11.12.2024 г.

Май 1964 года, посёлок Лапшанга Варнавинского района. В поселковую библиотеку заглянул симпатичный молодой человек, в модном костюмчике немецкого производства и с «ёжиком» на голове: «Мне бы что-то из технической литературы».

Библиотекарша Тамара Кузнецова, стройная светловолосая девушка, стала заполнять читательский формуляр. «Бугров Александр Антонович. 02.09.1939 года рождения. Студент Московского лесотехнического института. Кандидат в Члены КПСС…» 23-летней Тамаре Александр приглянулся по всем статьям, и особенно прельстила будущая принадлежность к Коммунистической партии. «Значит, хороший парень, серьёзный, умный», – подумала она. «Какая милая, простая, доброжелательная девушка!» – подумал он.
Не сказать, что это была любовь с первого взгляда, но какая-то искра пробежала. Стали встречаться, ходить на танцы в местный клуб. А когда Саша услышал, как красиво поёт его Томочка (она выступала на концертах), так вообще растаял. Взаимная любовь крепла день ото дня.
К слову, воспитанная в строгости Тамара не позволяла никаких вольностей до свадьбы, отношения были чистыми и нежными. 12 декабря 1964 года молодые расписались, отгуляв весёлую свадьбу в доме у Сашиной тётки Вали в Лапшанге. Самым ценным подарком оказался деревянный стол – с него и начали обживаться супруги Бугровы.

Тамара

Родилась в предвоенном 1940 году. Отец погиб на фронте в 1943-м. Тамара с матерью и двумя старшими сёстрами, Настей и Ниной, жили бедно, пенсию не получали. Сажали огород, держали скотину – тем и выживали. Томочка росла смышлёной, училась на пятёрки, но возможности учиться дальше не было, хотя очень хотелось. Свою мечту она осуществила лишь в 1972 году, успешно закончив Городецкое педучилище. Шестилетняя Люда и двухлетняя Лена оставались с папой и бабой Паней, пока их мама ездила на сессии.
Свой педагогический талант Тамара Павловна использует до сих пор – готовит будущих первоклассников к школе. А ребятишки из детсада «Сказка», которым она заведовала пять лет, все пошли в школу, умея читать, писать, считать. Благодаря Тамаре Павловне многие из них стали отличниками.
Мы, дочери, тоже прекрасно учились, окончили институты. У четырёх внуков – высшее и средне-специальное образование. Всех вывели в люди Тамара и Александр Бугровы, ни за кого из них не стыдно.
Мамочка у нас очень деятельная, активная: шьёт, вяжет, выращивает отменный урожай, вкусно готовит, наводит красоту и чистоту во дворе своего 20-квартирного дома. Поёт в хоре ветеранов «Рябинушка». Была председателем родительского комитета в школе, депутатом местного самоуправления, старшей по дому (с 1975 по 2015 год), имеет много почётных грамот и наград.
И здоровью мамы можно только позавидовать: за свою жизнь она не выпила ни одной таблетки, не поставила ни одной капельницы! В свои 84 года она бегает за ягодами-грибами, катается на лыжах и помогает мне разносить газеты. Думаю, её доброта к людям, оптимизм, жизнелюбие и трудолюбие позволяют сохранить силы и крепкое здоровье. Огромный пушистый кот Нафаня благодарен своей новой хозяйке за спасение: его, брошенного, умирающего от болячек, наша мамочка выходила, съездив с ним несколько раз в ветлечебницу.
Трогательно и внимательно мама ухаживает за папой, у которого больное сердце. Впрочем, она никому не отказывает в помощи. Любит жизнь, любит людей, любит мужа, детей, внуков, правнуков. Идёт в ногу со временем: модно одевается, в курсе всех политических событий, а недавно на маркетплейсе заказала крутую мягкую мебель! Может, не достигла бы мама таких высот в жизни, если бы не поддержка и любовь папы. 60 лет вместе – это вам не шутка!

Александр

Тоже дитя войны. Старший сын в семье Бугровых.
Наш дед Антон Иванович пришёл с войны, чудом оставшись в живых. Его спасло… неумение плавать: бежали втроём из плена, двое переплывали реку, и их расстреляли фашисты, а дед остался на берегу незамеченным.
После войны у Александра появились два брата и сестрёнка, так что семейная цепочка не прервалась, а пошла дальше. Детство Саши тоже лёгким не назовёшь, но всё-таки у него были и мама, и папа, и они сумели вырастить детей достойными людьми, дав им возможность учиться дальше.
Александр Антонович – очень правильный, честный, справедливый, порядочный и при этом очень добрый, переживательный, чувствительный. А какой умный! Помню, нам с Людой помогал с геометрией в старших классах, делал чертежи, легко решал задачи по алгебре. Кстати, и мама в математике хорошо разбирается до сих пор.
Всю жизнь папа проработал на лыжной фабрике «Динамо», с момента её основания – с 1965 года (именно тогда родители из Лапшанги переехали в Сухобезводное) до 2006-го. Первая запись в его трудовой книжке: «Приказ №1: принять на работу механиком». Отец сам монтировал оборудование, налаживал станки, отдавая все силы любимой работе. Долгое время трудился главным инженером, а в непростые 90-е возглавил предприятие. Все помнят, какое это было трудное время: зарплату задерживали, были проблемы с поставкой сырья… А директор А. А. Бугров принимал всё близко к сердцу, переживая за родной комбинат, вот и подорвал здоровье. Только благодаря любимой Томуле он относительно бодр и подвижен в свои 85. Всегда говорит ей со слезами на глазах: «Спасибо тебе, родная, за то, что я живу! Какое счастье, что дал мне Бог хорошую жену!»

А я вспоминаю, как на 70-летнем юбилее папы ветеран культуры М.А. Величкина говорила: «В посёлке нет ни одного человека, кто бы сказал что-то плохое об Александре Антоновиче. Это пример для всех поколений».

Декабрь 2024 года

За 60 счастливо прожитых лет нашим бриллиантовым юбилярам есть что вспомнить. Поездки на курорты, на море, на экскурсии – Феодосия, Ялта, Керчь, Львов, Кишинёв, Таллин, Севастополь, Каунас, Рига… Советское время, дружба народов, 15 республик – 15 сестёр… В 1978 году приобрели «Жигули» оливкового цвета и в 1981-м на машине всей семьёй ездили в Винницу к маминой старшей сестре Нине. По дороге заезжали в деревню Букань Жиздринского района Орловской области – в место захоронения маминого отца, Павла Васильевича Кузнецова. Молча постояли у братской могилы… Маме так и не довелось в своей жизни произнести слово «папа»…

Главное богатство наших родителей – это мы, дочери Людмила и Елена; внуки Галина, Павел, Виктор, Тимофей; правнуки Вадим, Матвей и трёхмесячный Илюша. Для зятьёв Владимира и Андрея Тамара Павловна и Александр Антонович – обожаемая тёща и уважаемый тесть. И вы для всех нас – самые дорогие, родные, любимые, бесценные! С бриллиантовой свадьбой!

Александр и Тамара
Вместе шесть десятков лет!
Замечательная пара —
Несёте всем добро и свет!
По жизни рядышком идёте,
Детей и внуков в гости ждёте…
Вы – образцовая семья!
Знакомые и все друзья
Вас поздравляют с этой датой!
Здоровьем будьте вы богаты,
Любовью близких вам людей,
Чтобы не раз ещё отметить
Совместный славный юбилей!

Елена КАРМОЛИНА (БУГРОВА),
р. п. Сухобезводное


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel