М. ЮРКОВА,
зав. информационно-методическим центром

13.03.2014 г.

Работники Домов культуры нашего городского округа не могли остаться в стороне от такого народного события, такого праздника, как Масленица.

В воскресенье, 2 марта, во всех ДК прошли массовые гулянья, посвященные проводам русской зимы. О празднике в деревне Пафнутово наверняка будут помнить не только взрослые, но и самые маленькие жители этого гостеприимного уголка. Красочный народный праздник показали зрителям талантливые работники местного Дома культуры. Артисты в ярких запоминающихся костюмах порадовали собравшихся песнями и частушками, забавами и играми. Был показан даже целый спектакль – о том, как провожали зимушку и встречали весну-красу.   

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее силы всему живому. В честь солнца стали печь блины, круглые и румяные. Была примета, что люди, откусившие кусочек блина, получали частичку солнечного тепла и могущества. В этот день работники ДК испекли такое количество блинов, что их хватило всем без исключения. 

А еще праздник Масленицы – это Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ слышится знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

В ДК деревни Шалдеж на масленичные гулянья собралось около 40 человек – это были в основном дети. Для них работники Дома культуры и участники самодеятельности проводили конкурсы, игры. Больше всего запомнились участникам праздника перетягивание каната и розыгрыш «кота в мешке», обладателем которого стал Дима Фомичев. Жительница деревни Н. В. Осенчугова угощала всех присутствующих блинами собственного приготовления. В завершении праздника все сожгли чучело Масленицы. 

В Доме культуры деревни Фундриково встречу весны отмечали тоже весело и шумно. Ведущие в русских сарафанах – зазывалы, глашатаи – поздравляли гостей с праздником. «Собирайся, народ, праздновать Весны приход» – с этих слов началась праздничная программа с играми и соревнованиями. Шумно и весело проходил конкурс перетягивания каната – участниками были даже бабушки-старушки! А как кружились в «Русском переплясе» – аж дух захватывало!.. 

«По уши» в снегу, раскрасневшиеся, но довольные участники праздничного действа были приглашены на чай с блинами. Кульминацией торжества стало традиционное сожжение чучела масленицы.


Система Orphus
   
   

За мир
   
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel