Наталья КАЛИНОЧКИНА

Фото автора16.03.2024 г.

Наше знакомство с Андреем Бабочкиным состоялось накануне его профессионального праздника – завтра, 17 марта, в нашей стране отмечается день работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Андрей Иванович имеет самое непосредственное отношение к сфере ЖКХ, поскольку уже 23 года трудится на предприятии «Горводоканал».

Друг привёл

Трудно переоценить значимость работы коммунальщиков. Занятые в этой отрасли люди трудятся, чтобы в наших домах всегда были вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.

Андрей Иванович Бабочкин – один из тех, кто зачастую без праздников и выходных следит за исправной работой систем водоснабжения и водоотведения в городе, ликвидирует аварии.

Его трудовой стаж начался в 1988 году, когда он устроился на арматурный завод начальником котельной. Родители Зинаида Михайловна и Иван Иванович Бабочкины тоже были накрепко связаны с этим заводом: мама работала комендантом общежития на Заводской, и весь жилфонд, построенный арматурным, был под её ответственностью. Отец работал здесь же водителем.

На производстве Андрей Иванович сразу же убедился, что теория и практика – это, как говорил Жванецкий, две большие разницы. Его наставником на заводе был Николай Евгеньевич Родичев, который отдал арматурному несколько десятилетий своей жизни.
- Как надо барабаны в котле чистить? – спросил однажды Николай Евгеньевич молодого специалиста.
- Надо остановить работу системы, а дальше полезем смотреть.
- Куда мы полезем? – смеётся наставник. – Котлу надо минимум сутки остывать!
Андрей внимательно читал и перечитывал учебник – там про это написано не было. Вот и получается, что опыт порой гораздо важнее диплома.

Он вспоминает то время, когда работать на заводе было очень престижно. Слесарь в те времена получал зарплату больше, чем начальник котельной. Рабочая профессия действительно была в почёте.

Но затем на завод пришли не самые лучшие времена, в начале 2000-х дела становились всё хуже и хуже. Надо было что-то думать, что-то предпринимать.

В 2001-м освободилось место мастера ремонтной группы в «Водоканале». Алексей Викторович Кемарский работал тогда инспектором по охране труда и предложил Андрею новую работу. Они знали друг друга с института – вместе учились в Горьковском инженерно-строительном, жили в общежитии в соседних комнатах.
Андрей Иванович принял предложение. В подчинении у него в ремгруппе были плотники, столяры, каменщики. В Пурехе тогда был столярный цех.

С 2006 года и по настоящее время Андрей Иванович работает начальником участка БОС (биологические очистные сооружения). Вся канализационная система города находится под его контролем. Он организует работу аварийных бригад и сменного персонала на очистных.

Утро начальника участка БОС начинается с обхода территории участка. В начале рабочего дня он заслушивает доклады дежурных смен, узнаёт, как обстоят дела. Даёт разнарядку работникам на текущий день, контролирует выполнение заданий.
От слаженной работы специалистов МП «Горводоканал» напрямую зависят все прочие учреждения города. Начальник участка БОС работает в тесном контакте с технологом Татьяной Евгеньевной Жирновой и начальником лаборатории Ольгой Павловной Бабочкиной – своей супругой.

Получается, что всего лишь два места работы за свою жизнь сменил Андрей Иванович.
- Я вообще живу по принципу «Где родился, там и пригодился», – рассуждает он. – Когда учился в институте, только и думал, как домой в Семёнов вернуться. Жизнь в большом городе меня нисколько не привлекала. Моей самой долгосрочной «командировкой» была служба в армии. Служил в Германии, в Ораниенбурге, в армейской авиации, механиком по обслуживанию вертолётов. Призвали после первого курса института, а после службы продолжил учёбу.

- Ты всех знаешь, и тебя все знают, – рассуждает о своей работе Андрей Иванович и считает, что бегать в поисках лучшего места не стоит. – Надо выполнять добросовестно то, что тебе доверили и с чем ты в полной мере справляешься.
- Вот только молодёжи мало у нас, – с сожалением добавляет он. – Самому молодому работнику Василию Фролову 30 лет. Остальные работники либо предпенсионного, либо пенсионного возраста.

Андрей Иванович вспоминает работу на арматурном заводе и сравнивает времена.
- Это совсем разные эпохи. В советское время была полная стабильность. Работая на заводе, можно было получить квартиру, – предприятие строило своё жильё. Почти вся Заводская улица из таких домов состоит. Конечно, теперь такой возможности у молодёжи нет.
- Но как бы хотелось возродить у молодых интерес к трудовым профессиям! – высказывает пожелание мой собеседник. – А редакция правильно сделала, что рубрику «Человек труда» ввела. У нас ведь есть о ком рассказать – много поистине талантливых в своём деле людей в Семёнове.

Как выяснилось, читать Андрей Иванович очень любит. Особенный интерес у него вызывают исторические произведения, книги о войне.
- Мой дед рождён даже не в прошлом, а в позапрошлом веке – в 1894 году. Мать была поздним ребёнком в семье, родилась в 1936-м. В семье есть долгожители: маме скоро исполнится 88 лет, тёще Александре Васильевне Сочневой – 92 года. Большие труженицы они, и жизнь их не баловала.

Берегите своих соседей!

Не мог Андрей Иванович, пользуясь случаем, не затронуть наболевшую тему.
- Нет у наших жителей культуры пользования канализацией и сетью водоотведения. А как бы хотелось эту культуру привить! Вспоминаю случай, когда мы вытащили из канализационного стояка… кочергу. Как она туда попала? Для нас загадка!

К разговору присоединяется директор предприятия Александр Викторович Сазанов:
- К сожалению, не все знают, что целлулоидные салфетки не растворяются в воде и, попадая в канализацию, засоряют трубы, портят дорогостоящее оборудование. Происходят колоссальные потери электроэнергии, потому что насосы работают в пиковом режиме. Так, на улице Заводской, столь любимой Андреем Ивановичем, мы провели всю зиму. Аварии были частыми, и большая часть – по причине неграмотного обращения жителей с канализационной системой.

- Число контейнеров для мусора в городе выросло в разы, – продолжает тему Андрей Иванович. – Что стоит жителям связать мусор в пакет и выбросить его в контейнер? Поберегли бы своих соседей, с которыми живёте. Иначе аварии неминуемы.

Ну что ж, замечание принято, культуру пользования сетями водоотведения будем в себе воспитывать. Тем самым и большого количества аварий избежим, и работа коммунальщиков не будет такой авральной. Пусть труд всех специалистов сферы ЖКХ приносит людям радость, а в ответ раздаются только слова благодарности.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel