что очень любит и социальную сферу, и медицину, которой она посвятила вот уже 42 года.
Я ж деревенская!
Вторая моя собеседница – Альбина Васильевна Кареткина – родилась как раз в Семёнове, но, когда ей было два года, родители переехали на постоянное место жительства в Елфимово, и с тех пор началась её настоящая деревенская жизнь, которую она без меры любит и которой даже гордится.
В школе девочка училась очень хорошо, и ей даже давали направление в педагогическое училище – могла бы после восьмого поступить без экзаменов и стать учителем начальных классов. Но что-то её тогда остановило – скорее всего, не хотелось уезжать от родителей в чужие места.
А судьба всё равно вывела девушку на педагогическую стезю. Устроилась Аля работать в местный детский сад помощником воспитателя и одновременно училась в педагогическом классе в Семёнове на базе вечерней школы.
- До обеда – работа в садике, после обеда – учёба в вечерней школе, и так каждый день, – вспоминает Альбина Васильевна. – В елфимовском садике группы тогда большие были, детей много.
По окончании педкласса «вечерки» Але пришлось диплом защищать – всё как в училище! А потом дипломированного специалиста назначили воспитателем в подготовительную группу, что было очень ответственно. В обязанности входило развезти ребятишек по окрестным деревням на вечернем автобусе, передать их мамам-папам. Летом, в горячую колхозную пору, садик работал до шести, а то и дольше.
И так эта работа Але нравилась, что она и вне садика оставалась воспитателем – собиралась у её дома по вечерам и в выходные целая ватага местных детей.
- А иной раз мы с ними и в небольшие походы за деревню ходили, – с небольшой грустинкой рассказывает Альбина Васильевна. – Накуплю разных угощений, и отправляемся к речке, там играем. А то на ферму их приведу на экскурсию – детишкам интересно на коров посмотреть, узнать, как люди работают.
Работа работой, но нужно было и личную жизнь налаживать. Вышла Альбина замуж, в семье родился первенец Александр. Но как-то не сложились отношения с мужем – пришлось расстаться. Был потом и второй брак, в котором родился ещё один сын – Анатолий.
Так в жизни Альбины Васильевны сложилось, что и племянник Алексей с самых пелёнок стал её сыном. И теперь все три взрослых сыночка с именами на «А» просто обожают маму и постоянно о ней заботятся – как правило, не она звонит, чтобы узнать, как у них дела, а наоборот – они первые. Всех она вырастила, всем дала образование.
Из-за учёбы сыновей Альбина переехала из Елфимова в Семёнов. Сейчас тоска по родной деревне не проходит, и она часто навещает там маму.
С 2007 года Альбина работает в доме милосердия сиделкой. Её мама долгое время трудилась здесь, вот и она пошла по её стопам. Накормить старичков, поменять им постельное бельё, навести порядок в комнате – всё она делает с заботой и вниманием, как для самых близких людей. А по-другому и нельзя.
- Со временем так привыкаешь к подопечным, что все мысли только о них, – говорит моя собеседница.
Даже, находясь в отпуске, Альбина Васильевна интересуется у коллег, кто и как поживает в доме-интернате, у всех ли всё хорошо.
Обыкновенной называет себя Альбина Васильевна, но она вовсе не обыкновенная. Человек удивительной чистоты и милосердия, великодушия и добросовестности, она несет в мир добро и тепло.