27.10.2021 г.

- Ди-и-и-ма! – запрокинув голову назад, что есть сил прокричала Света.

Никто не отозвался. Стоящая рядом Маша всхлипнула раз, другой, и вот она уже ревёт в голос:
- Мама, мамочка, что же будет с Димой? Он же там совсем один!
- Мы найдём его! Слышишь? Мы обязательно его найдём!

* * *

Свету все вокруг считали непутёвой мамашей. Она рано выскочила замуж, сразу родила дочь. Через несколько лет – сына. Ушла от мужа, хотя он всё делал для семьи.
По мнению соседей, детей Света воспитывала спустя рукава. Машу уже в четыре годика начала оставлять одну дома. Ненадолго, на тридцать-сорок минут, но и за это время могло случиться всё что угодно.
Маша быстро стала самостоятельной. Могла сходить в магазин около дома уже в шесть лет. В первый класс мама проводила девочку только первого сентября. Маша росла любознательной умницей, не стеснялась взрослых и разговаривала с ними на равных.

Младший сын Дима оказался полной противоположностью своей сестры. Он ничего не хотел делать сам, не оставался дома один, закатывал истерики и требовал повышенного внимания.
Света удивлялась, как у одних и тех же родителей получились столь разные дети. Она очень много работала, поэтому и учила своих детей самостоятельности. От бывшего мужа и его алиментов маленькая семья Светы никак не зависела. Ещё и поэтому окружение Светы не понимало её и записал в «странные»: мужика прогнала, никогда не жалуется на жизнь, а дети постоянно одни. Простой народ никак не мог взять в толк, что это за женщина такая?

* * *

В этом году лето не хотело уходить и уступать место осени. В начале октября стояла совершенно летняя погода: солнышко припекало, дождей уже давно не было.
Света решила свозить детей на прогулку в лес, показать природу, растения, подышать свежим воздухом, может, грибов собрать.
Женщина заранее начала готовиться к поездке – купила себе и детям яркие жилеты, подходящую обувь, объяснила, как вести себя в лесу.

Света знала одно местечко – грунтовая дорога вела через лес к небольшому пятачку, туда часто ездили любители пикников, грибники да ягодники. Туда они и направились. Дети восторженно глазели по сторонам, в лесу им всё было интересно: ёлки-иголки, цветы-ягоды.
Маленький Дима кричал, что видел зайчика с пушистым хвостиком. Маша подмигивала маме и весело улыбалась.
Вот наконец и поляна. Света с детьми выгрузили плед, стульчики, небольшой складной столик. Разложили еду по тарелкам и принялись пировать. Дети то и дело отвлекались от стола. То ягодка им увидится, то красивый листочек заметят. Маша вообще решила собрать гербарий на память о поездке.

А Диму после еды сморил сон. Он забрался в машину, улёгся на заднем сидении и уснул.
Света с Машей навели порядок на поляне, все вещи и мусор сложили в багажник.
- Мам, пойдём грибы поищем? – Маша очень любила собирать грибы. Ей нравилось ходить по лесу, заглядывая под каждый листок. Она чувствовала себя детективом, который ищет улики. Маша часто играла в эту игру.
- Ну ладно. Диму тогда закроем и быстренько сходим, далеко не пойдём.

Света с дочкой вступили в тень деревьев. Маша нашла подходящую палочку и шевелила ей листочки. Света просто смотрела по сторонам и за дочерью.
Съедобных грибов вокруг полянки они не нашли – одни только мухоморы радовали глаз своими красными шляпками.
- Ну, что, мой юный грибник? Пойдём-ка к машине.
Мама с дочерью вышли на поляну, неспеша добрели до авто.
- Мама, Димы нет! – закричала вдруг Маша.
Света бросилась к машине – сына не было, дверца закрыта, но не заперта. Она оббежала вокруг, заглянула даже под днище, но, конечно, сына там не нашла.
Тогда Света начала звать Диму. Кричала, что есть сил. Маша тоже присоединилась к ней. Но им отвечало лишь лесное эхо.
- Маша, не отходи от машины, я посмотрю по краю поляны в кустах.
Маша послушно кивнула.
Света углубилась в заросли. Она звала сына не переставая, но Дима не откликался.
Через полчаса, облазив все кусты и сорвав голос, Света вернулась на поляну.
- Мамочка, что теперь делать? Как найти Диму? – в ужасе прошептала Маша и заплакала.
- Что делать... Буду звонить вашему отцу, хоть он меня сейчас и отругает.
Света взяла телефон и набрала номер бывшего мужа.
«Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети», – ответил в трубке металлический голос.
- Да чтоб тебя! – Света замахнулась телефоном, чуть не бросила его о землю, но вовремя остановилась и повторила попытку.
«Абонент временно…». Света всё-таки бросила трубку в кусты. И тут же раздался звонок. Женщина бросилась было к телефону, но с другой стороны поляны послышался треск сучьев. Света обернулась – из кустов медленно выходил Дима.
Он смотрел вокруг большими глазами:
- Мама, а почему Маша плачет?
Света, не чуя под собой ног, бросилась к сыну:
- Димочка, милый, где ты был?
- А я проснулся – никого нет. И пошёл собирать листики, как Маша.
- А ты не слышал, как мы тебя звали?
- Не знаю. В лесу так сильно шумел ветер, что я ничего не слышал.
Света сгребла сына в охапку:
- Никогда больше не ходи один в лес. Обещаешь?
Дима неуверенно кивнул. Ему в лесу было интересно и совсем не страшно. Он собирал листочки, нашёл палочку, которой можно хлестать траву, и даже невысоко увидел птичье гнездо. Встал на цыпочки и заглянул в него, но там было пусто.
А потом мальчику надоело ходить по лесу, он соскучился по маме и сестре и пошёл к машине.

Светин телефон в кустах продолжал трезвонить. Звонил муж, но Света не ответила. Она посадила Машу и Диму в машину и помчалась в город. Домой.

Людмила БЕЛОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel