Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героиней материала
27.07.2024 г.
Если перефразировать некогда известную песню, то про нашу сегодняшнюю героиню Татьяну Алексеевну Бубнову можно сказать: «старость ее дома не застанет». Эта энергичная женщина «немало на свете успела» и уж точно ее жизнь «горит не зазря».
Быть полезной и нужной, думать не только о своих проблемах, но и помочь другим – вот жизненные принципы Татьяны Алексеевны. У жителей родной Беласовки она пользуется авторитетом и уважением, не зря они избрали ее старостой, а она добросовестно выполняет общественную работу на благо деревни.
Я б в биологи пошла…
Родилась и живет всю жизнь Татьяна Алексеевна в Беласовке. В семье Моталовых Таня была старшим ребенком (у нее есть еще брат и сестра). Отец всю жизнь трудился на железной дороге, мама – в колхозе.
- Одно время мама работала в цехе, где красили ложки, - рассказывает Татьяна Алексеевна, - она сумела побороть тяжелое заболевание, восстановилась и продолжала работать.
Татьяна окончила беласовскую среднюю школу и задумала поступать в пединститут на биофак.
- Очень мне нравилось изучать биологию, - говорит она, - аттестат был хороший, месяц я проездила на подготовительные курсы, потом сдала вступительные экзамены по русскому и биологии, оставалось мне одну химию сдать, переживала очень, готовилась.
Но тут в планы Татьяны вмешалась мама. Она стала отговаривать дочь от поступления, потому что боялась, что семье дочь-студентку не потянуть, ведь еще двое подрастали.
- Послушала я ее и решила, что не судьба мне поступить в институт, поэтому химию я даже и не попробовала сдать. Вот так пришлось расстаться с мечтой о педагогическом образовании, - вспоминает сегодня Татьяна.
Моя семья – мое богатство
Устроилась девушка в сельпо продавцом, а заочно стала учиться на товароведа. В жизни была не только работа, нашлось в ней место и любви. Керженский парень Евгений Бубнов раз и навсегда покорил сердце бойкой активистки Татьяны, и вот уже почти пятьдесят лет живут они душа в душу.
- Евгений Константинович – моя надежда и опора, - отзывается о супруге Татьяна Алексеевна, - всю жизнь проработал он водителем, крановщиком на горьковской железной дороге. Имеет пятьдесят лет водительского стажа! Вышел на заслуженный отдых, но отдыхал недолго. Опять стали звать на прежнюю работу, подумал, подумал и согласился.
Двух дочерей, Галину и Светлану, воспитали супруги Бубновы, старались дать им и дополнительное образование, например, музыкальное. Одна дочь с семьей живет в Нижнем Новгороде, а другая – здесь, в Беласовке, занимается предпринимательством. Пятеро внуков и правнучка есть у счастливых бабушки и дедушки.
В мире цифр и не только
Начинала свою трудовую деятельность Татьяна с продавца, но потом несколько раз меняла профиль. До ухода в первый декрет успела поработать в Семенове в Сбербанке (подружка позвала), а после рождения старшей дочери судьба привела ее на спецбазу 70, что находится в Беласовке (и опять подружка позвала!), где и проработала Татьяна Алексеевна до самой пенсии. И кладовщицей, и в бухгалтерии, и инженером-технологом трудилась она на этом предприятии.
- Во времена перестройки на базе, как и везде, начались сокращения, - рассказывает Татьяна Алексеевна, - тогда мне предложили перейти в охрану с графиком сутки через трое. Работа, конечно, ответственная, но я согласилась и не пожалела, потому что появилось свободное время.
Люди, которые работают сутками, восстанавливаются после смены по-разному. Кто-то, придя домой, сразу ложится спать, просыпаясь к вечеру и нарушая привычный режим дня. Но это не про нашу героиню.
- На утро после смены я всегда планировала какие-то важные дела или поездки, пока я, так скажем, была активная, - делится своим секретом собеседница, - к вечеру, конечно, падала от усталости, зато ложилась спать вовремя.
Оставшиеся два дня до следующей смены наша героиня не сидела без дела: кочегарила зимой, прибиралась на фанерном заводе. Ах да, не забудем сказать, что еще скотину на дворе надо было управить, в доме прибраться, сготовить…
- Без помощи мужа и детей ни за что бы не справилась, - рассуждает героиня.
– И свекровь помогала. Удавалось даже время на себя найти. С подругами объездили все крупные города. Проезд был бесплатный от железной дороги, мы выбирали место поездки, брали билеты, а еще десятки заказов от соседей и родственников на одежду, продукты, ведь здесь у нас практически ничего нельзя было достать.
И зачастую вместо экскурсий женщины стояли в очередях за дефицитными товарами. Но сколько радости было в глазах тех людей, которым они потом эти вещи привозили! Такое не забывается.
Бизнес-леди
Татьяна Алексеевна – еще и первый предприниматель в Беласовке. Именно она открыла здесь продуктовый ларек, а потом еще один. Все тонкости бизнеса постигала сама, во все вникала, собственное дело ей нравилось. Дочь пошла по стопам матери: тоже открыла продуктовые магазины в родной деревне.
- Но сейчас дела у частных предпринимателей идут не очень хорошо, особенно в деревнях, - рассказывает Татьяна Алексеевна, - молодежь много заказывает в интернете, а за продуктами люди предпочитают съездить в Семенов, на личном транспорте это не занимает много времени.
Газу в Беласовке – быть!
Домашние хлопоты, работа, дети, внуки… У другого человека с таким перечнем забот не остается и минутки на себя. И единственное, о чём он мечтает – скорее уйти на заслуженный отдых. Но и этот стереотип не про нашу героиню, потому что кроме забот личных, тревожат ее и заботы деревенского масштаба. Дороги, например. Когда мы приехали в Беласовку, то сразу обратили внимание, в каком они хорошем состоянии. Не каждая городская улица может таким асфальтом похвастаться. К этому приложила руку Татьяна Алексеевна, начав со своей улицы Верхней.
- Когда больше тридцати лет назад мы переехали в наш дом, дороги на улице не было совсем, одна болотина, - рассказывает она, - поэтому стали привозить песок, старый асфальт разравнивали, а потом уже и заасфальтировали.
Постепенно покрывались асфальтом и другие улицы. Но главным достижением, к которому причастна Татьяна Алексеевна, можно считать газификацию деревни.
В 2013 году состоялось первое собрание в клубе. Ключевым вопросом стало избрание главы кооператива, который согласится взвалить на себя тяжелую и неблагодарную работу по сбору денег, разработке проекта, оформлению документов. Кандидатуру, предложенную руководителем теротдела, люди не поддержали.
- Стали все потихоньку расходиться ни с чем, - вспоминает она. - Я понимала, что сейчас все уйдут, ничего мы не решим, и опять будем дрова запасать. И вот что-то как будто подняло меня с места, встала я в дверях и говорю: «Если мы сейчас ничего не решим, не выберем главного, не назначим старших по улицам, ничего не сдвинется у нас!»
Ну и как это часто бывает: инициатива наказуема. Татьяну Алексеевну и выбрали той самой главной «по газу». Долгих семь лет вместе с Натальей Владимировной Громовой (которая сама живет в Нижнем Новгороде, а в Беласовке у нее свекровь) занимались они этим вопросом. Много через что пришлось пройти, вникнуть в тонкости создания проекта, собрать деньги, оформить документы, изучить газовое оборудование.
- Мы объездили в районе все деревни и села, где был газ, разговаривали с людьми, прислушивались к их советам. Даже к Шанцеву ездили на прием, - с улыбкой рассказывает староста.
И, наконец, в 2020 году «голубое топливо» пришло в дома беласовцев. И вот уже три зимы они топятся газом, только сейчас понимая, какое большое дело удалось сделать их Татьяне Алексеевне вместе с помощниками.
- Надо отдать должное землякам: если уж мы принимаем решение что-то сделать, и для этого нужно собрать деньги, то все без разговоров сдают, ни за кем не бегаем. Все понимают, что делается это в первую очередь для их блага, - говорит она.
Зачем это все надо?
Наверное, этот вопрос задавали Татьяне Алексеевне многие, недоумевая, откуда в ней столько энергии.
- А я не умею по-другому, - говорит она. - Если могу помочь, то почему бы не сделать этого? Иной раз устаю сильно, хочется все бросить, но потом отдохнешь, и опять силы появляются. Мы с подружкой, с которой с семнадцати лет дружим, иногда сядем на завалинку и рассуждаем: как мы раньше всё успевали? Работали на двух-трех работах, огород держали, скотину управляли, детей растили, но ведь и для себя время находили. А праздники как отмечали? Стол накроем, веселимся, песни поем, пляшем. Гуляли от души и работали так же, с полной отдачей, потому что знали, что это нужно государству и людям. Начнем сейчас молодежи об этом рассказывать, а они смотрят и не понимают, как так можно было.
В задумках у старосты Татьяны Бубновой и ее соратников асфальтирование улицы Мичурина. Можно быть уверенным, что все получится у этой приветливой, заводной женщины с твердым и целеустремленным характером. Пожелаем ей здоровья, заботы близких и пусть все планы осуществляются!