Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
13.11.2024 г.
Без малого три десятка лет Анастасия Савельевна Кудряшова проработала главным бухгалтером на фабрике «Семёновская роспись». О чём это говорит? Правильно – о высоких профессиональных качествах, о грамотности как специалиста, а ещё о том, что человек был на своём месте.
Я ж деревенская!
Анастасия Савельевна родом из деревни Трегубово, что в 10 километрах от Семёнова. Её родители – выходцы из многодетных семей: у отца Савелия Алексеевича Бородина было семь братьев и сестёр, у мамы ещё больше – восемь.
Впрочем, до четырёх лет Настя отца не видела вовсе – он воевал: сначала в финскую, потом на фронтах Великой Отечественной. Вернулся домой по ранению.
Родители трудились в колхозе «Рассвет». Работали за «палочки»-трудодни, и даже Анастасия помогала маме в поле. Отец был мастеровой, умелый, ложки резал. У семьи огород имелся, и там приходилось всем спины гнуть. Запомнилось нашей героине, как отец повёз выращенный лук-чернушку в Киров на продажу, а потом Бородины на вырученные деньги смогли корову купить.
- За этим луком поухаживаешь, чтобы хорошим вырастить, а у мамы восемь грядок его было, – вспоминает Анастасия Савельевна.
Начальную школу девочка окончила в Кондратьеве, а потом поступила в семёновскую школу №1. Автобусы тогда до деревни не ходили, и пришлось девочке жить в семье тёти в городе. Училась хорошо и добросовестно. В аттестате после десятого класса имеет одну-единственную четвёрку – за сочинение, по всем остальным предметам – исключительно «отлично».
- На буднях я в Семёнове жила, а в субботу к родителям в Трегубово отправлялась. И так – все шесть лет. Десять километров пройти надо было. Помню, как в пятом классе лису по дороге домой встретила.
Счетовод-самоучка
После школы отец устроил дочку учеником счетовода в хвостиковское сельпо – девочка с детства была очень толковой и способной к счёту. И настолько ей эта работа нравилась, и так легко она со всем справлялась, что быстренько стала продвигаться по карьерной лестнице: стала работать счетоводом, потом бухгалтером хлебопечения, далее – бухгалтером всего общепита.
А пока в сельпо работала, успела выучиться на бухгалтера в Арзамасском кооперативном техникуме.
А потом пришло время семью создавать. Юноша хороший повстречался – Евгением звать, семёновский. В 1962 году у Кудряшовых родилась первенькая Наташа. В то время Анастасия уже в райпо работала – бухгалтером на правах главного.
- Принимали мы мясо от колхозов и частников, магазины у нас были, – рассказывает Анастасия Савельевна. – Основную финансовую работу делили на двоих с кассиром. А работа была сложная.
И вот однажды главный бухгалтер «Семёновской росписи» пришёл в райпо по служебным надобностям и, разговорившись, пригласил Анастасию работать на фабрику. Даже и не думала тогда молодая женщина, что это предложение обернётся почти в 30-летие работы на одной из крупнейших и известнейших на всю страну фабрик народно-художественных промыслов.
Жизнь фабричная
Итак, в 1967 году Анастасию Савельевну приняли на фабрику «Семёновская роспись» главным экономистом. Два или три месяца трудилась она в этой должности, а потом руководство, видя потенциал молодого специалиста, назначает её заместителем главного бухгалтера. И началась для нашей героини жизнь фабричная, интересная.
- С детьми мамочки долго тогда не сидели, – рассказывает моя собеседница. – Чуть подросли детки – сразу в ясли отправляли. Тогда у меня было уже две дочки, и я водила обеих в ясли. Так что утро у меня с пробежки начиналось.
Около десяти лет отработала Анастасия Савельевна на предприятии заместителем главного бухгалтера, а когда главбух на пенсию стал собираться, передал ей все дела. И таким вот образом на протяжении почти трёх десятков лет – в одной должности на одном производстве. В советские времена такое постоянство говорило о многом: человек надёжный, постоянный, ему можно доверять.
В 70-80-е годы «Семёновская роспись» переживала свой расцвет – производила сувениры, известные на весь мир, и при этом всё более укрупнялась, расширялась, строила новые корпуса.
- В эти годы был построен резно-копировальный цех, большие склады, – вспоминает Анастасия Савельевна. – И строилось это всё хозспособом, то есть на свои средства. В 80-х были выделены средства на строительство главного и административного корпусов на улице Чернышевского, которые соединялись переходом. На фабрике была своя столовая, клуб, где для сотрудников устраивали праздники, концерты, выступал собственный хор.
Двадцать бухгалтеров в то время находились в подчинении главбуха Кудряшовой – это если вместе с цеховыми считать. Работали плановый, технологический отделы. В это время начала появляться вычислительная техника, которая, конечно, облегчала труд.
- Жили мы в те годы без нужды и горя не знали, – продолжает моя собеседница. – Директором фабрики был Александр Александрович Смирнов. Своих рабочих фабрика обеспечивала и товарами, и продуктами. Даже машины сотрудникам продавали – эти решения принимало руководство фабрики и профсоюзный комитет.
Продукция шла на экспорт. В то время мы собирались открывать валютные счета и магазины в Германии и Америке. Я сама летала в эти страны, только в багаже – не привычная для таких командировок импортная одежда, купленная за границей, а деловые бумаги – договоры и инструкции. Общались с иностранцами через переводчиков, хотя полгода английский на курсах я тоже изучала.
В областном управлении народных художественных промыслов главный бухгалтер «Семёновской росписи» была всегда на хорошем счету.
Испытания
Но наступили 90-е со своим экономическим кризисом. Фабрика продолжала работать, продукцию отгружала, но торговые партнёры были неплатежеспособны. Деньги на счёт фабрики перестали поступать, платить зарплату рабочим было нечем.
- Начались протесты, волнения среди рабочих, которым по несколько месяцев не выплачивали заработную плату, – вспоминает Анастасия Савельевна. – Такая же ситуация была повсеместно – и на «Хохломской росписи», и в «Керженце».
Но даже в эти тяжёлые для фабрики времена все близкие Анастасии Савельевны тоже трудились в родной «Семёновской росписи»: муж Евгений Мартьянович – слесарем в котельной, старшая дочь Наталья – экономистом, вторая дочь Надежда – на складе готовой продукции, и оба зятя здесь же: один в снабжении, другой работал начальником паросилового хозяйства.
Кстати, бесплатного жилья от фабрики Кудряшовы так и не получили – пришлось покупать кооперативную квартиру. А до этого они в частном доме с родителями мужа жили.
В 1995 году пришло время Анастасии Савельевне уходить на пенсию. Но недолго она побыла на заслуженном отдыхе – хороший специалист всегда востребован. Через полгода пригласили нашу героиню в комбинат бытового облуживания. Стали обращаться к ней за помощью и многие семёновские предприниматели. Всё успевала женщина, всё было ей по силам. Так ещё пять лет, уже будучи на пенсии, отработала опытный бухгалтер по своей специальности.
Жизнь продолжается
Мужа Анастасия Савельевна потеряла в 1993-м. Он перенёс ишемическую болезнь сердца, инсульт, в областной больнице имени Семашко лежал 13 раз. Первое время было тяжело оставаться одной, женщина часто на кладбище ходила.
После смерти мужа Анастасия Савельевна выучилась в автошколе, получила водительские права и уже сама ездила на «Ниве» в Трегубово, навещала стареньких родителей.
И сейчас на лето она уезжает в Трегубово, в родительский дом, выращивает там знатный урожай овощей и ягод. Плантацию картофеля немного сократила в последнее время, но всё равно сажает. И не только на своём участке работает – бывает даже, соседям поможет, несмотря на свой солидный возраст. Говорит, что главное в жизни – быть полезной людям.
Кстати о возрасте. Этот год для Анастасии Савельевны юбилейный – ей исполняется 85. Оглядываясь на прожитую жизнь, она с удовольствием вспоминает работу на фабрике, вспоминает, как сама росла и училась, набиралась опыта, а потом охотно делилась с коллегами своими профессиональными знаниями.
Сейчас Анастасия Савельевна счастливая бабушка и прабабушка – у неё трое внуков, внучка, пятеро правнуков. Все любят приходить к ней в гости, а завидев на улице, бегут в бабушкины объятия. Так пусть эта любовь близких бережёт Анастасию Савельевну ещё долгие годы.