09.02.2022 г.

В нашей школе проходит конкурс «Моя семейная реликвия». Семейная реликвия – особо почитаемая вещь, которая хранится в доме как святыня. Это может быть какой- нибудь документ или предмет, передающиеся по наследству, поскольку они чем-то дороги.

Такая вещь есть и у нас дома. Это – модель самолёта, переданная моему папе Александру Юрьевичу Рогову братом его дедушки. Его звали Евгений Осипович Рогов.
Евгений Осипович родился в 1937 году и вырос в Нижнем Новгороде (тогда это был город Горький). Закончил зенитно-ракетное училище войск противовоздушной обороны. Был направлен в войска ПВО Ленинградского военного округа, где служил техником, а затем командиром батареи. Позднее он продолжил обучение военному делу в Академии ПВО имени Жукова в городе Калинине (с 1991 года – город Тверь). После окончания академии Евгений Осипович служил во многих других точках нашей страны. Закончил службу начальником Управления кадров ПВО Московского округа в звании генерал-майор.

После увольнения из армии Евгений Осипович преподавал в Московском государственном педагогическом институте. Также после увольнения с военной службы он участвовал в создании ветеранской организации в Московском округе ПВО и десять лет являлся председателем её совета.
Евгений Осипович курировал школьный музей 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. Он приходил в школу и проводил Уроки мужества, на которых рассказывал много интересного и отвечал на вопросы ребят.

Конечно, были у него и награды: орден «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени; медали, в том числе медаль Египта «Воинский долг» первой степени.
Он всегда говорил: «Стремитесь к своей цели, ничего не бойтесь и верьте в себя!». Сослуживцы отзывались о нём как о человеке прекрасной души, надёжном друге.
Хотя Евгений Осипович жил и умер в Москве, похоронили его, как он и хотел, в Нижнем Новгороде, рядом с его отцом.

Модель самолёта, которая находится в нашем доме, подарили ему сослуживцы. На подставке есть выгравированная надпись: «Генералу Рогову Е. О. от сослуживцев.».
Я считаю этот подарок очень ценным. Мне было всего лишь два года, когда Евгений Осипович приехал в Нижний Новгород. А потом папа и мама ездили к нему без меня. Когда я уже подросла, папа мне рассказал об этом подарке. Папа всегда с большой теплотой, с душевным трепетом вспоминает об этом человеке. Моего родного дедушки не стало в 2000 году, и двадцать лет Евгений Осипович оставался для папы близким и единственным родственником. Наверно, ещё и потому, что не стихла боль утраты.

Самолёт очень дорог всей нашей семье – это подарок родного человека, человека предыдущего поколения, сделавшего много для нашей страны. Наша семья хранит эту реликвию как память об этом человеке. Моя мама Ирина Александровна Рогова (Шляпникова) говорит, что семейная реликвия должна быть в каждой семье. Ведь реликвия – это память о родных и близких людях.

Екатерина РОГОВА, 8 лет
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel