Юрий ХРАМОВ
22.04.2014 г.

Ветерана труда, заслуженного агронома РФ Валерия Сергеевича ЛЕБЕДЕВА я знаю давно. Тридцать три года отработал он главным агрономом в колхозе «Верный путь», из них двадцать – вместе с председателем Р. Н. Шахановым.

Хорошие тогда были времена, колхоз гремел на всю область. Сейчас об этом приходится только вспоминать. Вот уже пятнадцать лет  Почетный гражданин Семеновского района В. С. Лебедев находится на заслуженном отдыхе, но дело на пенсии он себе нашел интересное. Язык не поворачивается назвать Валерия Сергеевича бывшим агрономом, поскольку он до сих пор верен этой профессии. Недавно мы встретились с ветераном.

- Как только ушел на пенсию, вплотную стал заниматься разведением разных сортов картофеля, – говорит Валерий Сергеевич. – Цель у меня одна – подобрать сорта, которые при возделывании в личном подсобном хозяйстве дают лучшую урожайность. За пятнадцать лет этой экспериментальной работы через мои руки прошло более ста разных сортов. Каждый год сажал по двадцать соток, сейчас уменьшил до тринадцати. Годы-то идут, все тяжелее становится.

Валерий Сергеевич намекает на возраст – в январе этого года он отметил свой 75-летний юбилей. Но, представляете, еще каких-то два года назад в его подворье было два бычка. Да он и сейчас на месте не сидит, вечно в делах. А когда начинается посадочный сезон, он никому не доверяет сажать картофель, все делает сам. На поле, которое еще в 2000-м разделили на участки, он взял тридцать соток. На них до сих пор и работает.

- Трактор нарезает  гребни, – продолжает разговор агроном. – А  затем  я лопатой делаю в них лунки, кладу туда  минеральные удобрения и сажаю картофель. Все очень просто, никаких секретов. Первая борозда – один сорт, вторая – другой, третья – следующий. Все это я фиксирую в рабочей тетради. Выкапываю тоже только сам. Каждый сорт помещаю  в отдельный ящик, потом дома разбираю, сортирую. Крупную отдельно засыпаю, среднюю – на семена, а мелочь отвожу сыну. У него  на дворе корова, теленок – надо же помогать.

В прошлом году таким образом высадил 48 сортов. Так вот, если говорить о ранних сортах, то самую высокую урожайность дала Беллароза. А из поздних – Скарб и Миракел. Неплохо также зарекомендовали себя сорта «Жуковский» и «Скарлетт». Обычно я высаживаю ранний картофель  5 мая, а на Петров день (12 июля) мы уже едим его. Кстати, несколько лет назад в районном Доме культуры в День работников сельского хозяйства была организована выставка моих сортов, но никто, к сожалению, не заинтересовался этим делом. О сортах можно разговаривать часами. Здесь нужна кропотливая работа, надо делать анализы, подсчеты. 

 А еще Валерий Сергеевич считает, что семеновцы должны покупать картофель, выращенный в своем районе. Но для этого нужна государственная помощь таким труженикам, как, например, Олег Скворцов из Хахал. По словам ветерана сельхозпроизводства, этот фермер грамотно занимается картофелем, сам по образованию агроном, получает урожаи по 350-380 центнеров с гектара. У него четкая агротехника возделывания этой культуры. Было бы неплохо, если бы государство помогло  с приобретением техники СПК «Огибновское». Там ведь выращивали картофель, и техника есть, но старая. А ведь в советские времена картофель сажали почти в каждом нашем колхозе.

А еще Валерий Сергеевич рассказал мне о том, насколько серьезно относится к лунным  посадочным календарям. 

- В 1994 году у нас в трех бригадах был получен самый высокий урожай овса, – вспоминает он. – Почему только в трех? Это очень сильно меня заинтересовало. Заглянул случайно в лунный календарь (тогда многие скептически к этому относились, как впрочем и сейчас) – смотрю, напротив овса указаны благоприятные дни посева этой культуры. И что вы думаете? Они совпали с теми днями, в которые мы сеяли овес в тех наших бригадах. Такая же картина подтвердилась, когда начал заниматься картофелем. Посадил ранние сорта, а они у меня не растут – и все тут! Стал уже волноваться, посмотрел в лунный посевной календарь, а оказалось, что посадка выпала на неблагоприятные дни. Хотите верьте, хотите нет. Так что, оказывается, не все только от нас зависит. 

Кстати, историки утверждают, что древние славяне имели собственную садово-огородную календарную систему. Они использовали астрологию, особенно выделяя солнце и планеты. Небесные светила подсказывали, какие культуры дают хороший урожай в тот или иной год. Назывался он старинный славянский садово-огородный календарь. Немногие, наверное, помнят и знают об этом.


Система Orphus
   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel