17.05.2025 г.
Где-то в начале весны в центральную библиотеку пришла женщина, представилась Надеждой Родимовой из Нижнего Новгорода.
Это имя ни о чем мне не говорило. Но когда она назвала свою девичью фамилию и сказала, чья она дочь, я сразу вспомнила её отца Владимира Ильича Семёнова, участника литературно-творческого объединения «Родники», который более десяти лет подряд посещал занятия клуба. К сожалению, Владимира Ильича уже нет в живых.
Надежда Владимировна разбирала бумаги отца, нашла множество блокнотов и просто листочков, где от руки были написаны стихи. Владимир Ильич творил много, на каждое занятие приносил несколько листов со своими стихами, которые читал на встрече и потом оставлял в библиотеке. Всё всегда было написано разборчиво, чётко, поэтому, когда Надежда Владимировна сказала, что плохо разбирает отцовский почерк, я очень удивилась и показала ей хранившиеся у нас странички.
«Да, здесь всё понятно, – согласилась она, – но это всё уже переписано начисто, а у меня именно черновики» – и принесла свой архив. Мы стали разбираться вместе. Она проделала большую работу, и в результате в библиотеке появились новые стихи Владимира Ильича.
Вначале – немного об авторе. Родился Владимир Ильич в 1937 году в 30 километрах от Семёнова, в деревне Лихачихи Борского района. Окончил школу в Кантаурове, затем Горьковский институт иностранных языков. Преподавал немецкий в школах Семёновского района. Его, человека любознательного и разностороннего, всегда многое интересовало в жизни. Зная немецкий и английский языки, он начал изучать ещё и японский. Надежда подарила отцу самоучитель, и он занимался самостоятельно.
В 2018 году в библиотеку приехал настоящий литературный десант: писатели из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них была автор-переводчик с китайского Лу Чжоу – доктор филологических наук и профессор кафедры русского языка и литературы Чжэцзянского университета, которая много рассказывала о творческих предпочтениях жителей Поднебесной. Мы были очень удивлены тем, что книга Николая Островского «Как закалялась сталь», которую сейчас в России вряд ли кто читает, в Китае очень востребована даже у молодёжи. Она подарила библиотеке это издание на китайском языке. Мы с благодарностью приняли книгу, поставили на полку и решили, что вот это точно никому не понадобится. Однако ошиблись – она понадобилась Владимиру Ильичу. Он был очень рад поупражняться и в китайском.
Интересовали Владимира Ильича и старинные книги, и он, часто бывая в Нижнем, посещал букинистические магазины и кое-что покупал. Именно у букинистов наткнулся на старый учебник русской словесности, по которому шло обучение в начале прошлого века. «Возможно, по такому учебнику учился и наш поэт Борис Корнилов,» – подумал Владимир Ильич и книгу приобрёл. Когда мы в день рождения Корнилова встретились у памятника поэту, Семёнов вручил старый учебник в дар библиотеке.
В 2000-м году он вышел на пенсию, появилось свободное время, и Владимир Ильич стал регулярно посещать занятия поэтического объединения в литературной гостиной Центральной библиотеки. Его стихи часто печатались в «Семёновском вестнике», а однажды строки из его стихов, посвященные родному городу, красовались на главной площади.
Владимира Ильича интересовали не только литература и языки, он старался не пропускать ни одного культурного события в городе. Открывается выставка в зале «Гармония» – он там; проходит фестиваль «Золотая Хохлома» – он непременно обойдёт все павильоны, побродит по площади, поговорит с мастерами.
В последнее время у него стали болеть ноги. Говорил, что до Центра культуры и искусств дойти может и даже на второй этаж подняться в зал «Гармония», а вот до библиотеки никак. Всегда был рад встретить на улице кого-нибудь из родниковцев.
31 октября 2021 года Владимира Ильича не стало. Мы вспоминаем его иногда на занятиях клуба в библиотеке: дружелюбный, немногословный, очень скромный… Остались его стихи как память о хорошем человеке.
А 1 мая у Владимира Ильича был день рождения. Дата не круглая. Но разве дорогих нам людей мы вспоминаем только по круглым датам?
Надежда УЗДЕНЁВА
Фото предоставлено автором
Газете «Семёновский вестник»
На войне, бывало, воин,
если пуля не летит,
из газеты козью ножку
для махорки смастерит.
Много массовых изданий
зарятся на мой бюджет.
Но «Семёновский – наш – вестник»
мне дороже всех газет.
Верный друг, дает мне ясно
о событиях отчёт:
что в стране нашей творится,
чем родной район живёт.
А ещё бывает польза
от страниц «купи-продай».
Здесь смешные объявленья
можно встретить невзначай.
Утром, в магазин продуктов
ты, как водится, пришел –
завернуть селёдку в «Вестник»
очень даже хорошо!
Что-то холодно вдруг стало,
печку нужно затопить –
«Вестник» в качестве растопки
можно тут употребить.
Если мухи донимают,
нужно, чтобы каждый знал:
мух, назойливых и вредных
бьёт наш вестник наповал!
Ну, и если вдруг приспичит –
это тоже не беда:
в этом очень важном деле
«Вестник» выручит всегда!
Концерт Широкова
В. Миронову
Тот концерт в притихшем зале
был стремительным, лихим.
Песни новые звучали
на Миронова стихи.
И артиста дар высокий,
и гитары звонкой дрожь...
Где Миронов, где Широков –
Сразу и не разберешь.
Много песен прозвучало
в удовольствие всем нам.
Но одна мне в ум запала,
почему, не знаю сам.
Есть в том скрытая причина,
есть в том авторский секрет:
«В моем сердце Валентина,
тот же свет, а счастья нет!»
Что ж? Ведь в жизни так бывает:
двое дружат много лет,
но одно их разлучает:
один счастлив, другой – нет.
Я концерт тот не забуду –
он оставил во мне след.
И слова те помнить буду:
«тот же свет, а счастья нет!»
Книжный мир
Не смотрю я телевизор,
не читаю я газет,
а уж радио, поверьте,
не включал я много лет.
А зачем мне это нужно?
Лучше книги почитать.
Ведь сейчас из книг, известно,
можно многое узнать.
Как любовью заниматься,
магией как овладеть,
как торговлей заниматься,
чтоб быстрей разбогатеть!
Как, едва проснувшись утром,
сон кошмарный разгадать.
Как узнать судьбу по звёздам,
Как полезно голодать.
Как при помощи гаданий
женихов приворожить.
Как за месяц научиться
по-китайски говорить.
В этот год литературы
хочется всем пожелать
в мире книг не ошибиться,
лишь полезные читать!