Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
19.10.2024 г.
Рубрика «Человек труда» полюбилась многим читателям нашей газеты. «Я сохраняю газетные полосы и на классных часах своим школьникам читаю, – рассказывала на днях одна моя знакомая школьная учительница.
– Пусть гордятся нынешние ученики, что с такими земляками бок о бок живут». Вот это подход! Позиция учителя, безусловно, вызывает уважение.
Сегодня же мы знакомим вас с нашим земляком, который владеет поистине уникальной для нашего времени, по-настоящему мужской профессией – кузнец ручной ковки. Сергей Юрьевич Басов уже 40 лет занимается своим любимым делом.
О кузнице даже не мечтал
С самого раннего детства Сергея Юрьевича привлекали автомобили. Разбираться в их устройстве, ремонтировать – вот чем он хотел заниматься в жизни. И, знаете, эта мечта сбылась. После школы поступил в Нижегородский автотранспортный техникум, хотя тогда, в семидесятые, это было очень сложно – из-за большого конкурса.
Учиться было интересно, но в общежитие семёновца не заселили. Сказали: близко живёшь – поездишь. Вот и ездил студент четыре года на электричке. А после техникума распределили Сергея в Семёновское автохозяйство.
В 1980 году призвали в армию. Служил в Норильске в войсках ПВО водителем.
- Норильск – это каменная пустыня! – делится своими воспоминаниями Сергей. – Лес начинался только ближе к Енисею. Поначалу большим испытанием были пятидесятиградусные морозы, а потом ничего – привыкли, и даже уезжать как-то не хотелось.
После службы он устроился водителем на фабрику «Хохломская роспись».
- Лес возил, работой был доволен, – вспоминает Сергей Юрьевич. – Постоянно ездил по району.
Родители Сергея тоже работали здесь же, на фабрике: отец Юрий Глебович – крановщиком и слесарем, мама Лидия Михайловна – в стройбригаде маляром-штукатуром.
А в 1984 году Сергей неожиданно сменил баранку шофёра на клещи и молот – перешёл в кузницу. И началась в его жизни совсем другая история.
«Раньше ко мне очередь была»
О смене работы Сергей Юрьевич нисколько не жалеет. Наоборот, рад, что это в его жизни произошло. Его наставником в кузнице стал Сергей Владимирович Черницын.
- Бывало, найду топор – весь в земле, металлолом, да и только, – вспоминает Сергей. – А только стоит кузнецу с ним поработать, и инструмент как новый – оттянуть, заточить, и не скажет никто, что он был «убитый».
Однажды записался я на учёбу к одному профессионалу как кузнец-инструментальщик. Тот меня поправляет: такой профессии нет, говорит. А я считаю, что я именно инструментальщик: кую и затачиваю столярный, токарный, плотницкий, ковшечный инструмент, резьбовые комплекты (стамески).
Раньше к кузнецу на фабрике очередь была из тех, кому требовалось инструмент поправить. Что, в общем-то, неудивительно: целый токарный цех на фабрике работал. Теперь же только четыре токаря осталось.
- Я ведь ещё застал то время, когда старые мастера-ложкари вручную ложки резали, многие частники так работали. Поэтому ручного инструмента было предостаточно. Сейчас же эту продукцию на станках изготавливают, а там наладчики нужны. Теперь я лишь ремонтирую, восстанавливаю, если что сломается.
Но согласитесь, без такого мастера на производстве никуда!
Когда работает кузнец, такой грохот стоит – вся округа слышит. Мне интересны все машины, которые в кузнице находятся. Первое, на чём сразу останавливается взгляд, – это, несомненно, горн. Мастер улыбается и просит не путать с пионерским.
- Или ещё его называют горнО, – произносит Сергей Юрьевич с ударением на последнем слоге. – И сейчас возле него тепло, а летом представляете, как жарко!
- А это молот, – продолжает рассказ Сергей. – К примеру, токарный инструмент очень твёрдый, из особого сплава сделан, и вручную с ним работать нельзя, всё на молоте делаю.
- Наверное, шумно получается? – интересуюсь я.
- Не то слово! – отвечает кузнец и по моей просьбе включает эту махину. Да уж, не уснёшь за такой работой точно.
Ещё в кузнице стоит печь – на случай, если что-то надо обжечь, и пресс, на котором кузнец обрезинивает колёса.
- На фабрике у нас есть тачки, на которых возят продукцию, – доходчиво объясняет мастер. – Резина со временем снашивается – ставлю новую.
Умеет Сергей Юрьевич работать и на токарном станке. Универсальный мастер! Если токарь не успевает с какой-то работой, то приходит к нему на выручку кузнец.
Как я уже рассказывала, Сергей Юрьевич неравнодушен к технике. Ещё в 80-е годы смастерил он себе интересный вездеход, к которому ещё сани имелись. Вот забава была для детей и взрослых на такой самодельной технике прокатиться!
- Молодые были, весело отдыхать умели, – вспоминает мастер. – Нам даже многие завидовали в этом плане.
А потом к этой чудо-технике Сергей нож приделал – появилась возможность снег чистить. Сейчас эта техника стоит в гараже на заслуженном отдыхе, её сменил заводской снегоход.
Штучный мастер
В середине 90-х ситуация на фабрике стала совсем печальной касаемо выплаты зарплат, и Сергей Юрьевич принимает решение перейти в «Абрис» – на частное предприятие по производству деревянных изделий. Столярничал там Сергей – рамы делал, столы, шкатулки, но ровно на один год хватило мастера-кузнеца. Тянуло его неимоверно назад, на родную «Хохлому».
В тот период пытался он резьбе по дереву научиться, смотрел на работу семёновского мастера-резчика Михаила Смирнова, пробовал, вроде и получалось даже, одно изделие мастера-новичка – башня-штоф под бутылку – даже в Америку уехала в качестве подарка. Но не лежала душа кузнеца к этому роду деятельности.
- Красиво, но медленно – так можно было сказать про мою работу резчика по дереву, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Да и тело немеет от неподвижного положения. Оставил я эту затею.
Вернувшись на «Хохлому», у мастера словно второе дыхание открылось: всё хотел делать, за всё брался.
Многие и сейчас спрашивают Сергея Юрьевича: куда ты торопишься? «Сделать надо, да и всё тут!» – отвечает Сергей. «Так тебе ещё что-нибудь дадут!»
Резонно! Дадут, вот только не боится мастер, что ему ещё работы добавят. Не пугает это его вовсе. Зато, считает он, так работать и жить интереснее.
С 50 лет Сергей Юрьевич находится на пенсии («по вредности»), но продолжает трудиться – здоровье позволяет. Жена, правда, после его ухода на пенсию стала настаивать на смене работы мужа, да вот не получается это.
- Мы штучные мастера, – говорит о своей профессии мастер. – Пока могу, трудиться буду, это точно.
Неугомонный характер моего нового знакомого не позволяет ему без дела сидеть.
- Я постоянно что-то делаю и по дому, – признаётся он. – Скотины мы никакой не держим, но дел в своём хозяйстве всегда предостаточно. Всё делаю и переделываю, улучшаю – и в этом вся моя жизнь.
Печалит нашего героя тот факт, что среди молодёжи желающих учиться этой профессии нет. Слишком тяжёлой её считают, что ли? Однако пока будут работать другие мастера своим инструментом, труд кузнеца ручной ковки будет востребован. Это точно.