Юрий ХРАМОВ
15.03.2014 г.

В последнее время только ленивый не ругает сферу ЖКХ. Люди жалуются на постоянный рост тарифов, на качество услуг и т.д. Но как только прорывает канализацию или же в кране исчезает вода, с надеждой звонят в «Жилсервис», «Горводоканал», «Горводопровод»... Слесарь-сантехник ООО «Жилсервис» А. И. НАЗАРОВ – один из тех, кто может отремонтировать канализацию, заменить стояк в квартирах, «спасти» подвал от затопления... Много чего он может, поскольку  в общей сложности 27 лет трудится в сфере ЖКХ. А начинал он работать в небольшой мастерской ЖЭУ, которая располагалась на улице Республика Советов.

- Там за мной было закреплено два трактора, – вспоминает Александр Иванович. – Потом  управление купило автомашину ГАЗ-66 – стал на ней работать. Родом-то я из сельской местности, на грузовике работал после армии в шалдежском колхозе, так что эта профессия мне была знакома. А потом всю нашу технику передали в другую жилищно-коммунальную организацию, а меня перевели в слесари-сантехники.

Каждое утро у Александра Ивановича и его бригады начинается с заявок, которые им «вручает» мастер. Проблемы многих домов коммунальщики знают наизусть. Жилой фонд стареет, и слабых мест с каждым годом становится все больше.

- Один из самых проблемных домов в городе – пятиэтажка № 79 на улице Чернышевского, – говорит наш собеседник. – Там постоянно в подвале много воды. Надо всю систему канализации переделывать.  А вот в доме № 99 на этой же улице очень низкое подвальное помещение, поэтому приходится туда пробираться буквально ползком. Постоянные проблемы в доме № 40 по улице Володарского. Да много таких домов... Раньше-то у нас свой спецавтомобиль был, а сейчас много работы приходится делать вручную.

В квартирах тоже по заявкам работаем: кому-то надо стояк заменить, смеситель установить, где-то просто хомут на трубу поставить. Честно скажу, работа незавидная, да и зарплата тоже невелика. И все же считаю, лучше сразу все сделать качественно, чем потом переделывать. Может ведь получится так, что в случае аварии придется работать по колено в воде, а может и не только в воде... А что вы улыбаетесь? Всякие бывают ситуации.

Кстати, в последнее время много проблем  с канализацией. Чугунным трубам уже не один десяток лет, они гниют, меняем их на пластиковые. 

Бывают у нас и ночные дежурства. У диспетчера есть мой домашний номер телефона, поэтому в случае аварии меня сразу же вызывают. 

Раньше люди все же добрее были, а сейчас все какие-то недовольные. Время, наверное, другое было. Их, конечно, тоже понять можно. Проблем у каждого из нас много. И все же очень хотелось, чтобы отношение некоторых жителей к коммунальщикам и нашей работе изменилось в лучшую сторону. Терпимее надо быть друг к другу. В профессиональный праздник у меня по графику ночное дежурство. Но всех своих коллег поздравляю и желаю им здоровья и как можно меньше аварийных ситуаций. Хотя, мне кажется, без работы мы никогда не останемся.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

За мир
   
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel