Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
12.04.2023 г.

Многие жители нашего города регулярно занимаются спортом. Каждый выбирает, что ему ближе: одних привлекает теннис, других – футбол, лыжи или фитнес.

На днях мы встретились с одним из любителей силовых видов спорта, а «по совместительству» начальником экспертно-криминалистического отделения Семёновского отдела МВД Дмитрием Николаевичем ПАВЛЮЧКОВЫМ.

«Скучал по службе»

Стройный, всегда подтянутый, приветливо-улыбчивый со знакомыми и максимально сосредоточенный, серьёзный на работе. Если на происшествие выезжает Дмитрий, значит, случилось что-то серьёзное.

Его путь в полицию, наверно, был предопределён. Срочную службу он проходил во внутренних войсках, в республике Коми, посёлке Крутоборка (или Волчья Яма), в 270 км от Сыктывкара. Этот посёлок образовался в 30-х годах прошлого года как спецпоселение для осуждённых. Нетрудно догадаться, что служба заключалось в охране спецконтингента.
После демобилизации Дмитрий поступил в Высшее военное командное училище внутренних войск в Санкт-Петербурге. Проучившись год на очном отделении, перевёлся в Нижегородскую школу полиции (сейчас – академия МВД). По окончании служил оперативным сотрудником в Борском отделе полиции – в Семёнове тогда вакантных мест не было. В 1998 году Дмитрий решил перейти на «гражданку» и устроился менеджером по продажам фабрики «Хохломская роспись».
- Признаюсь, что я тогда сильно скучал по службе в правоохранительных органах и с готовностью принял представившуюся возможность вернуться туда в 2005 году, – говорит Дмитрий.

В профессиональной биографии нашего героя имеется и служба на Северном Кавказе. В 2017 году он был в Дагестане, на протяжении полугода обеспечивал общественный порядок, охранял стратегические объекты на территории республики.
- В настоящее время я работаю экспертом в отделе полиции, – сообщает Дмитрий. – Считаю, что практически любое преступление можно раскрыть при помощи имеющихся криминалистических средств и методов. Кроме дистанционных правонарушений, пожалуй. А они сейчас самые распространённые, и сколько бы мы ни просили людей не терять бдительность и не вестись на всякие уловки, мошенники всё равно находят доверчивых, у кого можно выманить деньги.

Дело для молодых

Служба службой, но должна же быть в жизни любого человека какая-то отдушина! И она у Дмитрия есть – это спорт.
- К спорту у меня особое отношение – я бы даже сказал, трепетное, – говорит Дмитрий. – В 90-е годы и в начале 2000-х в Семёнове не было специального спортивного заведения, куда могли бы прийти на тренировку взрослые люди. Семь лет я активно занимался в тренажёрном зале фабрики «Хохломская роспись», где работал менеджером. Открытие семёновского ФОКа в 2008-м я воспринял как подарок судьбы: сразу рванул на занятия в тренажёрный зал. И сейчас я стараюсь не пропускать тренировки, посещаю зал два, а то и три раза в неделю. Занимаюсь не менее часа – теперь уже без тренера, самостоятельно. В своё время Вадим Бабелюк давал мне грамотные рекомендации, за что я ему очень благодарен.

- Раньше на спартакиаде трудовых коллективов я постоянно выступал за отдел полиции, – вспоминает Дмитрий. – Соревновался в плавании, и у меня были призовые места. Профессионально заниматься плаванием в моём детстве не было возможности – бассейна у нас в городе тогда не было, но ведь мы с друзьями выросли на реке Керженец, отсюда и умение держаться в воде и плавать быстро.
Интересуюсь, почему именно гиревой спорт и штанга в дальнейшем увлёкли Дмитрия и вот уже на протяжении десяти с лишним лет не отпускают.
- Нравятся мне силовые виды спорта – они по-настоящему мужские, что ли. Большинство упражнений основаны на одном принципе – спортсмен должен поднять как можно больший вес на одно повторение, при этом соблюдая технику, правила и требования, – разъясняет нам условия соревнований Дмитрий. – Но есть ещё русский жим – в этих соревнованиях я принимаю участие как любитель. Там атлет должен поднять определённый вес на наибольшее количество повторений. То есть предполагается, что наилучшим результатом будет не жим наибольшего веса, а жим на наибольшее количество раз.
На соревнованиях по русскому жиму используется одно основное движение – жим штанги лёжа. Спортсмен ложится на горизонтальную скамью, оборудованную специальными стойками, на которых находится штанга, выбирает удобный для него хват и берёт вес. В разных федерациях пауэрлифтинга могут иметься свои особенности – например, подъём штанги может проводить ассистент по команде. Атлет опускает штангу, касаясь грифом груди. По команде происходит подъём штанги. Упражнение засчитывается, даже если во время последнего движения штанга не была возвращена на стойки.

Спортсмены в русском жиме стараются выполнить максимальное количество повторений со штангой, а категории распределяются по весу штанги. Минимальный вес штанги для соревнований составляет 35 килограммов, максимальный – 130. Существуют разные номинации для спортсменов-атлетов: 55 кг, 75 кг, 100 кг и 150 кг. Мой рекорд – 30 поднятий веса 75 кг. Кто разбирается, тот оценит, что это вполне достойный результат моих занятий в тренажёрном зале.
- Простота и доступность этого вида спорта позволяет принимать участие в соревнованиях как опытным спортсменам, так и любителям, которые только начинают осваивать азы, – считает Дмитрий и очень сокрушается, что участников таких соревнований в нашем городе не так много, как хотелось бы. – И ещё мне непонятно, почему семёновские юноши не особо расположены к этому спорту. Я могу по пальцам одной руки сосчитать всех спортсменов, которые всерьёз занимаются гирями и штангой. По сути, нас трое: начальник штаба отдела МВД Роман Игоревич Костюничев, майор Вооружённых сил России в отставке Николай Иосифович Болотников и я. Знаю, что Николай Иосифович лет пять назад обустроил свою часть тренажёрного зала в общежитии техникума под гиревой спорт, разного веса гири туда привёз, но почему-то не приживается этот вид спорта на семёновской земле. А жалко…
Заинтересованные атлеты пытаются популяризировать соревнования по русскому жиму и гиревому спорту, ежегодно проводят турниры на базе ФОКа, но опять же большой массовостью они не отличаются. Знаю, что в Шахунье, например, совсем иная ситуация – там молодёжь охотно работает с гирями и штангой, есть много перспективных спортсменов.

Добавлю, что заниматься этим спортом в Семёнове можно абсолютно бесплатно. А ходить в тренажёрный зал, я считаю, полезно и для молодёжи, и для более возрастного населения. Я, к примеру, хочу видеть себя и через несколько лет в хорошей физической форме, не отставать от наших молодых сотрудников. Из постоянных посетителей тренажёрного зала в ФОКе я регулярно вижу лишь пару-тройку людей, а в основном это новички, которые немного позанимаются и бросают. Так делать не рекомендую.

К слову, Дмитрий в 2021 году сдал положенные нормативы ГТО на серебряный значок, а в 2022-м улучшил свой результат до «золота». Весьма похвально! Есть у нашего собеседника и деловое предложение на тему, как мотивировать молодёжь на занятия спортом:
- Почему бы серебряных и золотых призёров ГТО в разных возрастных категориях не поощрять поездками на крупные спортивные мероприятия – на матч в Нижний Новгород, например? И полезно, и интересно.

Заразительный спорт

Спортом Дмитрий «заразил» и всю свою семью. Жена Наталья давно уже ходит на фитнес, поддерживает себя в хорошей физической форме. У дочери Анны другое увлечение – теннис, и он нисколько не мешает ей параллельно заниматься живописью – она учится художественной школе. Старший сын Владислав живёт самостоятельно и продолжает спортивные занятия.
- Спорт в семье должны пропагандировать родители, – считает Дмитрий. – Редко когда ребёнок сам проявит интерес и попросит записать его в спортивную секцию. Грех упускать возможности, которые есть в нашем городе – в ФОКе, в спортивной школе.

Не так давно, 27 марта, в нашей стране отмечался День Росгвардии. Это профессиональный праздник военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания полиции, и гражданского персонала войск Национальной гвардии России. С 2017 года эта дата отмечается взамен Дня внутренних войск МВД РФ.
- Пусть с небольшим опозданием, но хотелось бы поздравить всех своих коллег – соратников по службе и пожелать им стойкости, уверенности, мужества, духовной и физической силы, энтузиазма, выдержки, самоотдачи, – сказал на прощание Дмитрий. – Успехов на службе, и пусть спорт в этом вам всегда помогает.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel