Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
06.03.2024 г.

Это сейчас у нас за окном припекает яркое мартовское солнышко и дороги заметно оттаяли. Но вспомните события двухнедельной давности, когда город просто засыпало снегом, и станет ясно, что профессия тракториста – одна из самых уважаемых.

Своевременно убрать снежные заносы с проезжей части было задачей номер один для работников «Благоустройства города».

Династия

Выбор профессии для Владимира Викулова был неслучаен. Его отчим Алексей Панкратов тоже был механизатором и с детства привил мальчишке любовь к технике. Владимир вспоминает, как после уроков бежал к отчиму, который тогда работал в ПМК (передвижная механизированная колонна), вывозил торф на поля. В общем, ещё школьником Володя научился управлять трактором и разбирался в устройстве этой машины.
Так что, когда Владимир поступил в Воздвиженское училище, у него уже имелся немалый багаж знаний. Учиться было легко и интересно. В 17 лет Владимир получил удостоверение тракториста-машиниста, и дальше началась его взрослая трудовая жизнь.
На нескольких предприятиях довелось ему поработать. В «Сельхозхимии» – на гусеничном тракторе. Потом на деревообрабатывающем заводе «Керженец». Больше 10 лет – бульдозеристом на фабрике «Сувениры».

Сорок лет и четыре года

Какое-то время Владимир Николаевич поездил на московские стройки, а потом пришёл в «Благоустройство города» и вот уже около полутора десятка работает на благо Семёнова.
- Раньше на предприятии старая техника была, ломалась постоянно, – вспоминает он. – Поломаешься – приходится прямо на дороге машину чинить. Хотя нас и учили этому всему: и движки ремонтировать, и колесо поменять, и гидравлику наладить.

- У нас, у трактористов, зимой какой график? – рассуждает Владимир Николаевич. – Ладно бы, как у других: 5 дней рабочих – 2 выходных. Но снег может идти в любой день – и в выходные, и в праздники тоже. И по ночам работать приходится.
А выполнять свои обязанности Владимир Николаевич привык на совесть. Ведь от него, к примеру, напрямую зависит, проедет или нет утром автобус с пассажирами.
Территория обслуживания у него немаленькая. Новая стройка, Юго-восток, район Дьяковского поля, дороги за ковернинским переездом – всё его.

С 7 утра Владимир Николаевич уже в гараже. Рабочий день ненормированный. Нынешняя зима выдалась снежная – о каких уж восьми часах говорить... А ещё ночные смены – к утру город должен быть чистым.
- Бывает, разберешься со всеми своими улицами, вернёшься на тот участок, с которого начал, а там уже новые колеи…
Летом тоже работы хватает: трактор подвозит песок, щебёнку для ремонта дорог.

Трудовой стаж Владимира Викулова начался в 1979-м. 44 года за рулём машины! И ни одного дня он не пожалел о выбранном пути.
- Сажусь утром в свой трактор и слушаю, как всё работает. Какой-то клапан застучал – значит, надо регулировать. Где-то зажужжало – масла не хватает? Проверил – точно, надо долить. Всё на слух определяю.
Владимир Николаевич с любовью отзывается о своей новой технике, которой всего два года.
- Есть кондиционер, печка греет тоже исправно – зимой я без куртки сижу в кабине, комфортно очень.

«Песня всю усталость снимает»

Не только к технике, но и к музыке наш герой неравнодушен. Всю жизнь играл на гитаре, долгое время она была его любимым инструментом. А на своё 53-летие сделал себе подарок – купил заказную потехинскую гармонь. Ещё в молодости его очень трогало звучание гармошки, и, похоже, передалось ему музыкальное пристрастие от матери Валентины Никандровны. Она играла на баяне.

Владимир Николаевич – участник клуба «Гармошкины посиделки», многих гармонистов в области знает в лицо и узнаёт по инструменту. Очень любит клубные выезды в деревни округа, с особой теплотой вспоминает осеннюю поездку в Киров, на фестиваль «Вятские хватские», где семёновцы заняли первое место. Сейчас тоже идут репетиции к очередному выступлению «Гармошкиных посиделок».
- В конце рабочего дня, бывает, так устанешь, что сил никаких нет, – говорит Владимир Николаевич. – Еду домой и песню запеваю. Сразу душа успокаивается. А дома меха гармони растяну, и вообще так хорошо на сердце становится! Куда только усталость и девается!

От редакции: уважаемые руководители предприятий и организаций, сообщите о своей готовности рассказать о своих сотрудниках и своём производстве. Мы готовы в любой день прийти к вам в гости. Телефон для связи 5-28-23.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel