Ирина КОЛОБОВА
10.08.2022 г.

Жаль, что от лета остаётся всё меньше и меньше денёчков, но ребятишкам из детского приюта некогда об этом думать и тем более горевать.

Их лето настолько переполнено весёлыми  мероприятиями, добрыми знакомствами, приятными сюрпризами и подарками, что только бы успеть всё это, так сказать, переварить.

На днях будет очередное событие, да какое – День физкультурника! Впрочем, почему будет? Ведь праздник здоровья можно устроить в любой день. И вот уже девятнадцать воспитанников соревнуются со своими педагогами в ловкости, силе, спортивной смекалке и – да, в чувстве юмора, поскольку без смеха и добрых шуток в таком деле не обойтись. Дети на некоторое время стали не послушными и дисциплинированными воспитанниками, а честными соперниками и настоящими друзьями своим педагогам. А педагоги сами превратились в шумных, азартных и весёлых детей.
- В принципе, у нас всегда такая обстановка, – говорит директор учреждения Галина Владимировна Смирнова. – Мы стараемся быть со своими воспитанниками на одной волне. Без этого в педагогике вообще невозможно, а уж в нашем специфическом учреждении и подавно. Наши дети, чего уж там скрывать, испытали на себе много неприятных жизненных моментов. Но мне не хочется говорить сегодня о грустном, а наоборот, хочется рассказать о доброте и хорошем человеческом отношении к детям со стороны вроде бы совсем посторонних людей. Но, как говорится, чужих детей не бывает, и наши воспитанники знают это лучше других. Каждый, кто хоть раз заглянет к нам в гости, становится другом навсегда. Вот и нынешнее спортивное мероприятие не было бы таким ярким и интересным, если бы не подарки наших друзей. Сотрудники исправительной колонии №1 – наши давние приятели, нынче они подарили нам настоящие футбольные ворота, так что в количестве забитых голов в нужные ворота я даже не сомневаюсь. Любят наши ребята мяч погонять, и нам, педагогам, придётся нелегко, с ними соревноваться. А если что, то у нас и запасная сетка есть, её нам Александр Тванба подарил, а ещё волейбольную и много-много всяких нужных вещей. Александр приехал к нам из Москвы на машине, до отказа забитой подарками.

О московском бизнесмене с семёновскими корнями мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Александр Тванба – человек очень интересной судьбы. За двадцать семь лет жизни ему тоже привелось испытать на себе многое. Нет, бог миловал, и воспитанником приюта он не был, но и детство его, как он сам признаётся, назвать безоблачным нельзя. Да и в дальнейшем Александр пробивал и пробивает себе путь собственным умом, способностями и… кулаками, поскольку в совершенстве овладел многими видами спортивных и боевых искусств. Можно признать, что он уже вышел на крепкие жизненные рельсы, которые и ведут его в правильном направлении, и позволяют делать остановки, когда кому-то требуется помощь.
- Не люблю говорить высокими словами, – признаётся Александр, – но мысль о том, что где-то живут не слишком счастливые дети, не даёт мне покоя. Понимаю, что мои подарки вряд ли способны кардинально изменить жизнь этих детей, но если хотя бы на миг они станут более счастливыми, лишний раз улыбнутся и порадуются – значит, всё не зря.
Сам факт, что рядом с нами живут обездоленные дети, – это уже наша общая беда, а видеть их собственными глазами, общаться, узнать, какие ужасы многим из них пришлось пережить – вообще кошмар. Хотя, когда я познакомился с ребятишками из приюта, у меня даже не возникло мысли о каком-то кошмаре – обычные дети, весёлые, симпатичные, любопытные, нормально одетые. И обстановка вокруг нормальная, как в детском лагере. Только вот не по собственному желанию они оказались в этом лагере, а по вине взрослых, самых близких, родных людей. А уж когда мне рассказали, что многим из них пришлось пережить… даже говорить об этом трудно.
Да, пожалуй, нам, взрослым, никогда и ничем не расплатиться перед этими детьми. И мне хочется сказать огромное спасибо педагогам, которые не просто видят все эти беды, а переживают их как собственные. Может, вместе нам удастся когда-нибудь изменить ситуацию в лучшую сторону. Если для этого нужно делать подарки – буду делать подарки. Я ведь помню, как сам когда-то мечтал о лишней порции мороженого, настоящем мяче или велосипеде, и помню, как был счастлив, если получал желаемое.
- С Александром мы познакомились случайно, – говорит Галина Владимировна, – у нас в Семёнове очень хорошо работает сарафанное радио. Разговорились как-то с бывшей одноклассницей и так, слово за слово, выяснили, что её родственник стал успешным московским бизнесменом и проявляет интерес к своей малой родине, то есть имеет возможность и желание помочь, если в этом есть необходимость. Мы созвонились, Александр так расположил меня к себе, что я тут же составила список необходимых вещей для нашего приюта из той категории, что никогда не бывает лишним. Мы недавно отремонтировали музыкальный зал, а вот с мебелью туговато, малышам не на чем сидеть. Александр привёз нам очень удобные и симпатичные стульчики. Зал сразу же преобразился. Теперь надо бы и для взрослых воспитанников такие же приобрести.
К новому учебному году наши дети тоже почти готовы – Александр привёз канцелярские принадлежности хороших фирм-изготовителей. И особенно нас порадовала бытовая химия, моющие и чистящие принадлежности – как говорится, от зубной щётки до хорошего шампуня и средств для чистки сантехники. Конечно, пользуясь случаем, я рассказала, в чём ещё нуждается наш приют. Вот, двери, например, совсем в негодность пришли. Хотелось бы хорошие туалетные кабинки установить.

Галина Владимировна в шутку призналась, что побаивается, как бы её не восприняли как старуху из сказки «О рыбаке и рыбке». Но понимающие люди сделают правильные выводы. И Александр оказался таким. Он не стал давать невыполнимых обещаний всё сразу кардинально изменить, он как человек дела прикинул, чем может поддержать в первую очередь, а что сделает в дальнейшем. Вот, например, помочь со стройматериалами для ремонта веранды или даже постройки новой можно будет уже скоро. Дело в том, что Александр начал строительство спортивного лагеря не так уж и далеко от Шалдёжки, где располагается приют, точнее – в Воскресенском районе, в деревне Асташихе, на живописном берегу Ветлуги. Так что можно будет рассмотреть вопрос помощи детям в положительном аспекте.
- Мы рады любой помощи, – признаётся Галина Владимировна. – Свою педагогическую, реабилитационную миссию мы стараемся выполнять на сто процентов, для этого у нас есть всё. Наши сотрудники, все, от социальных работников до психологов – профессионалы с большим стажем. Кроме этого, они обладают главным жизненно необходимым качеством: они любят детей, другие-то у нас здесь не задерживаются. Но реабилитация детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, не может быть полной, если материально-техническая база оставляет желать лучшего. Да, детям, кроме любви, заботы, понимания, уроков и весёлых мероприятий нужны ещё и хорошие бытовые условия, чтобы сделать правильный вывод, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы было к чему стремиться, какой выбор сделать и какие усилия приложить, чтобы добиться своей цели.

Кстати, визиты наших гостей-благотворителей, вопреки расхожему мнению, чаще вызывают у детей не чёрную зависть и отторжение, а острое желание добиться таких же успехов. А уж когда взрослые успешные дяди и тёти расскажут о своём детстве, о том, что оно тоже не всегда было безоблачным, о том, как они добивались успехов, ребята делают решительный вывод: я тоже так хочу, а раз они добились, то и я добьюсь. Так что наши гости – это не только материальная помощь, положительные эмоции, но и хороший жизненный урок – пожалуй, не хуже, чем беседа с психологом. Поэтому добро пожаловать к нам в гости.

Ну а, как известно, в гости с пустыми руками не ходят. Например, новый асфальт во дворе приюта и на входе был бы как нельзя кстати. Галина Владимировна сказала, что щебень им несколько лет назад привозили, но он уже настолько смешался с грязью, что вреда от него больше, чем пользы. Так что алё, «Вираж», дети из приюта ждут вас в гости.

Компьютерная техника тоже на грани, а без неё, все мы знаем, в современной жизни ни туды и ни сюды. Детей здесь не перегружают компьютерной информацией, всё строго по учебной программе, даже телефонами пользоваться можно только в исключительных случаях. Реабилитация проходит по своим законам: учёба, спорт, игры на свежем воздухе, кружки, спектакли, концерты, общие посиделки с чаепитием и диспутами и приватные разговоры по душам с психологом. А вот педагогам без хорошей информационно-технической поддержки никак нельзя.

Мечтают в приюте о хорошей портнихе – чтобы костюмы театральные пошила, уж очень дети здесь талантливые, любую комедию сыграют, любую драму. Одним словом, поле для благотворителей непаханое. Хочется верить, что с этой мыслью и уехал наш московский гость из затерявшейся в глухих заволжских лесах Шалдёжки, в которой, как оказалось, жизнь тоже бьёт ключом, жаль, что частенько по самому больному месту.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel