Юлия КОМОВА
19.11.2022 г.

На днях на транспортном портале «Гудок. Волжская магистраль» был опубликован материал о жизненном пути и особенностях работы майора полиции, начальника линейного пункта транспортной полиции станции Семёнов Юлии ЛАТЫШЕВОЙ.

Об этой весьма строгой, справедливой и при этом жизнерадостной девушке наша газета тоже рассказывала, но в статье автора Алёны Зудиной мы нашли весьма интересные новые факты. 

Всё начиналось в военных гарнизонах. Сначала в Германии, потом на Дальнем Востоке. Там, где служил её отец, военный врач Александр Большаков. Его образ и по сей день возвышается над всеми устремлениями Юлии. Это человек, который с чувством долга выполнял свою работу. Добрый, справедливый, непререкаемый. Он говорил: «Слово должно быть равно делу. Надела погоны – носи их достойно, помогай людям, а не наслаждайся властью!»
Разве могла она идти по иному пути? После переезда многодетной семьи Большаковых на родину, в Нижегородскую область, Юлия окончила техникум по специальности «Юрист», затем Нижегородскую правовую академию. И начала свою карьеру в транспортной полиции как инспектор по делам несовершеннолетних.

Двадцатилетняя девушка воспитывала подростков, которые были ненамного её младше. Но особой проблемы завоевать авторитет не было. В Семёнове Юлию знают многие, семья доктора пользуется большим уважением. Да и сама она никогда не испытывала сомнений в своих силах. Годы занятий каратэ научили защищать себя, выработали боевой характер, твёрдый внутренний стержень.

И уже тогда первоочередной задачей для неё было спасать жизни.
- Мне не раз приходилось быть свидетелем человеческой гибели на железной дороге. И каждый раз после того, как схлынет первый нервный стресс от увиденного, у меня возникает чувство злого удивления от того, насколько люди не дорожат своей жизнью. Как можно объяснить гибель пяти человек на станции Линда, рванувших переходить пути с одной платформы на другую? Только разве что стадным инстинктом, когда полностью отключается мозг и, не думая о последствиях, человек становится похожим на овцу, идущую за своим пастухом. А у «пастуха», между прочим, тоже в ушах были наушники, – эти слова Юля произнесла несколько лет назад после громкого происшествия на железной дороге, унёсшего жизни сразу нескольких человек.

Профилактика травматизма на железной дороге стояла для Юлии Латышевой на первом месте. «Если разъясню ребёнку, как правильно себя вести на железной дороге, то, возможно, спасу ему жизнь», – верила она. И даже стала членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа.
- Юлия Александровна, мне нужна ваша помощь. Только вы можете повлиять на моего сорванца... – с надеждой смотрела на Латышеву чья-то мама, воспринимая её не только как сотрудника полиции, но и как человека, который может дать жизненный совет.
Майор полиции уверяет, что весь её педагогический секрет заключается в умении слушать и слышать.
- Любую ситуацию следует рассматривать обстоятельно. Как и у медали, всегда есть две стороны. Я выслушиваю человека, а потом уже пытаюсь донести до него правовую оценку произошедшего, показать, в чём он неправ, какие последствия будут. Очень многие люди просто не знают букву закона. А с трудными подростками? Я всегда хотела понять психологию так называемых «бегунков» – детей, которые убегали из дома, садились на поезда. Не поругать, а узнать причину. Иногда удавалось. С годами вижу, что моя работа принесла плоды. Ребята, которые были отчаянными хулиганами, сегодня достойные люди. Кто-то даже служит в военной полиции, девочки состоялись как хорошие матери. Значит, донесла, значит, не зря...

В прошлом коллеги Латышевой удивлялись, что дети к ней ходят толпами. А ребята шли с желанием поговорить, быть полезными. Тогда же Юлия создала отряд «Юные помощники милиции». Вместе они занимались профилактикой железнодорожного травматизма: рисовали буклеты, беседовали с прохожими. И просто дружили. Да, им это нужно было – внимание взрослого человека.

А потом Латышева ушла в уголовный розыск транспортной полиции.
- Там легче, – констатирует Юлия. – В розыске всё разложено по полочкам, как в кино: украл, выпил – в тюрьму. А к детям подход нужен, да и с родителями тоже приходится работать.

Сегодня Юля возглавляет линейный пункт полиции на станции Семёнов. Теперь под надзором Латышевой и одного оперуполномоченного коллеги 159 километров железных дорог. Это пять районов области: от станции Линда до Ветлужской, плюс есть ещё железнодорожная ветка на Лапшангу. Держать такой километраж и неплохо раскрывать преступления получается в том числе благодаря отлично выстроенной работе с общественностью. Опыт работы инспектором по делам несовершеннолетних пришёлся в розыске очень кстати. Наработанная смекалка помогает: читаешь человека по лицу, движениям, понимаешь психологию поведения. Это половина успеха.
Только в этом году линейным пунктом на станции Семёнов раскрыто уже 18 преступлений.
- Чаще всего происходят кражи, хулиганства, незаконный оборот наркотиков. Но во всех районах преобладают преступления против личности и собственности, – рассказывает Юлия Латышева.

Вот, например, недавний случай. Девушка купила билет и ждала свой поезд на вокзале. Поставила телефон на подзарядку и уснула. Когда проснулась, гаджета не обнаружила. Обратилась к единственному человеку, который оказался на вокзале, с просьбой позвонить родным. Мужчина не отказал и даже посочувствовал. Однако на поверку он и оказался вором.

А этой осенью не без помощи железнодорожников на месте преступления задержали похитителя рельсов. Рельсы, лежащие в полосе отвода на участке Тарасиха – Семёнов, привлекли внимание мужчины, который регулярно наведывался в лес и ходил этой дорогой. Предприимчивый гражданин решил рельсы распилить, ведь металл сейчас дорогой, и на нём можно неплохо заработать. Под покровом ночи он привёз на автомобиле инструменты к месту. Начал пилить. Об этом и сообщила бдительная локомотивная бригада проходящего мимо поезда.

- С чем я никогда не могу смириться? – рассуждает майор полиции. – С человеческим эгоизмом, безразличием к беде ближнего. Раньше это было присуще только большим городам, но сегодня стало повсеместным. Когда в большом пассажиропотоке кто-то падает, другие просто проходят мимо, не замечая. Это по-настоящему пугает...

К Юлии за помощью приходят многие, обращаются даже с семейными вопросами. Конечно, сложно жить и работать в таком ритме – настоящих выходных и не бывает, всегда на телефоне. Но завет своей мамы она старается чтить: «Приходишь домой – снимай форму, забудь хоть ненадолго о погонах, дома ждёт дочь – будь женщиной, будь мамой».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel