Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героиней материала
27.11.2024 г.

В минувший четверг на сцене Центра культуры и искусства прошёл финал муниципального конкурса «Мама года-2024».

Участницы проделали долгий путь, прежде чем оказаться в неповторимых образах на главной сцене города, ведь финал стал шестым по счёту испытанием для мам, рискнувших принять участие в таком мероприятии. Каждая финалистка стала победительницей в своей номинации, а титул «Мама года-2024» завоевала молодая активная многодетная мама Екатерина Ковалёва. Давайте знакомиться с ней и её семьей ближе.

Обычная совсем история

Живут Ковалёвы в Деянове, в просторном двухэтажном доме, построенном своими руками с огромной любовью и заботой о детях. На пороге светлой прихожей нас встречает Алексей, супруг и верный спутник Екатерины. В отличие от многих других мужчин, которые не любят присутствовать при женских разговорах и уходят смотреть телевизор, Лёша влился в беседу как весёлый ручеек, дополняя и внимательно слушая свою ненаглядную.
- Знакомы мы с детства, – рассказывает он, пока кофе-машина готовит нам вкусный капучино, – жили в одном общежитии в Пурехе. Я старше на три года, но мы всегда гуляли большой дружной компанией, с некоторыми ребятами дружим до сих пор.
Часто старшие мальчишки в большой компании обижают малолеток, задорят.
- Нет, я не помню такого, – вспоминает Катя, – наоборот, они нас защищали, заботились.

Несмотря на долгое знакомство, серьёзное внимание Алексей обратил на соседскую девчонку только учась уже на первом курсе профтехшколы, где осваивал профессию токаря. А после учёбы, отработав год на фабрике «Хохломская роспись», Алексей решил пойти по стопам отца и деда и связать свою судьбу с железной дорогой, где и трудится до сих пор. Закончил техникум, затем – Московский железнодорожный институт.

Параллельно с учебой развивались события и на личном фронте Алексея и повзрослевшей Екатерины, к тому времени ставшей уже студенткой нашего техникума. Сыграли свадьбу, вскоре на свет появилась дочь Даша, а родители стали задумываться о постройке нового дома. Медленно, но верно шли ребята к цели, родители и друзья помогали – строили, как говорили раньше, «всем миром».
Дочке исполнилось девять, и в семье случилось прибавление – родился сын Максим, который этой осенью пошел в первый класс третьей школы.
- А когда дом достраивали, решили, что надо и третьего родить, чтобы появился дополнительный стимул завершить затянувшееся строительство, – улыбается Алексей.

И вот уже младшей Анечке три года, столько же семья живёт в своем доме, а неподалеку построились и родители Алексея, поэтому всегда можно рассчитывать на помощь бабушки и дедушки. Да и мама Кати Светлана Владимировна, которая сейчас на заслуженном отдыхе, всегда рада посидеть с младшими внуками.

Я мама года? ДА!

Решение участвовать в конкурсе «Мама года» Катя приняла спонтанно. Увидела в соцсетях объявление, отправила заявку и… благополучно об этом забыла, ведь дел у многодетной работающей мамы хватает. Тем более была удивлена, когда ей позвонили из отдела по спорту и молодежной политике администрации и пригласили к участию.
- Я согласилась без раздумий, – рассказывает Катерина, – Лёша тоже не возражал, он всегда на моей стороне. На протяжении всего конкурса (а это почти полгода) он меня поддерживал, успокаивал, если слишком уж нервничала… Но накануне финала я не спала всю ночь: такое было напряжение, такое волнение, как перед выпускным экзаменом.

Прежде чем дойти до этого самого финала, участницам предстояло выдержать целых пять испытаний. Сначала прошла церемония открытия, знакомство, затем социальный предприниматель Елена Чехова провела для участниц мастер-класс по декоративно-прикладному искусству. Чуть забегая вперед, скажу, что на третьем этапе конкурсантки готовили самопрезентацию, рассказывали о себе с акцентом на личную жизнь, семью, увлечения.

Самым сложным для Екатерины стало второе испытание – фотосессия в студии профессионального фотографа. Как ни странно, в эпоху тотального селфи она назвала этот этап самым некомфортным для себя, хотя и не боится выступать на публике, что доказывают многочисленные победы их дружной спортивной семьи на различных соревнованиях. А вот остаться один на один с объективом оказалось сложнее.

- Изначально в конкурсе участвовали более тридцати человек, поэтому в студии нас разделили на две группы, на каждую участницу фотограф отводил не более пяти минут, – объясняет Катя. – Я не знала, как правильно сесть, куда руки деть, как голову повернуть, чтобы было красиво… Да на тебя еще в это время смотрели остальные участницы и своим видом давали понять, что пора заканчивать.

Вот ведь как бывает. «Спортсменка, активистка и просто красавица», как сказал бы товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», не справилась со своей зажатостью перед объективом. Что тут скажешь: каждому своё. Поэтому и фотографиями осталась недовольна.
- Я на них неестественная какая-то, неживая, – считает она. – Конечно, многие не заморачиваются по такому поводу, но я не могу, когда плохо. Лучше бы уж совсем никак, но конкурс есть конкурс.

Это была лишь маленькая капля дегтя в повествовании, а мы тем временем подходим к кульминационному событию марафона. Самым ярким, запоминающимся и сдружившим девчонок-мам навсегда, стал сплав на рафтах по Керженцу от Покровского до «Ягодной деревушки», где их ждали вкусный ужин и песни под гитару у костра. Глаза у нашей мамы вспыхивают азартом, и она рассказывает о своих эмоциях.

- Нас посадили в два рафта, в каждом находился инструктор, попросили надеть спасательные жилеты, и мы поплыли! Так было здорово! Мы сами управляли этим плавательным средством, обходили препятствия, старые коряги, ветки.
На остановках разминались, купались, благо погода стояла жаркая.

Екатерина с трудом отвлекается от тех незабываемых впечатлений и рассказывает, что, помимо развлечений и творчества, организаторы подготовили серьёзное задание: обдумать актуальные вопросы, касающиеся развития нашего округа и задать их главе местного самоуправления Александру Пескову на деловом завтраке. Разговор получился полезным – и для участниц, и для чиновников, потому что продемонстрировал неравнодушие горожан, молодёжи к проблемам Семёнова.
И вот наконец все предварительные этапы позади, впереди – финал в Центре культуры и искусства. После приветственного слова от куратора конкурса, зав. отделом по спорту и молодёжной политике Владлены Владимировны Дорожкиной на сцене появляются четырнадцать финалисток, и зрители попадают на дефиле. Участницы демонстрируют свои уникальные роскошные наряды, подобранные по условиям конкурса в стиле рУстик, для которого характерны натуральные ткани, свободный крой в народных мотивах, приглушённые тона. Жюри во главе с А. Г. Песковым оценивает образы участниц и выставляет баллы. Следующее задание носит ёмкое название «Культурный код» неслучайно. Всего минута дается мамам, чтобы рассказать о своих семейных ценностях и любви к Родине. Все с успехом справляются с поставленной задачей.

Семья – источник радости и счастья,
Любви неиссякаемый родник.
И в ясную погоду, и в ненастье
Хранит семья и ценит жизни миг.

Эти строки произносит Екатерина со сцены, и зрители считывают первую часть её культурного кода, а во второй она говорит о любви к родному город у, который «наполнен необъяснимой силой, русским духом, простором и красотой». И с этим тоже не поспоришь. «Где родился, там и пригодился!» – это про них, про дружную семью Ковалевых, и про всех участников и зрителей в зале.

Яркую точку в этом замечательном конкурсе ставят выступления групп поддержек. Со сцены звучат стихи, песни, дети танцуют, мамы, объединившись, демонстрируют актёрские способности… Екатерину выходит поддержать целая команда! От мала до велика: сестры, подруги, дети, любящий муж. Все в народных костюмах, звонко и весело поют популярную песню «Матушка-земля» с изменённым Катей текстом.

Выступления закончились. Самый волнительный момент: итоги. Кто же она, «мама года»? Задача перед жюри почти невыполнимая – достойна каждая. Но всё же… Под бурные аплодисменты букет и подарок вручаются Екатерине Ковалёвой – многодетной, активной, очень позитивной молодой женщине нашего города. Остальные участницы побеждают в разных номинациях. Никому не обидно.

Когда в разговоре с Катей мы дошли до этого момента, на глаза её почему-то навернулись слёзы. В ответ на моё недоумение она объясняет:
- После объявления итогов все девочки бросились меня искренне поздравлять, а не ушли обиженно со сцены. Вы не представляете, какие эмоции я испытала. Это ощущение до сих пор живет во мне.

Катя благодарна организаторам за такой конкурс, семье – за понимание, поддержку и веру в её силы.
- Пусть этот конкурс станет ежегодным, – высказывает пожелание победительница, – у нас в округе столько женщин достойно носить это звание!

…Незаметно пролетели два часа за разговорами на уютной кухне семьи Ковалёвых. Как будто сто лет знакомы! Открытые, внимательные, позитивные, простые… Будьте счастливы, ребята, пусть дети подрастают и радуют успехами. А если вдруг на крышу нового дома прилетит аист… я думаю, они знают, что делать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel