Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
04.10.2023 г.

Творческая семья семёновских художников и педагогов пополнилась ещё одним ярким и талантливым профессионалом – Ириной Ивановной РЯЗАНОВОЙ. Молодая художница, которая непростым путём, но всё же пришла в профессию педагога.

Как рождаются художники

Ирина родом из творческой семьи. Мама и папа её – известные мастера резьбы по дереву в Семёнове, старшая сестра Регина тоже связала свою жизнь с творчеством, а ещё с педагогикой. Удивительно то, что в детстве сёстры, имеющие склонность к художественному творчеству, как раз-таки и не ходили заниматься в художественную школу. Более того, маленькая Ирина, учась в 4-й школе, долгое время даже не знала, что в Семёнове существует «художка». По всей видимости, общения со своими талантливыми родителями-мастерами им вполне хватало для того, чтобы пропитаться этой удивительной атмосферой искусства.

В школе Ирина всегда была тихой и прилежной ученицей, ни на что, кроме учёбы, она и не отвлекалась.
Первоначально девушка хотела посвятить свою жизнь медицине, в учебно-производственном комбинате выбрала курсы подготовки медсестры. Новое направление ей очень понравилось. Но когда встал вопрос об усиленной подготовке к поступлению в медучилище, а для этого надо было проштудировать три учебника биологии за разные классы, нашей героине показалось это слишком утомительным и сложным, и она передумала туда поступать.
В последних числах августа, когда уже срочно надо было решать, куда пойти учиться после 9 класса, Ирина принимает ответственное решение поступать в художественный лицей, в котором уже училась старшая сестра. Для поступления нужно было сдать экзамен по рисунку гипсовых тел. На тот момент мастером производственного обучения работал её папа Иван Васильевич Царёв. За неделю до поступления пришлось обратиться к папе с просьбой объяснить, как правильно рисовать, так как никогда раньше Ирина не занималась постановкой.
- Для человека непосвящённого типа меня освоить это было достаточно сложно, – делится Ирина. – Папа достал специальные книги и вкратце объяснил мне, как распределяют светотень, показал штрихи, и я усиленно начала подготовку.

Ирина призналась, что на протяжении всей жизни ей часто приходится оперативно собираться и прикладывать максимум усилий к чему-то, зато потом результат трудов, как правило, очень радует. Ночь перед экзаменом Ирину всегда спасала.
То же самое произошло и в этот раз. Экзамен был сдан на общих основаниях на «отлично», и никто из состава приёмной комиссии даже не знал, что в лицей поступает младшая дочка мастера Царёва.

Хохломская роспись, рисунок и живопись очень нравились студентке. Мастером, которая обучала хохломской росписи, у неё была Зинаида Павловна Дымова. Рисунку и живописи Ирина училась сначала у Натальи Фёдоровны Теричевой, затем у Екатерины Владиславовны Лебедевой.
Основным направлением у художниц в лицее является хохломская роспись. Самой сложной Ирине показалась «кудрина». У студентки даже были мысли: «Как я смогу научиться писать такую красоту?» Однако же научилась, и в дипломе Ирины Царёвой по всем предметам стояла одна единственная оценка – «отлично».
На дипломную работу девочкам дали задание расписать стены художественного лицея, и будущие выпускницы с большим рвением и энтузиазмом выполнили доверенную работу.
Все четыре года Ирина была в своей группе старостой и, кстати, прекрасно справлялась со своими обязанностями. Это был её первый опыт работы в студенческом коллективе.
При выпуске из лицея юная художница росписи по дереву получила высокий пятый разряд.

Путь успехов и ошибок

После художественного лицея Ирина принимает решение не идти по стопам своей старшей сестры, которая поступила в Мининский на преподавателя изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Что скрывать, душа Ирины, конечно же, только об этом и мечтала. Но девушка и здесь делает свой выбор вопреки – пытается найти свой путь! И Ирина, уже имея одну специальность, поступает в нижегородский строительный университет на инженера-строителя.

Сейчас она признаёт этот поступок своей серьёзной ошибкой. Уже на третьем курсе она понимает, что в выборе вуза и специальности погорячилась, а на пятом решает оставить учёбу вовсе. Точные расчёты – это было не её. И даже уговоры очень расстроенных и ещё не теряющих надежду родителей не спасли ситуацию.
Когда Ирина училась в университете, она пробовала себя на разных работах – например, в качестве офис-менеджера и одновременно – рекламного дизайнера в одной из нижегородских компаний, создавая небольшие рекламные плакаты.
Сложность была в том, что с шести утра до девяти вечера Ирина дома отсутствовала. Ещё и выходные были заняты учёбой в строительном. Именно тогда она понимает, насколько любит тихий и спокойный Семёнов. После работы в Нижнем с громадным желанием девушка брала в руки кисти и принималась за хохломскую роспись, делая это уже исключительно для себя, для души.
Ирина вспоминает, как однажды она со своим младшим братом Семёном, резчиком по дереву, решила принять участие в выставке в Нижнем. Рядом с работами Царёвых свои изделия выставляли учащиеся художественной школы. Резной деревянный конь Семёна был удостоен призового места, а маленькие хохломские шкатулки Ирины были отмечены только участием их автора.

Когда мама Ирины Асия Хасяновна работала на фабрике «Сувениры», младшая дочка очень любила приходить к ней в цех и там наблюдать, как украшают деревянные изделия соломкой. Внимательно смотрела она за работой мастеров и начала пробовать свои силы в этом творчестве. Сначала это было копирование чьих-то работ и мотивов, но в последствии Ирина начала создавать свои композиции.

К росписи деревянных изделий девушку тоже тянуло нестерпимо. На матрёшках молодая художница даже писала портреты заказчиков. Один из заказов – Исаакиевский собор на панно, виды городов на бокалах, портрет на изделии, который она выполнила в 2010 году в возрасте 25 лет, – просто открыл ей новое восприятие цвета. Она начала видеть мир другими глазами. Ей открылось вдруг множество оттенков.

Мечта ходить на работу

Но творить красоту только в собственной мастерской даже для Ирины, любящей тишину и уединение, оказалось трудным испытанием.
- По утрам все спешили на работу, и я вдруг поняла, что тоже так хочу, – искренне признаётся Ирина.
По счастливой случайности в скором времени она встретила Наталью Николаевну Трофимову (Ахмедову), работающую в художественной школе. В то время художественной школе как раз требовался преподаватель хохломской росписи и росписи матрёшки. Первоначально зашёл разговор о старшей сестре Регине, которая в то время находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Но Ирина набралась смелости и… предложила себя в качестве педагога.
- Я поняла, насколько я люблю хохлому, – говорит Ирина. – С 15 лет я ей занимаюсь, и сейчас мне 38. Представьте, как мы с ней породнились за это время.

Через пару лет руководство художественной школы доверило Ирине Ивановне вести ещё и основную группу детей, и молодой педагог старательно учила маленьких деток.
Далее у Ирины образовалась своя семья, родились собственные дети. В декретном отпуске она начала пробовать себя в живописи. Её душа просила творчества.

Работая в художественной школе, Ирина более полно и углублённо увлеклась росписью матрёшки.
- Дело в том, что хохлома очень традиционна, – объясняет Ирина. – Её создают по определённым канонам, отступать от которых, конечно, можно, но это уже будет не традиционная роспись. А вот при росписи матрёшки – имеется в виду авторской – такое поле для фантазии открывается! Меня это очень сильно увлекло. В этом мне было очень интересно развиваться.
А тем временем в школе сменилась учебная программа. Основным направлением стало предпрофессиональное пяти- и восьмилетнее обучение детей. Первые три года дети изучают ИЗО, декоративно-прикладное творчество, лепку и декоративный предмет на выбор. С четвёртого класса начинают осваивать рисунок, живопись, станковую композицию. Для Ирины Ивановны как для педагога это было крайне интересно. Она и к Алексею Асафовичу Ляшкову, преподающему в художественной школе курсы для взрослых по академическому рисунку и живописи, ходила брать уроки.

Учусь дальше

В 2012 году Ирина получила высшее образование по специальности «психология». После неудачной попытки учёбы в строительном институте ей было любопытно и в себе получше разобраться, и в других людях, и своих учениках тоже.
А в 2022 году Ирина оканчивает Семёновский техникум по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Её педагогами были Оксана Владимировна Разумова и Ольга Александровна Спирина.
- Вот и получается, что, хоть я не хотела идти по стопам сестры, всё равно по крупицам собрала своё образование и стала художником и преподавателем, – улыбается наша героиня.
Финальной точкой в обучении Ирины стала переподготовка на преподавателя ИЗО. Теперь Ирина считает, что она вполне сформировавшийся педагог.

В дальнейшем Ирина хочет развиваться именно как живописец. Как художник декоративно-прикладного искусства она сама и её коллеги считают её уже состоявшимся мастером. И теперь она преподаёт школьникам старшего звена.

Ирина Ивановна гордится своими талантливыми учениками. Алёна Пименова и Дарья Орлова в прошлом году окончили техникум по специальности «Декоративно-прикладное искусство», в художественной школе учились у Ирины Ивановны росписи нетрадиционной матрёшки. Ирине Лукояновой тоже способностей и таланта не занимать. Девочки постоянно участвуют в разных конкурсах и берут призовые места. Они становились победителями международного фестиваля-конкурса «Радуга ремёсел», фестиваля «Золотая Хохлома». Вероника и Злата Пономарёвы тоже активно участвуют в конкурсах и делают большие успехи.
Восьмилетняя Олеся, старшая дочка Ирины, в этом году поступила в художественную школу, интерес к росписи у неё огромный. На младшую шестилетнюю Кристину у творческой мамы тоже имеются виды в плане творческого развития, но этой дочке надо немного подрасти.

Впрочем, как у любого творческого человека, у Ирины много планов на будущее. Сейчас она приступила к подготовке своей персональной выставки, обсуждает условия её проведения с музеем. На выставке планируется экспозиция личных работ художницы и её совместных работ с резчиками по дереву Иваном Васильевичем и Асиёй Хасяновной Царёвыми – творческими родителями нашей героини. С нетерпением будем ждать этого интересного события!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel