Ирина КОЛОБОВА
04.03.2014 г.

Ну вот и простились мы с Масленицей – «касаточкой», «целовальницей» и «объедухой» – пора и честь знать. Ранним воскресным утром городские улицы были по-праздничному многолюдны и оживлены. Даже на рынке люди не задерживались – старались побыстрее купить необходимое и бегом на главную площадь города.

- Там сегодня все бесплатно! – запыхавшись на бегу, кричит маленький, лет пяти,  мальчишка своему другу, – и артисты бесплатные, и лошади, и блины. Давай кто быстрее, только я тебя все равно обгоню. 

Молодые мамы не в состоянии удержать рвущуюся наружу веселую энергию своих ребятишек и, выйдя на пешеходную улицу, отпускают их в «свободный полет». А улицы, несмотря на свежий морозный воздух, уже успели заполниться специфическим дразнящим блинно-шашлычным запахом, говорящим о близком присутствии праздника.  Даже у взрослых от этого потрясающего аромата задерживается дыхание, а малыши просто готовы взлететь в воздух, как оторвавшиеся от веревочек воздушные шары.

С импровизированной сцены звучит веселая музыка, и звонкоголосые зазывалы приглашают всех принять участие в конкурсах и забавах. Дед Мороз прощается с народом до следующего года, а самодеятельные артисты так задорно поют, что стоять на месте просто невозможно. Дети с визгом и хохотом катаются на нарядных лошадях. Взрослые ищут друзей и знакомых, чтобы поделиться впечатлениями. Кажется, что воздух до отказа переполнен счастьем и радостными эмоциями.

Сахарная вата и разноцветные воздушные шары, веселые румяные лица, яркая нарядная одежда, сияющие глаза и громкие приветствия с просьбой о прощении, сопровождающиеся поцелуями, – все это Масленица, Прощеное воскресенье! И даже «искусственно» взбодрившиеся граждане выглядели вполне уместно и довольно колоритно, потому что в Масленицу испокон веку принято «полоскать зубы» горячительными напитками, дабы очиститься перед Великим постом от скоромной пищи и недобрых слов.

Для «вытряхивания» блинов на Руси в Масленицу устраивали кулачные бои, перетягивание каната и множество других подвижных соревнований. Нынче недостатка в играх тоже не было. И, конечно же, самая главная забава, ради которой многие пришли на площадь – кто-то поучаствовать, а кто-то «поглазеть» – традиционный высоченный деревянный столб с привязанными к самой верхушке дразнящими сюрпризами – любимое  развлечение  мужчин и юношей, желающих испытать свою силу и крепость мышц, а заодно получить памятное вознаграждение.

Отважный молодой человек по имени Александр Шемалаков поделился своими впечатлениями от своей поистине акробатической вылазки, которая увенчалась успехом в виде подарочного постельного набора. 

- Саша, неужели не страшно было рисковать своим здоровьем или очень уж хотелось подарок получить?

- Да я вроде бы ничем и не рисковал. В прошлом году я тоже делал попытку, только не удалось до приза добраться. Сейчас я уже точно знаю, что лезть нужно босиком и без рубашки. Столб очень скользкий – это только со стороны кажется, что все просто, а стоит только один «бросок» вверх сделать, так думаешь, что ничего не получится. Вот тут уже сила воли нужна, и не столько за призом лезешь, сколько себе самому хочется доказать, что сможешь. 

Александр со своей молодой женой Мариной приехали на Масленицу из Богоявления и, судя по тому, что глава семьи после праздника сел за руль своего автомобиля, можно было сделать вывод, что расхожее мнение о том, что на столб лезут исключительно принявшие на грудь для храбрости, совершенно не подтверждается. У счастливой Марины радостно светились глаза и, скорее всего, не столько от нового покрывала с подушками, сколько от совершенного в ее честь подвига.

Веселье шло полным ходом, каждый мог найти себе забаву по душе. Радостное утверждение мальчищек, что сегодня все бесплатно, конечно, не совсем верно, но на Масленице всегда «блин за пятак, а веселье даром».

Сквозь гомон, смех и веселое пение над толпой пробежал громкий шепот: «Несут!» Это означало кульминационный момент праздника – сжигание чучела зимы. Как велика все-таки в нас тяга к древним традициям! Ведь, в сущности, сжигание чучела – это публичная казнь, но людям так надоела зима, что ее нисколько не жаль, потому что она своей кончиной открывает дорогу долгожданной весне. Маленькие дети смотрели на огонь заворожено, и даже тени сожаления не было в их глазах. Да, плакать по уходящей зиме мы не будем. 

Вчера, в чистый понедельник, по традиции нужно было помыться в бане, перемыть и «пропарить» всю посуду, очистив ее от жира и остатков скоромной пищи. Соблюдать или нет Великий пост по всем религиозным канонам, каждый должен решить сам, но уж коль мы с удовольствием следуем  древним традициям проводов веселой «обжорной» Масленицы, то и некоторые условия строгого поста должны соблюсти. Не все коту Масленица…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel