Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
12.08.2023 г.

Елена Дмитриевна СЛОНОВА – человек незаурядный, активный, даже в хорошем смысле непоседливый и имеющий очень оригинальный взгляд на образ жизни своих сверстников.

На протяжении последних нескольких лет Елена Дмитриевна регулярно занимается спортом и сейчас уже не может себе представить жизни без этой составляющей. Она и раньше ФОК посещала, но от случая к случаю – до тех пор, пока её не пригласили участвовать в соревнованиях. А, как известно, чтобы показать хорошие спортивные результаты, надо тренироваться. Она и начала. Да так увлеклась, что до сих пор не может остановиться. И не хочет.

Такой кадр терять нельзя

Как же всё началось? Лет восемь назад это было – приближались областные соревнования, а наш округ не мог найти пловцов в старшей возрастной группе. Предложили Елене Дмитриевне принять участие, а она взяла да и согласилась. Дело в том, что в юные годы Елена занималась плаванием – оттуда у неё особая любовь к этому виду спорта. В общем, всё закрутилось: регулярные тренировки, затем участие в одних соревнованиях, в других, призовые места… 50 метров она проплывает за 35,9 секунд, 25 метров – за 15,9 секунды. Тогда же, в начале, Елена завоевала второе место в области среди ветеранов спорта, и это просто отличный результат!

Елена Дмитриевна владеет всеми стилями плавания, любимый – кроль.
- Спорт для меня – это прежде всего здоровье, – говорит Елена Дмитриевна. – Не хобби, не занятие по душе, а возможность быть здоровой.

Она вспоминает, что привёл её в спортивное сообщество Семёнова Вячеслав Иванович Юрков. Увидел, что женщина в бассейне плавает как рыба, его обгоняет, вот и рекомендовал для выступлений за ветеранов спорта.
- Такой кадр терять нельзя! – сказал тогда Вячеслав Иванович.
Даже за команду администрации округа выступала Елена Дмитриевна. И, как всегда, показала высокие результаты.

Городская-деревенская

Елена Дмитриевна – нижегородка. Сейчас живёт в деревне Кулагино. Был и дальневосточный период в судьбе нашей героини – там она выучилась на судового повара-пекаря и вышла замуж. Её семья жила под Уссурийском – родители в Нижнем остались, и пришлось Елене обратно на родину вернуться.

У женщины к этому времени было трое детей и ещё… трое собак. В нижегородской квартире такой дружной компанией разместиться было весьма проблематично, и семья Елены переехала в Кулагино. К работе на земле Елена вполне привычная была – её детство у бабушки в деревне прошло, там всему и научилась.

Кулагинский колхоз дал Елене квартиру. А поскольку никакого труда она в своей жизни не боялась, ей довелось поработать и на свинарнике, и дояркой на ферме, и даже грузчиком-разнорабочим. А ещё она аж шесть коров в своём хозяйстве держала. Лишь четыре года назад с ними рассталась.

Когда колхоз прекратил существовать, Елена устроилась работать проводником на железную дорогу. Потом работала сторожем в детском комбинате, а теперь на заводе трудится. На одну пенсию не прожить.

Универсальная спортсменка

Сама о себе Елена Дмитриевна говорит, что она универсальная спортсменка. В своей возрастной категории она выступает во всех видах спорта. Удивительно, да? Кто-то хорошо бегает на лыжах, но не может отжаться от пола, кто-то на турнике силён, но в баскетбол не играет. А у Елены Дмитриевны всё обстоит иначе.

Наша собеседница откровенна в разговоре и признаётся, что и у неё, бывает, всё болит и скрипит в теле.
- Что поделаешь? Возраст 60+! – констатирует она. – Но как приходишь в спортзал, сделаешь разминку, растяжку, глядишь – всё задвигалось и зашевелилось. А как поплаваешь, вообще всё перестаёт болеть!
Фраза «Движение – это жизнь» – не просто красивые слова, – считает Елена Дмитриевна. – Это правда.
А лежать или сидеть в своём возрасте героиня и себе, и другим людям просто запрещает.
- В молодости мы в большинстве своём очень активны. Конечно, огород обеспечивает нам подвижность, но это совсем не то, что спорт. Особенно плавание, где задействованы все мышцы, связки, суставы. А ещё плавание – это невесомость.

Многие знакомые Елены Дмитриевны тоже признаются: случается, еле дойдут до ФОКа, а поплавают – и перестаёт болеть!
Два-три раза в неделю в зависимости от рабочего графика Елена Дмитриевна посещает ФОК и считает это нормальным. В свой обычный день она идёт в тренажёрный зал, потом в бассейн.
- Можно бы, конечно, заниматься и дома, но… Тянет в ФОК! Здесь бассейн, поэтому я дам себе здесь нагрузку, а потом, чтобы расслабить мышцы, иду плавать.

Спортивное золото

Елена Дмитриевна – обладатель золотого значка ГТО. Получила она его в 2021 году. Сдала все нормативы: лыжи, бег, плавание.
- Если ты регулярно занимаешься и находишься в хорошей физической форме, то эти нормативы вообще ни о чём! – откровенно признаётся она. – И сдать их не составляет никакого труда.

Тренер Владимир Викторович Лукоянов присоединяется к нашей беседе и даёт свой комментарий:
- Безотказная спортсменка! Побольше бы нам таких. Выступает за ветеранов спорта округа и относится к своим выступлениям на соревнованиях очень ответственно. Елена Дмитриевна в числе наших спортсменов первой обоймы.

Где же пенсионеры?

Удивляется Елена Дмитриевна, что в нашем городе очень мало пенсионеров занимается спортом.
- Вот смотрите, сколько молодёжи на стадионе, – показывает рукой Елена Дмитриевна в окно ФОКа. – Сердце радуется. А где же возрастные?

И действительно. В это время проходила открытая тренировка у маленьких гимнасток, которые работали над своей растяжкой под руководством тренера Надежды Валентиновны Мишиной. Молодые хоккеисты команды «Торпедо» делали пробежку по кругу стадиона. И это несмотря на летнюю жару. Надо – значит надо.
- А из пенсионеров никого! – сокрушается Елена Дмитриевна. – Удивляюсь я. Ведь бесплатно такое удовольствие для нас, а моих сверстников в ФОКе практически нет.

Елена Дмитриевна уверена, что и достичь неплохих результатов в спорте можно в любом возрасте, даже пенсионном.
- Я раньше ни бегать, ни отжиматься не умела. Но, как только стала участвовать в соревнованиях, научилась всему, и, по-моему, делаю это неплохо. Сейчас я за 3 минуты отжимаюсь 43 раза. А сначала мой результат был всего 20 раз. Поверьте, всё даётся регулярными тренировками.

Только не на автобусе!

А ещё Елену Дмитриевну поражает, как много молодых на машинах да на общественном транспорте ездит.

- Ну, ладно, инвалиды – понять можно. Тут необходимость. А здоровым-то молодым зачем ездить? Ходите пешком! Ведь уже давно доказано, как ходьба полезна для здоровья. Она полезней бега во много раз, и для похудения самое то.

Сама Елена Дмитриевна призналась, что она, возможно, не так много и ходит, но зато наматывает большие километры на велосипеде.
- Это замечательные кардио-тренировки! Доктор посмотрела мой сердечный ритм и даже приятно удивилась.

Причём Елене Дмитриевне рекомендовали в её возрасте ежедневно преодолевать 5 км на велосипеде, а она проезжает все 20. В Семёнов из Кулагино – на велосипеде, потом обратно, на работу – тоже на нём. И накручивает километры – «преодолевая лень», как она сама выражается.

Стройная и подтянутая, спортивная и энергичная Елена Дмитриевна даст фору любой сверстнице и даже многим из тех, кто моложе. И мы знаем, что сколь бы ни наговаривала на себя героиня насчёт собственной лени, она не позволит себе лежать на диване, поскольку заниматься спортом для неё куда интереснее.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel