01.10.2022 г.

В продолжение беседы о педагогах Семёновского индустриально-художественного техникума, начатом на предыдущей странице, нам хотелось бы рассказать о мастере художественной росписи по дереву, преподавателе специальных дисциплин в группах художников и декоративно-прикладного искусства Ольге Александровне Спириной.

Ольга Александровна всю свою жизнь посвятила жизнь хохломскому промыслу. Выпускница нашей профтехшколы, она подготовила огромное количество студентов, многие из которых продолжают работать в народно-художественных промыслах. Выставка работ мастера, почётные грамоты и дипломы разных лет вызвали искреннее восхищение преподавателей и студентов. Представленные на выставке вышивки Ольги Александровны (её новое хобби) завораживали посетителей тонким изяществом и непревзойдённым мастерством.

Ольга Александровна родом из Ветлужского района. В её посёлке имени Калинина находилась картонная фабрика, выпускавшая продукцию, которая шла на издание дорогих книг (в том числе томов Ленина), имелся военный цех. Среди населения было много интеллигенции.

Мама Ольги Александровны работала в годы войны учителем в детском доме, воспитателем в детском саду. Она была большая рукодельница, и этим Ольга Александровна пошла в неё. Отец был простым рабочим, однако очень много читал и приучил дочку к чтению. Вместе они ходили в библиотеку.
О самом ярком школьном событии Ольга Александровна вспоминает так:
- Мы учились во втором классе. Учительница сказала, что тому, кто к первомайским праздникам будет отличником, на демонстрации в колонне доверят держать красный флаг. Я дала себе задание стараться, и 1 Мая флаг держала я! Нас, октябрят, везли на грузовой машине во главе колонны. Было счастье и гордость: у меня всё получилось!
Вот такие были времена.

По окончании восьми классов Ольга со своей старшей сестрой поехали поступать в медицинское училище – в Казахстан, город Рудный. Но оказалось, что там принимали только после десятого класса, так что в Рудном она закончила среднюю школу. Жила, училась и очень тосковала по своему заволжскому краю – даже на уроках мысленно видела берёзы, травы, цветы, поля после дождя… А из окна класса был виден лишь изгиб горизонта и голая степь.

После школы Ольга Александровна вернулась домой. Никуда не хотела уезжать от родных, от дома, со своей земли, по которой очень скучала. Какое-то время работала в садике воспитателем.
- Однажды мы с мамой шли по посёлку, а на стенде у Дома культуры вывесили листовку с фотографией Нины Петровны Сальниковой, – вспоминает Ольга Александровна. – В то время она баллотировалась в Верховный совет народных депутатов СССР.
Уже позднее Ольга узнала, что это за человек: известная выпускница Семёновской профессионально-технической школы, художник росписи по дереву, специалист, с которым наш мастер, уже будучи такой же выпускницей ПТШ встречалась, работая на фабрике «Хохломская роспись».
Но тогда Ольга Александровна всего этого не знала, просто сказала маме, что тоже хотела бы учиться художественной росписи. Мама написала Н. П. Сальниковой, и та ответила: рассказала в письме о профтехшколе, чему в ней обучают.

Так, в сентябре 1973 года, сдав сложные вступительные экзамены (конкурс в те годы на все профессии был большой!), Ольга Александровна поступила в нашу художественную профессионально-техническую школу. Желание учиться художественной росписи по дереву было огромным, и у девушки всё стало получаться.

С сентября 1979 года и по сей день Ольга Александровна Спирина работает в нашей профессиональной организации. Менялись руководители, названия учебного учреждения, в 2013 году произошла реорганизация. Но ни разу Ольга Александровна не пожалела, что связала свою жизнь с этим учебным заведением!
Девиз всей её жизни: «Если не я, то кто же? Надо всегда идти вперёд!»
Трудовой путь Ольги Александровны отмечен многими успехами. Человек активный, творческий, она всегда старалась быть в центре событий.

На мероприятие, посвящённое Ольге Александровне, были приглашены её выпускницы разных лет. Мы уверены, что, если бы не работа и дальние расстояния, их было бы гораздо больше у нас в гостях. Одна из них – уже сама преподаватель в художественных группах Оксана Владимировна Разумова. Другая – комендант общежития Оксана Вадимовна Чугунова. Обе очень тепло отозвались о своём мастере, со словами благодарности обратились к ней от лица всех выпускников. Её воспитанницы неоднократно становились победителями в конкурсах «Лучший по профессии» на областном уровне.

В 2002 году в Москве стартовал выставочный проект «Ладья» – крупнейшая всероссийская выставка. Работы Ольги Александровны и её учениц принимают в нём ежегодное участие, знакомя посетителей выставки с новыми трендами в старинном искусстве.
Отдельно хотелось бы сказать о таком важном этапе в профессиональной деятельности Ольги Александровны, как участие в областном конкурсе «Мастер года-2007». Именно здесь был выявлен высокий профессионально-педагогический рейтинг, талант и творчество мастера. Успешно пройдя все этапы конкурса, она заняла почётное первое место. Но, как сказала Ольга Александровна в беседе, этот результат был победой всего коллектива.
В 2010 году на основании решения Земского собрания Семёновского района за многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные достижения портрет мастера производственного обучения О. А. Спириной был занесён на районную Доску почёта.

А вот такое мнение об Ольге Александровне мы услышали от Валентины Семёновны Дашковой, члена Союза художников России:
- Я знаю её как человека неравнодушного, активного, честного, душой радеющего за своих учеников. Благодаря таким наставникам сохраняется хохломское письмо: чистое, правильное в композиционном плане, основанное на столетних традициях. Ольга Александровна по-настоящему любит и понимает тонкости хохломской росписи.

Время бросает новые вызовы, неумолимо идёт вперёд. И уже в третьем десятилетии нового века Ольга Александровна продолжает активно участвовать в жизни техникума. Как пример этого – чемпионат «Молодые профессионалы», где она являлась консультантом, компатриотом, готовит к участию наших студенток.

Н. КАЛИНОЧКИНА,
заместитель директора по воспитательной работе


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel