Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
23.09.2023 г.

Евгений Михайлович ЕРШОВ – тренер-преподаватель по лыжным гонкам спортивной школы «Олимп», имеет первую квалификационную категорию. На встрече с ним мы поговорили о значении спорта в жизни детей, об их физическом развитии и успехах и в целом о дополнительном образовании.

Лыжная история

В лыжный спорт Евгений пришёл в 10 лет. В школе учился в Зимёнках, в своё время хорошо выступил на окружном спортивном мероприятии «Шиповка юных». Тренер Андрей Нифантович Бородин заметил его способности и сказал матери, что у Жени есть неплохие перспективы в спорте. Евгений начал заниматься: сначала три раза в неделю, потом каждый день. Старался не пропускать ни одного занятия.

Тренировались тогда в старой спортшколе, условия там были спартанские. Но мальчишку это нисколько не смущало, ведь спортсмен должен быть сильным – как физически, так и морально.
После 9 класса надо было определяться с будущей профессией, и мысли у Евгения крутились исключительно вокруг лыжного спорта. Дорога в школу олимпийского резерва в Нижнем просто стояла перед глазами подростка. 10-й и 11-й классы прошли в усиленных занятиях лыжными гонками: утром и вечером, до и после школы – напряжённые тренировки на базе детско-юношеской школы олимпийского резерва №5 в Нижнем. Там же Евгений получил среднее специальное образование – выучился на тренера-преподавателя.

В 2013 году, получив диплом тренера, Евгений возвращается в свою прежнюю спортивную школу. Где родился, там и пригодился – это про него. Директор Сергей Феоктистович Полевой с удовольствием принял молодого специалиста к себе на работу.

Летом 2013 года выпускник школы олимпийского резерва Евгений Ершов выиграл этап кубка России по лыжероллерам в городе Кстово. Бежал 20 километров, масстарт. Победа обеспечивала путёвку на этап кубка мира. Предстояло лететь в Италию, Хорватию, Грецию. Но на тот момент у Евгения не было загранпаспорта. Оформить его, конечно, было несложно, но требовалось время, а его как раз не было. И происходит замена семёновского спортсмена на питерских лыжников.
- Разочарования, вроде бы, и не было, – говорит Евгений. – Я бы, безусловно, получил мастера спорта, и на том, скорее всего, и остановился. Лыжные гонки – сложный вид спорта – и технически, и материально затратный. Здесь много своих нюансов.

Евгений вспоминает, как после пяти дней тяжёлых тренировок в школе олимпийского резерва приходилось дома хозяйством заниматься, дрова пилить-колоть…
- Сначала не хотелось – себя жалел: устал ведь, отдых заслужил, – поясняет Евгений. – Но потом, вспомнив нагрузки в спортшколе и посмотрев на то, что нужно сделать по хозяйству, всегда решал, что всё это выполнимо – брался и делал.
Были в жизни Евгения четыре марафона по 50 километров, один из них на лыжероллерах. Где-то через своё «не могу» приходилось переступать. И именно спорт научил Евгения не отчаиваться.
- Когда случаются трудные моменты в жизни, вспоминаешь, как тебе нелегко бывало в спорте, и трудности не такими уж и страшными кажутся. Этому я и детей учу.

А ещё Евгений Михайлович любит говорить: «Нет плохой погоды для спорта – есть несоответствующая одежда». Осень – очень показательное время года, когда многие ленятся на тренировки в дождик ходить, а приходится.

Спорт на взлёте

Сейчас лыжный спорт на взлёте. В крупных городах создаются любительские клубы, куда привлекают большое количество людей. Ситуация с лыжным спортом в Семёнове Евгения, как и других лыжных тренеров, очень радует.
- Если даже сравнить с таким крупным городом, как Павлово, так у нас в округе очень много спортсменов-школьников. В павловские секции ежегодно приходят 2-3 человека. И если учесть, что будет отсев, то кто там останется заниматься? У нас ситуация иная: каждый год 12-15 первоклассников приходят к нам заниматься лыжами. И даже если ребёнок придёт зимой, в разгар сезона, мы не отказываем, принимаем.

Порой Евгению приходится где-то и надавить морально на своего воспитанника, чтобы результат был ощутимым и для тренера, и для начинающего спортсмена. С маленькими же он пытается по-максимуму разнообразить тренировки, увлечь спортом, чтобы они не шли, а бежали на занятия в спортшколу.
- Конечно, я нацелен на достижение результата своими воспитанниками, поэтому, как и полагается, со временем усложняю задания и увеличиваю нагрузки.
И результаты действительно есть. В этом году на первенстве России в Сыктывкаре на призы олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной выступала воспитанница Евгения Михайловича шестнадцатилетняя Дарина Козырева и заняла 55-е место среди 250 участниц. Это очень неплохой результат.

Со своими воспитанниками Евгений Михайлович выезжает на соревнования в Нижний Новгород, Балахну, Бор. Там другой рельеф местности, это всегда интересно спортсменам.
- Мои взрослые воспитанники, конечно, уже все иногородние трассы в области знают, но это тоже неплохо.
А ещё ребята всей командой выезжают в Киров на спортивные сборы. Там тоже свой рельеф, горки.

График у спортсменов плотный: в будни – просто тренировки, в выходные – как правило, соревнования либо контрольные тренировки.
Летом спортсмены тренируются на лыжероллерах, но не только. В программе также общая и специальная физические подготовки, кросс, игровые виды спорта. Активный отдых – это игры: волейбол, баскетбол, футбол. Даже после тяжёлых тренировок дети любят поиграть с мячом. Но если сильно устал ребёнок, тренер настаивать не будет. Хотя и здесь Евгений включает маленькую хитрость.
- Я могу предложить вместо игры заняться ОФП – общей физической подготовкой. И спортсмен уже выбирает, что ему больше нравится делать. Порой соглашаются: «Нет, мы лучше поиграем тогда».

Активное лето

В июне в спортшколе работал лагерь дневного пребывания, который был очень популярен среди воспитанников. Утром – завтрак, потом тренировка, обед, отдых в течение часа, затем вторая тренировка. 45 человек были просто счастливы попасть в этот лагерь. Но одно «но»: нужно было показать хорошие спортивные результаты.

В прошлом году взрослые ребята с тренером выезжали на Горьковское море на спортивную базу «Фора» от нижегородского училища олимпийского резерва.
Среди тех ребят, которые пришли на тренировки к Евгению Михайловичу три года назад, есть очень перспективные ребята: Алина Соколова, Артём Калинин, Виталий Репьёв. После первого года занятий показывают отличные результаты Лилия Латышева, Варвара Постнова, Виктория Орешникова, Степан Азиков, Артём Полевой и Всеволод Полевой.

В нашей спортшколе есть всё для занятий лыжами. Иметь свои собственные лыжи даже не обязательно. А ещё мы мечтаем о том, чтобы нам лыжероллерную трассу удлинили. Хотя даже в Нижнем нет ни одной подобной трассы.

Что даёт спорт

Евгений считает, что занятия спортом очень развивают интеллект и характер спортсмена.
- Спортсмен всегда более адаптирован к своему социальному окружению и может найти выход из любой трудной ситуации. Не раскиснуть, не опустить руки, жалуясь, как тяжело, а мобилизоваться, собраться и найти нужное решение, – вот чему учит спорт. В спорте – и показательные жизненные уроки взаимовыручки, поддержки.
- Раньше бытовала такая точка зрения: если ты учишься в школе едва-едва на «троечки», то в спорте можешь достичь любых успехов, – продолжая тему образования, рассуждает Евгений. – Увы, сейчас так не получается: как правило, если ребёнок плохо учится, то и в спорте ему тяжело.
Часто школьники через спорт психологически разгружаются. Это очень полезно.
- Пришли ребята из школы уставшие, бывает, даже расстроенные, а позанимались на тренировке, и новое дыхание у них открывается.

Занятия с юными спортсменами Евгений Михайлович расценивает и как работу, и одновременно как хобби – единое целое.
- Если работа не станет любимым занятием, долго в спорте (да, наверное, и в любой другой сфере) не задержишься. Будет всё раздражать. Бывают сложные моменты, но если воспринимать их как задачу и пытаться решить, то становится даже интересно: сможешь или нет?

Есть у молодого тренера дочка Есения, ей сейчас только 3,5 месяца, и молодой папа, конечно, со временем планирует отдать её в спорт.
- Почему бы не занять девочку художественной гимнастикой в 4 года? – рассуждает он. – Суставчики будут подвижными, хорошая осанка. Плавание, игровые виды тоже полезны для ребёнка. Надо пробовать детей в разных видах спорта, а потом останавливаться на особенно понравившемся.

Любопытное наблюдение. Когда Евгений Михайлович заезжал на своём авто на территорию спортшколы, за машиной гнал на велосипеде мальчишка – его воспитанник и старался быть услышанным. «Здравствуйте, Евгений Михайлович!» – изо всех сил кричал мальчишка в закрытые окна машины и давил на педали. «Значит, уважает тренера, – подумалось мне. – Вот бы так к каждому педагогу относились». Но это отношение надо заслужить.

Есть у тренера мечта – воспитать чемпиона России. А если брать шире, то хочет он как можно больше детей и подростков приучить к здоровому образу жизни.
- Евгений Михайлович, а потренируйтесь с нами! – кричат они во время занятий.
- Вот когда будете на лыжах побеждать, тогда я с вами тренироваться буду, – ставит условие Евгений Михайлович.
И ребятишки начинают отчаянно стараться.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel