Элина САФИНА
26.11.2013 г.
Очень хочется поблагодарить работников Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова, которые откликнулись на нашу просьбу и провели в Сухобезводнинской школе несколько встреч с учениками, рассказав им о сложном и трагическом пути художников слова Борисе Корнилове, Эдуарде Асадове и Анатолии Гордееве.
Это были встречи по-настоящему заинтересованных сторон: одной было что рассказать, а у другой было огромное желание выслушать. Встречи проходили на таком эмоциональном подъеме, что забывалось о бездушном, «электронно-синтетическом» современном мире. На глазах слушателей нередко наворачивались слезы!
Директор литературной гостиной библиотеки Надежда Андреевна Узденева очень ярко и в то же время доступно делилась с детьми своими знаниями и впечатлениями о поэзии.
- Мы выбрались к вам, ребята, чтобы рассказать о том, что знаем сами, и чем непременно должны поделиться с вами, – говорила Надежда Андреевна. – Это как в романе Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту»: каждый расскажет, что помнит, что знает – и тогда никакая «электрическая» собака не страшна.
Но об этом позже, а сейчас…
- Наш город Семенов славится не только мастерами-умельцами Золотой хохломы, – продолжала разговор заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Марина Феоктистовна Касаткина. – Известен он и литературными талантами. Отсюда, из Семенова, вышел известный поэт Борис Петрович Корнилов. Отпущено судьбой ему было не так много лет, но как много осталось и дошло до нас через его стихи, через воспоминания о нем! Те, кто расправился с ним в далеком 38-м году, канули в бездну, а его имя живо. По какой-то размашистости, по глубинному ощущению русской природы – это был очень русский поэт.
- И вместе с тем был он самый настоящий интернационалист. Лежала ли в основе этого пресловутая широта русской души, свойство, рожденное на просторах многонациональной России? Не знаю. Но именно этим был он симпатичен, – отмечала Е. П. Серебровская, лично знавшая Бориса Петровича Корнилова. – Его стихи вдохновляют и сейчас, вселяют веру в творческие силы: «Я буду жить до старости, до славы…»
- У Анатолия Гордеева не было, конечно, таких планов,– обращается к слушателям Н. А. Узденева. – Не был он еще известным, не состоял в Союзе писателей, не выпустил ни одного сборника стихов (а у него более 250 творений). Он просто не успел до этого дожить. Проучившись пять лет в Московском государственном университете, не успел защитить диплом. Подготовив свои стихи к изданию, расположив все по главам и даже придумав название сборнику – «Равноденствие», издать не успел. Все было очень быстро в его жизни: детство в Семенове, летная школа в Горьком, студенчество в Москве, освоение целинных земель в начале 60-х. И всегда стихи.
- В мире, сказками населенном, всю жизнь прожил учитель и сказитель Сергей Афоньшин, – включается в разговор заведующая читальным залом Наталья Владимировна Сироткина. – Из далеких уже тридцатых годов XX века окликает нас Борис Корнилов бодрой своей «Песнею о встречном», проникновенными стихами о Керженце, о родных семеновских лесах, о прекрасном и яростном мире, который тогда вступал в пору созидательного обновления. В этом году мы отмечаем 73 годовщину со дня рождения поэта-земляка Анатолия Гордеева, а он не дожил даже до 24 лет… Их имена вам знакомы. А вот с именем Эдуарда Асадова вам только предстоит познакомиться. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком он получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг ему спустя почти 40 лет было присвоено звание Героя Советского Союза. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную полумаску на лице. Это мой любимый поэт-лирик, невероятно популярный лет 20-30 назад. Но время неумолимо, оно диктует свои имена, создает своих героев, поэтому для меня так важно напомнить вам о нем его же строчками:
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада...
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!
- К сожалению, для чтения не всегда остается время. Нет, это не укор, просто время сейчас такое, информационно насыщенное... Но если эти стихи затронули хоть частичку души кого-нибудь из сегодняшней аудитории наших потенциальных читателей, значит, мы приехали не зря, – подытожила встречу Н. А. Узденева.