Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ (из архива "СВ")
20.07.2022 г.

Об Александре Игнатьевиче наша газета рассказывала не раз: о его непростом, но достойном жизненном пути, о тяжёлых военных годах, о семье. И сегодня мы с удовольствием поздравляем нашего героя с вековым юбилеем.

Александр Игнатьевич родился в деревеньке Бортное, которая некогда существовала недалеко от Полома. Семья была очень большая – девять детей. К труду все были приучены с раннего детства: заготавливали сено для животных, прибирали за скотинкой, сажали и убирали картофель, помогали по дому…

- Сколько себя помню, все наши дяди и тёти всегда дружны были, – говорит дочь ветерана Любовь. – Часто собирались не только за большим столом, помогали друг другу дома строить или баньку, забор установить.

О войне (а это были самые страшные годы его жизни) говорил немного. А служил Александр Игнатьевич на Дальнем Востоке в пулемётном батальоне. Несколько лет назад ветеран рассказывал нашим читателям, как просился служить на Западный фронт, где шли ожесточённые бои.

- Но командующий сказал нам: «Вы, товарищи солдаты, здесь нужны!», – вспоминал ветеран. – Японцы вели себя очень агрессивно, часто нарушали границу. Росточка они были небольшого, но крепкого телосложения. То и дело провоцировали, чтобы мы открыли в их сторону огонь, но нам категорически запрещалось это делать. Помню, один раз они устроили засаду и семерых наших пограничников почти в упор расстреляли. Конечно, тяжело было, хотелось отомстить, но приказ есть приказ. И только когда советские войска погнали фашистов с нашей земли, японцы прижали хвост. Вот тогда мы уже действовали смелее.

После войны он вернулся в родную деревню и устроился работать в токарный цех. Затем трудился на шпалозаводе, где и познакомился с будущей супругой Анастасией, в семье родились шесть детей.
- Одна девочка умерла в двухлетнем возрасте, так нас пятеро осталось, – вспоминает Любовь Александровна. – Хозяйство у нас было большое, всё успевали. А уж как папа любил с нами маленькими нянчиться! Помню, когда он в леспромхозе работал, на машине лесорубов возил, так всегда меня с собой брал, я земляники наемся и усну в фургончике. А сейчас у него 9 внуков, 15 правнуков, а месяц назад папа прапрадедушкой стал.

Ежегодно Александра Игнатьевича приезжают поздравлять с Днём победы. Пару лет назад специально у его дома сотрудники отдела культуры организовали выездной концерт, с песнями военных лет, танцами, стихотворениями. Ветерана это так сильно растрогало, что он не скрывал слёз.

- Сейчас мы стараемся папу лишний раз не волновать, мало ли, давление подскочит, – говорит дочь. – Сейчас он редко из дома выходит, полежит, посидит, телевизор посмотрит. Забываться стал, ноги сильно отекают. Вера, сестра моя, с ним живёт, по хозяйству помогает. Ну и, конечно же, мы его балуем вкусненьким, уж очень рыбку любит, а на днях я в лес за ягодами ходила, принесла ведёрочко, пусть чаёк с ягодками пьёт.

День рождения Александр Игнатьевич всегда отмечал 19 июля, но его дети нашли документы, где написано, что отец родился 21 числа. Так раньше часто бывало: пока доедешь до загса, чтобы зарегистрировать ребёнка, не один день пройдёт. Но в принципе, дата не так и важна. Главное, что вся его огромная семья соберётся в субботу поздравить главу со столетним юбилеем. Говорят, столы аж на улице поставят, вся родня съедется. Что ж, и мы желаем юбиляру здоровья!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel