Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
19.03.2022 г.

Каждый год в третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

Как ни официально-затасканно это прозвучит, но действительно невозможно переоценить значимость работников этих отраслей. От коммунальщиков напрямую зависит наш уют и даже безопасность, а от работников сервисных центров – уровень жизни.

«Конструктивный» подарок

Вот уже почти сорок лет Андрей Евстифеев помогает семёновцам с ремонтом телевизоров, СВЧ-печей, электронных модулей стиральных машин. До сих пор берётся и за старенькую аппаратуру эпохи СССР… В общем, разобраться в мудрёных схемах ему не составляет особого труда.
Работает Андрей, можно сказать, прямо дома – с недавних пор он оборудовал мастерскую в пристрое, возведённом специально для этих целей. Впрочем, об этом позже. А сначала поинтересуемся, откуда у него возникло желание разбираться во всех тонкостях сложной специальности.
- Было мне, наверное, лет девять, когда мне подарили электротехнический конструктор, – вспоминает Андрей. – Надо сказать, бо-о-ольшой дефицит по тем временам, почти как колбаса, за которой ездили в столицу! Так вот, в этот конструктор входили: держатель квадратной батарейки, лампочки разных цветов, выключатель, кнопка, звонок, электромагнит, куча проводов и ещё какая-то мелочь. Имелась и тонюсенькая брошюрка со схемами, которые мне вскоре наскучили, и я стал собирать по своим придуманным схемам. Но и это в конце концов тоже надоело…
А ещё тогда мне никак не давал покоя старый неисправный телевизор «Радий-Б», мирно ютившийся в дальнем углу чулана. Хотелось узнать, что же и как там «показывает» (вернее, на тот момент не показывало) и как всё устроено. Со слезами начал упрашивать мать отдать мне этот уже сломанный аппарат. А жили мы тогда небогато – воспитывался я с двух лет без отца, и мать долго не соглашалась. Но в результате долгих уговоров «Радий» стал моим! Разобрал я его, и… всё! Что дальше делать с этим «богатством», я не знал.

- Но случилось чудо, – продолжает рассказ Андрей. – «Путешествуя» по чердаку в поисках чего-нибудь интересненького, я случайно наткнулся на огромную фанерную коробку с настоящим кладом! Клад состоял из нескольких подшивок за 1967-1968 и 1970 годы журнала «Радио». Я зачитался. Читал до поздней ночи. Была там такая рубрика: «Радио начинающим». И это для меня стало настоящим открытием. В голове мало-помалу что-то начало складываться. Прочитав всё, что было, я получил понятие о радиодеталях, о принципе работы некоторых схем, начал собирать различные несложные конструкции из наборов, что продавались в «Радиотоварах». Но это тоже была капля в море, мне хотелось большего.

Шло время. Однажды наш герой с одноклассником Александром Стрельцовым узнали о наборе в радиокружок, который вёл в Доме пионеров Михаил Васильевич Смирнов. Желающих заниматься радиоделом было много, ведь мальчишки – народ любопытный, а разве не интересно спаять схему и обнаружить, что она работает? Одним словом, этот радиокружок стал ещё одним шажочком на пути к будущей професии.

- А однажды родной дядюшка попросил «посмотреть» радиоприёмник «ВЭФ-201», – продолжает рассказ Андрей. – Посмотреть – значит починить, таков был подтекст… Не буду вдаваться в подробности, каких усилий мне это стоило, но починил! Получил истинное удовольствие от выполненной работы и на радостях поделился с одноклассником Саней… Вскоре весь класс узнал об этом. Дальше – больше. Кому – магнитофон, кому – приёмник.

Переходим к практике

После десяти классов Андрей устроился на арматурный завод, а параллельно поступил учиться на мастера по ремонту чёрно-белых телевизоров в технической школе ДОСААФ. С утра смену отработает, а вечером – в Горький, на любимые занятия.
- Учиться было на самом деле очень интересно, – говорит он. – Теория и практика шли одновременно. Помню, сидим, слушаем преподавателя, в группе человек двадцать. Преподаватель весёлый такой, объяснит тему, и тут же: «Ну что, всё послушали, всё записали? Выходим из кабинета». В классе – телевизор «Чайка-207». Мы выходим за дверь, учитель что-то там ломает в телевизоре, а мы должны найти и устранить неисправность. Искали всей группой: смотрим, проверяем, вроде, всё на месте, а оказывается, что лампы местами поменяны. Или другой случай, опять же связанный с любимой многострадальной «Чайкой-207». Преподаватель: «Работает? Работает! А теперь я выкусываю сто деталей. Считайте!». И правда, берёт кусачки и выкусывает ровно сто деталей… А телевизор продолжает работать! Да, в советское время на деталях не экономили – по науке должно быть, к примеру, это и это, но если что-то убрать, телевизор не «умрёт». Это сейчас начинаешь разбирать, например, какой-нибудь телевизор, а у него всё на пластмассовых защёлках – практически одноразовых. Экономит производитель…

После армии наш герой продолжил заниматься любимым делом – открыл мастерскую с названием «Спецэлектроника». Начинать одному было тяжело, требовался коллектив. Но как-то быстро подобрались коллеги – дружные, сплочённые, а главное, профессионалы своего дела. Лихие девяностые давали о себе знать – постоянно дорожали детали, налоговая политика менялась...
- Приходили, конечно, и другие времена, когда профильной работы почти не было – народ предпочитал купить новую вещь, чем ремонтировать уже имеющуюся. Приходилось устраиваться в какие-то организации, – признаётся Андрей. – Я занимался промышленной электроникой, автоматизацией. Но любимое дело не забрасывал никогда.
В детстве и юности я мечтал иметь своё отдельное помещение для работы с аппаратурой, но до недавних пор имел только… стол. И вот в 2013 году сказал себе: «Пора», построил маленькую мастерскую вместо части двора. Но места стало не хватать – появились телевизоры больших диагоналей, работать стало неудобно. Принял решение снести и оставшуюся часть двора и построить каркасное помещение.
Делал всё сам, вплоть до вентиляции и отопления. И теперь у меня светлая, большая и удобная мастерская, с отдельным входом. Что самое ценное, вышел из дома – и оказался на работе.

Электропастух, отвёртка, отпугиватель…

Как только появилась возможность стать самозанятым, Андрей не преминул ею воспользоваться: подал все документы, оформил соцконтракт. Так с государственной помощью приобрёл современное измерительное и вспомогательное оборудование: осциллограф; паяльно-ремонтную станцию; хороший измерительный прибор; ИК-станцию; микроскоп; генератор сигналов и другие аппараты с мудрёными названиями. Но у Андрея и из прежнего оборудования всё тоже в строю. Часть используется в малой мастерской, где Андрей ремонтирует советскую технику и всякую нестандартную аппаратуру.
А что же приносят нашему герою в ремонт?
- Я никогда не говорил, и не скажу, что принимаю в ремонт всю технику подряд, – говорит Андрей. – Принимаю телевизоры, СВЧ-печи, электронные модули стиральных машин. Иногда ремонтирую аппаратуру советских времён, но это когда позволяет время – для души, так сказать. Техника того времени порой ничем не уступает в качестве сборки аппаратуре нынешнего поколения.
Хотя был период в 2004 году, тогда пошли самые первые ЖК-телевизоры – помните, такие ужасно тяжеленные? Так вот, они были очень добротными, работали, пока лампа подсветки не выйдет из строя, но и стоили тогда очень дорого.
Часто клиенты спрашивают, какой телевизор лучше купить, я всегда отвечаю: «Какой понравился!». Я предпочитаю желательно без смарт-ТВ – лучше отдельно приставку приобрести. Во-первых, у приставки выше возможности, больше памяти. Во-вторых, замечено, что «смартовские» телевизоры чаще глючат. И ещё дам такой совет: если вы решили купить телевизор, то не берите с огромной диагональю – хотя бы до 65. Большие телевизоры не каждый мастер возьмётся ремонтировать.

Мы поинтересовались, случались ли какие-то курьёзные случаи в работе.
- Разных ситуаций было много. Помню, принесли починить электропастух, а ещё – отпугиватель мышей. То и другое оказались муляжами. Но пока светодиод работал, владельцы искренне считали, что техника выполняет свои функции, – улыбается Андрей. – Или вот случай с моим коллегой был: ещё в далёкие годы ему привезли ламповый телевизор «Рекорд» – на повторный ремонт. Он открывает заднюю панель и диву даётся: там – его отвёртка, которую он давно записал в разряд безвозвратно потерянных вещей. Много интересного доставали мы из видеомагнитофонов: бигуди, резинки, скрепки…

Раньше Андрей постоянно ездил за запчастями и деталями в Москву на радиорынок, сейчас в основном заказывает их через интернет с доставкой. Удобно, быстро, но признаётся, что в связи с последними санкционными событиями всё изрядно подорожало.

- Если, к примеру, совсем недавно профессиональные кусачки я заказывал по триста рублей, то сейчас ценник – более семисот, – вздыхает он. – Видимо, придётся пересматривать прейскурант.

За время нашей беседы у Андрея не раз звонил телефон. Он доброжелательно консультировал, договаривался о времени привоза техники на ремонт, а ещё… рекомендовал других грамотных специалистов, диктуя их номера телефонов.

- Я не считаю своих коллег конкурентами, как и многие из них – меня. Мы сотрудничаем и часто помогаем друг другу, – говорит он. – У меня целый список проверенных и надёжных мастеров: одни специализируются на холодильном оборудовании, другие занимаются компьютерами, спутниковыми тарелками. И я их рекомендую семёновцам.

Завтра – профессиональный праздник работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Так давайте в этот день скажем им спасибо – за нелёгкий и очень нужный труд!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel