18.09.2021 г.

Искусство объединяет людей, дарит красоту и радость.

Настоящую радость дарят своим творчеством резчик из Городца Сергей Соколов и преподаватели детской художественной школы города Бор, участники выставок «Легенды керженского края» и «Волшебство своими руками», презентация которых состоялась в Историко-художественном музея в День города 4 сентября.

Как и любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание создавать. Чтобы осуществить задуманное, нужна муза, которая бы поддерживала все начинания. Для наших художников музой стала природа родного края, которая объединила творческие порывы мастеров.

Каждая выставка изобразительного искусства – это всегда открытие, открытие мира красоты и мудрости. А умение не только видеть, но и творить, воплощая самые смелые фантазии в работе, под силу только человеку, не утратившему связь поколений, вобравшему в себя народную культуру. Один из таких людей – Сергей Фёдорович Соколов, открывший сказочный мир дерева на выставке «Волшебство своими руками».

Сергей Соколов родился и живёт в городе Городце, который с давних времён славится своими мастерами – резчиками по дереву. Профессионально занявшись резьбой, Сергей Фёдорович стал изучать местные традиции этого вида искусства, с головой погрузился в мир нижегородской «глухой» резьбы.

В 1999 году на одной из престижных выставок Соколов обратил внимание на произведения своих земляков-городчан и поразился, насколько они обаятельные и живые. Немедленно захотелось заняться именно этим.
Он освоил все ипостаси городецкой игрушки. Начал с топорно-щепной балбешки, выпиливал нужный контур электрическим лобзиком. Образцом служили фотографии шедевров старых мастеров, и Соколов работал строго в рамках их канонов. Поэтому тыльную сторону куклы он лишь обстругивал, но не шлифовал и не раскрашивал, чтобы было можно видеть фактуру необработанного дерева. Сюжеты – традиционны для городецкой росписи.    
Потом мастер стал разгадывать секрет знаменитых движущихся игрушек. Все оказалось просто и потому гениально. Есть ручка, которой вы вращаете деревянный круг, спрятанный внутри игрушки. Он крутится и трётся о другую плоскость с закреплёнными на ней фигурками, приводя в движение уже её.
Целый ряд чудесных работ Сергея Соколова радует посетителей музея. Конь стоит на колёсиках, а когда катится, доблестный принц взмахивает мечом. Ну чем не диво для ребёнка?
Поиски формы и изображения игрушки подвели мастера к созданию собственного, «соколовского», совершенно нового типа городецкой игрушки. Традиционные городецкие игрушки всегда раскрашивались, но Сергею Фёдоровичу как резчику хотелось сохранить фактуру дерева. Как же тогда создать на плоскости изображение? Вот здесь-то на помощь и приходят контурная, плоско-выемчатая виды резьбы и украшение плоскости геометрическим узором. Цвет же или совсем не используется, или играет вспомогательную роль подкраски. С его помощью мастер делает акцент на отдельных фрагментах.     
Мастер продолжает творить сказку, в игрушке он по-настоящему нашёл себя. А поскольку его искусство обращено к детскому началу в человеке, можно не сомневаться, что его творчество будет востребовано всегда.

Изобразительное искусство многогранно и разнообразно по формам и средствам выразительности. Красоту и богатство природы родного края своими средствами отобразили борские художницы.
На выставке «Легенды керженского края» представлены картины замечательных художниц, преподавателей детской художественной школы города Бор Ольги Юрьевны Колесовой и Оксаны Николаевны Костиной.

Ольга Юрьевна родилась в городе Бор. Окончила Борскую детскую художественную школу, Нижегородское художественное училище, Костромской государственный педагогический университет. Её работы неоднократно экспонировались на международных, областных, районных, городских выставках и праздничных мероприятиях. И не раз она награждалась почётными грамотами и дипломами.

Оксана Николаевна родилась в Арзамасе. Окончила Нижегородское художественное училище, Московский педагогический университет имени Шолохова. Она – участник городских, областных и международных выставок. Победитель международной выставки «Акварелиум» в номинациях «Пейзаж».

Картины, представленные на выставке, – это работы людей, любящих своё дело, отдающихся ему полностью. Потому их творения завораживают и притягивают, как открытое окно в космос, вызывают неподдельный восторг и удивление, поражают своей непосредственностью, искренностью, яркой цветовой палитрой, полётом фантазии.

На открытии выставок присутствовали преподаватели и учащиеся Семёновской детской художественной школы, член Союза художников России Наталья Фёдоровна Теричева, председатель графической секции Союза художников Иван Николаевич Ворожейкин.
В адрес художниц было сказано много тёплых слов.
Коллектив музея так же благодарит Сергея Фёдоровича, Ольгу Юрьевну и Оксану Николаевну за организацию выставок. Хочется пожелать им творческого долголетия, дальнейших успехов, новых идей и новых грандиозных выставок!

Выставки будут работать в Историко-художественном музее до середины октября. Приглашаем всех желающих.

Научные сотрудники Семёновского Историко – художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel