Юлия КОМОВА
Фото предоставлено героиней материала
29.04.2023 г.
Семёновская земля взрастила множество талантливых людей. Среди них – историки, поэты, писатели, военные. И ещё спортсмены, которые не раз поднимались на высшие ступеньки пьедестала почёта.
Сегодня мы познакомим вас с нашей землячкой, мастером спорта по лыжным гонкам, чемпионкой России среди юниоров Екатериной КИПЯТКОВОЙ. Если вы внимательно следите за спортивными событиями федерального уровня, то её имя наверняка слышали, и не раз.
Под номером «один»
Екатерина – девушка молодая, в июне ей исполнится двадцать. Но спортивный опыт за плечами большой – впервые на лыжи она встала в шесть лет.
- Хорошо помню тот момент, – рассказывает Катя. – Тогда папа позвал меня покататься на «Буране» – снегоходе. Этим, наверное, меня и увлёк! Потом познакомил со своим тренером по лыжным гонкам Андреем Нифантовичем Бородиным, отметив, что, может быть, он и меня будет тренировать. Как в воду глядел!
Катин отец Алексей Кипятков действительно всерьёз занимался лыжами, а мама Елена всегда была самым активным болельщиком – и своего мужа, и дочери. Есть у нашей героини ещё одна активная участница семейной группы поддержки – младшая сестра Настя. Та сама увлекалась теннисом, немного лыжным спортом, но сейчас девочке тяжело совмещать спорт и обучение в школе, так как учится во вторую смену.
Екатерина до девятого класса училась в городской школе №2 и была круглой отличницей. А аттестат получала в школе №3, и в нём – лишь две четвёрки. Как вы думаете, какой любимый школьный предмет был у девушки? Нет, вовсе не физкультура – биология.
- Не могу сказать, откуда такая страсть к этой науке, но меня увлекало изучение анатомии животных, строение растений, грибов, этология птиц… – с улыбкой перечисляет девушка. – Я и ЕГЭ сдала по биологии с высоким баллом.
Сейчас Екатерина учится на втором курсе Пензенского государственного университета, получает физкультурное образование, после чего сможет заниматься тренерской работой. А её спортивные наставники просто уверены, что все пьедесталы мира у неё и её будущих воспитанников впереди.
- Недавно просматривала старые снимки и видеоролики с моих соревнований – сейчас это так наивно и смешно выглядит! – говорит спортсменка. – На этом фото мне шесть лет, и это первый старт, я под номером «один». Все другие девочки старше меня на пару лет, а я лишь первый год хожу на тренировки. Помню, как волновалась, даже плакала, а мама прижимала к себе и успокаивала. И чего я тогда боялась? А вот видео, где мой тренер Андрей Нифантович кричит: «Ничего себе, как бежит. Катюшка, давай!» и за кадром с папой обсуждают мою работу.
Родители девочки во всём её поддерживали. Катя признаёт, что во многом именно благодаря родителям с их правильным подходом к воспитанию, порой настойчивости постепенно вырабатывалась не только любовь к спорту, но и ответственность за свои решения и поступки. Не зря говорят, что спорт не воспитывает характер, а выявляет его.
Вспоминает Екатерина и свои первые серьёзные соревнования – спартакиаду в Екатеринбурге. На тот момент девочке было одиннадцать лет.
- На эти соревнования отбирали лучших лыжников из регионов страны, – говорит она. – Тогда я заняла пятое место, а в командном зачёте мы пришли вторыми. И вот вручают медали… Они мне казались такими огромными, тяжёлыми… Но сколько гордости и восторга!
«Люблю, но тренироваться не могу»
Как мы уже рассказали, до одиннадцати лет её тренировал Андрей Нифантович Бородин из семёновской спортивной школы. Видя талант и стремления девушки, он всячески старался продвинуть её в сборную Нижегородской области. Это удалось, и в семнадцать лет Катя получила звание мастера спорта по лыжным гонкам – будучи младше на два года своих соперниц, она вошла в пятёрку лучших на зачётных соревнованиях. В последний год девушка выступает за сборную команду Санкт-Петербурга, но параллельно защищает и честь нашей области.
-
Я сама приняла решение сменить команду, – рассказывает спортсменка. – Понимаете, каждый человек ищет условия для дальнейшего развития. Так произошло и со мной – я понимала, что в нижегородской команде я уже лучшего не добьюсь, но останавливаться нельзя. Большую роль играет методика работы тренера. Здесь, в области, со мной занимался заслуженный тренер России Николай Евгеньевич Седов – у него жёсткий стиль работы, он человек старой закалки. И если в юношеском возрасте организм быстро восстанавливается после таких нагрузок, то к восемнадцати могут возникать проблемы. Я просто не успевала набраться сил. Тогда и решила сменить команду. Разговор с тренером был тяжёлым, я пришла и заявила: «Николай Евгеньевич, я вас очень люблю, но тренироваться больше не могу!» Сейчас с ним и его дочкой Настей (она, кстати, олимпийский призёр) поддерживаем хорошие отношения.
Екатерина как перспективная спортсменка могла попасть в любую команду страны, но свой выбор остановила на Санкт-Петербурге. Её теперь тренирует Виктор Николаевич Смирнов.
- Именно в этой команде у меня поменялось само восприятие тренировочного процесса, – говорит девушка. – Да, мы продолжаем усердно и долго заниматься, но при этом большое внимание уделяем технике, силовым тренировкам. На издыхание ни в коем случае нельзя себя выматывать – должен быть грамотный отдых, хороший сон. Иначе спортсмен рискует заработать кучу проблем со здоровьем. Есть лыжники, которым, к примеру, пришлось проститься со спортом из-за проблем с сердцем.
Вообще, лыжные гонки – травмоопасный вид спорта, и Катя в полной мере испытала это на себе. Три года девушку мучали страшные боли в коленях. За подготовительный летний период спортсмен-лыжник должен пробежать около тысячи километров, а Кате с трудом давались триста. Вместе с родителями она долго ходила по врачам. Лечение менисков коленных суставов, восстановление…
- А на одной из тренировок здесь, дома я сломала лодыжку, – вспоминает спортсменка. – Идёт контрольная тренировка кроссом, до финиша остаётся пятьдесят метров – у меня подворачивается нога. Через сильнейшую боль достигаю цели. Рентген показывает трещины кости. Из-за травмы не получилось поехать на сборы. Но с гипсом продолжила заниматься, правда, обувь пришлось надевать сорок пятого размера. А через неделю после того как гипс сняли, я выиграла областные роллерные соревнования.
А такие травмы, как растяжения и разрывы связок голеностопа – обычное дело для лыжников.
Восемьдесят километров в час
Экипировка спортсмена-лыжника – отдельная тема для разговора. Палки и лыжи – понятное дело, а ещё необходимо термобельё, толстовки, куртки, ветрозащитные жилеты, шапки. А для тренировок в весенне-летний период – роллеры и специальная одежда.
- Когда я тренировалась в Семёнове, мой тренер и спортшкола всё покупали для нас, за что им огромное спасибо, – говорит Екатерина. – В сборной Нижегородской области с этим дела обстояли чуть хуже. Но как только я попала в сборную Санкт-Петербурга, мне выдали сразу десять пар лыж.
Если говорить о стоимости профессионального инвентаря спортсмена, то топовые палки стоят примерно тридцать тысяч рублей, лыжи – сто тысяч, а их на сезон необходимо до двадцати пар, бывает и больше. Понятно, если человек встаёт на лыжи только в выходные, то они прослужат долго. А спортсмены тренируются по два раза в день по нескольку часов, развивая высокую скорость – естественно, лыжи быстро приходят в негодность.
Кстати о скорости. Рекорд нашей героини – и летний на роллерах, и на лыжах зимой – составляет 80 километров в час со спуска.
- А в этом году ребята на скоростных роллерах смоги достичь 110 километров в час, – говорит Екатерина. – Так что мне ещё есть к чему стремиться!
В минувшем зимнем сезоне наша спортсменка участвовала в сборах и на соревнованиях в Тюмени, Мурманске. Побывала на Эльбрусе.
- Огромная была нагрузка, – вспоминает Екатерина. – Высота 3400, поднимались поэтапно, пешком. Если честно, то на высоте меня уже не радовали окружающие пейзажи: сердце колотилось, дышать становилось всё сложнее. Зато во время спуска был полный восторг. К слову, спуск занял около часа.
В этом сезоне сборная Санкт-Петербурга заняла третью позицию среди федераций лыжного спорта. На первое место вышел Татарстан, второе заняла Тюмень.
Сейчас Екатерина дома, в Семёнове, где она не была до этого долгих семь месяцев: соревнования, тренировки, сборы, учёба в университете… Но уже в начале июня девушка возвращается в Питер.
- Соскучилась, конечно, по Семёнову, родителям, близким, – признаётся Катя. – Но форму терять ни в коем случае нельзя, поэтому дважды в день тренируюсь на базе спортшколы «Олимп» и ФОКа «Арена». И опять вспоминаю детство – в наше время не было таких широких возможностей для тренировок. Трассу сделали отличную. И знаете, сейчас так много семёновцев разных возрастов занимаются лыжами, летом – роллерами, что не может не радовать!
Катя призналась, что её очень поддерживают земляки – тренер, бывшие педагоги, любимые школьные учителя. Пишут, звонят, следят за успехами спортсменки по телевидению.
- Раньше мне говорили, что участие в соревнованиях – это праздник, но я этого не понимала. Тогда для меня соревнования были работой с единственной целью – победой, – говорит Екатерина. – А сейчас это действительно праздник. Лыжные и роллерные гонки регулярно транслируют телеканалы «Матч ТВ», Первый. Представляете, на гоночную трассу приезжают люди со всей страны, над их головами развеваются флаги, плакаты, народ грохочет трещотками, свистит… На тебя нацелены все телевизионные камеры и сотни камер мобильных телефонов. Люди болеют за тебя! А ты бежишь, и по телу мурашки от эмоций и драйва!