Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героем материала
24.07.2024 г.
25 июля отмечают свой профессиональный праздник работники следствия. А что мы знаем об их работе? Насколько рабочие будни этих специалистов отличаются от киношных историй? Какие резонансные дела были наиболее сложны?
Об этом мы беседуем с заместителем Семёновского межрайонного следственного отдела старшим лейтенантом юстиции Вячеславом Александровичем КИРИЛЛОВЫМ.
- Вячеслав Александрович, у многих людей нет четкого понимания, чем занимаются следователи в вашем отделе. С каким делом нужно обращаться именно к вам?
- Наше ведомство расследует наиболее опасные преступления, в том числе посягающие на интересы государства, жизнь, здоровье и благополучие граждан. Кроме того, «нашими» мы назовем убийства, изнасилования, тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними, коррупционные, должностные преступления.
- А вот, например, насколько часто случаются мошенничества? Есть какие-то крупные дела?
- Расскажу о довольно типичном: условно его можно назвать, сославшись на классика, «мертвая душа». Бывший глава одной сельской администрации фиктивно устроил на работу человека и исправно получал за него зарплату. По факту выходило, что все ставки заполнены, а работу, которую должен был выполнять устроенный работник, делали за него другие бесплатно. Числилась эта «мертвая душа» в администрации два года, зарплату ей начислили около шестисот тысяч рублей, что по меркам сельской администрации достаточно солидная сумма. Но, конечно, ни в какое сравнение с этой цифрой не идет громкое коррупционное дело по семёновской ЦРБ, когда были задержаны сразу бывший главврач, главный экономист и руководитель онкологической службы, врач-онколог. Люди преследовали определенную цель – корыстную и иную личную заинтересованность. Можно много рассуждать, что они заботились о других или не задумывались о последствиях, но факты – упрямая вещь. Суд вынес приговор по делам экономиста Метельковой и врача Тюкалова. Первой назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, а второй получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима с запретом заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. П.А. Скудняков под домашним арестом ожидает приговора суда.
- Какую категорию дел вы бы назвали самой трудной?
- Безусловно, это дела с участием несовершеннолетних, причем как преступников, так и потерпевших, поскольку к несовершеннолетним нужен особый подход. Вспоминаю дело, когда я еще работал следователем в Московском районе Нижнего Новгорода. Несовершеннолетний парень ограбил взрослого мужчину, отобрал у того травматический пистолет, а потом с этим оружием «кошмарил» микрорайон Мещерского озера.
Но самым сложным и деликатным одновременно для нас является расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, особенно если дело касается подростков. Так, в мае этого года по дороге в Мериново преступник напал на пятнадцатилетнюю девушку, но, к счастью, не успел сделать ничего непоправимого, так как его спугнули люди из проезжавшей мимо машины. Мужчину задержали, в настоящее время уголовное дело по его обвинению рассматривается судом.
А в конце июня задержали интернет-педофила, который в мессенджере «Телеграм» переписывался с восьмилетней девочкой и предлагал ей вступить в половую связь. Мужчина присылал ей фотографии и недвусмысленно намекал, что он с ней сделает. Сотрудники полиции поймали его на «живца», договорились о встрече, на которую он явился и был задержан. Сейчас уже наши следователи ведут расследование. Но в связи с этим хочется обратиться к родителям. Отслеживайте интернет-контакты своих детей. Вы за них несёте ответственность, поэтому имеете право знать, с кем ребенок общается в сети! Эта восьмилетняя девочка не осознавала, что преступник хотел с ней сделать, воспринимала все как игру, но эта «игра» могла бы привести к очень серьезным последствиям.
- Есть ли у вас в работе такое направление, где всё относительно спокойно?
- Как ни странно, не столь остро стоит проблема с наркотиками. У нас в округе нет наркопритонов, несовершеннолетние в наркосбыте не замечены. Одного наркомана вычислили, можно сказать, случайно: он жил с женой на даче, не угодил соседям, те вызвали участкового, при задержании мужчина оскорбил сотрудника полиции, а это уже является уголовно наказуемым преступлением. И ужеипотом в доме задержанного были обнаружены наркотики.
- В должности заместителя отдела вы работаете около года, а как вы пришли в профессию?
- В Семёнов попал по распределению, родом я из Лысково. Когда учился на юридическом факультете Волго-Вятской академии госслужбы, понял, что хочу дальше заниматься уголовным правом, мне очень нравились криминалистические науки (криминалистика, судебная медицина и т.д.) Да и пример отца был перед глазами. Он с 1996 года работает в системе МВД. Начинал простым участковым, а сейчас – начальник штаба Лысковского отдела МВД. Тогда же, в академии, попробовал себя в качестве общественного помощника следователя, а после армии стал им в следственном отделе Московского района Нижнего Новгорода. Это, по сути, была моя стажировка, я изнутри постигал тонкости работы следователя. Проработал я там четыре с половиной года под руководством Константина Андреевича Шекунова и Михаила Михайловича Фадеева. С полной уверенностью могу назвать их своими наставниками в профессии.
- Учителям запоминается первый выпуск, а следователям, наверное, первое раскрытое дело. Каким оно было у вас?
- Три месяца всего я проработал и получил такое дело: молодой парень до смерти избил 29-летнего мужчину из-за…сигареты. Он попросил закурить, а человек, видимо, не так что-то сказал, спровоцировал его на агрессию. Получив серьезные травмы, избитый еще как-то сумел перейти дорогу, потом упал и скончался. Действия виновного были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Вот так сигарета для одного стала причиной смерти, а второму стоила девяти с половиной лет лишения свободы. Почти половину этого срока он уже отсидел. Увы, нелепость подобных преступлений не перестаёт удивлять…
- Вот говорят, что следователь – это не работа, это образ жизни. Какие люди, на ваш взгляд, идут в такую непростую профессию?
- Ну это однозначно люди с обостренным чувством справедливости, готовые работать без выходных и отпусков, всегда быть на связи, способные бросить всё и выехать на вызов, неважно куда и во сколько. Люди, которые остаются в нашей профессии на годы, именно такие. В нашем отделе сейчас все ребята молодые, недавно приехали в Семёнов. Из «стареньких» остался один следователь, двое перевелись в Нижний Новгород, можно сказать, пошли на повышение. Вообще, работа в межрайонных следственных отделах для многих – стартовая ступенька в карьере. Здесь сотрудники постигают азы профессии, нагрузка не такая большая, как в большом городе-миллионнике, но ответственности при этом не меньше, потому что мы работаем с людьми и в наших руках судьбы как потерпевших, так и обвиняемых.
- Но ведь вы, следователи, тоже люди, а не бездушные машины. Как не «выгореть» на этой работе?
- Я считаю, что нужно изначально относиться ко всему происходящему как к работе, в тяжелые моменты отключать эмоции насколько это возможно. Если совершено убийство, мы даем себе установку, что ничего не можем изменить, помочь убитому уже нельзя. Наша задача – оградить общество от убийцы, потому что он опасен, доказать его вину и направить дело в суд, чтобы виновный получил по заслугам. Но совершенно равнодушными мы не можем оставаться, конечно, сопереживаем потерпевшим и делаем все, чтобы виновные были наказаны. Люди идут к нам за помощью, мы иногда их последняя надежда, и мы должны ее оправдывать, иначе наша работа теряет всякий смысл.
- Несмотря на такой молодой коллектив, у вас по данным за 2023-2024 годы стопроцентная раскрываемость дел. Как вы этого добиваетесь?
- Надо сказать, что за высокими показателями стоит слаженная работа не только нашего отдела, но и сотрудников отдела МВД. Без них нам не справиться. Мы собираем доказательства по делу с разных сторон, никого не обвиняем голословно, наши дела проходят прокурорскую проверку, оценку доказательствам дает суд. И судя по тому, что процент оправдательных приговоров очень низкий, мы хорошо делаем своё дело. А еще, как бы нескромно это не прозвучало, Семёновский межрайонный следственный отдел за пять месяцев 2024 года стоит на первом месте среди всех следственных отделов области! В этом огромная заслуга нашего руководителя - капитана юстиции Александра Александровича Хатова.
- Вячеслав Александрович, а вот, кстати, интересно: представим, что сегодня - выходной день, за какими занятиями можно вас застать?
- Во-первых, поеду к родителям, в родное Лысково, хотя Семёнов мне очень нравится и уезжать из него в ближайшее время не собираюсь. Потом – чтение книг. Сейчас очень увлечен творчеством Виктора Пелевина, это непростой писатель, его книга «Generation «П» захватила меня несколько лет назад, но «дорос» до нее я, пожалуй, только сейчас. Еще в мечтах перечитать школьную программу, потому что Толстой и Достоевский, на мой взгляд, совершенно не «школьные» писатели, их можно понять только в сознательном возрасте. Ну и на гитаре поиграл бы, конечно.
- Ну что ж, очень даже душевное отдохновение. А что пожелаете коллегам в преддверии праздника?
- А пожелаю я следственной удачи, душевного спокойствия, семейного благополучия и достижения поставленных целей. Ну и, конечно же, оставаться верными профессии, не терять веру в справедливость, сохранять человечность, несмотря на все жизненные перипетии.