19.04.2018 г.
История гармони насчитывает более 200 лет. Бытует мнение, что этот инструмент пришёл в Россию из Германии.
-Однако точно утверждать это невозможно, поскольку гармошки существовали в XVIII-XIX веке и в Германии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции, и даже в Англии. Академик и искусствовед А. М. Мирек доказывал её русское происхождение.
Гармоника в современном виде появилась в Санкт-Петербурге. Её создатель, органных дел мастер Франтишек Киршник жил тогда в России и свой инструмент продемонстрировал питерцам в 1783 году.
По другой версии, гармонь попала в руки тульского умельца оружейника Ивана Евстратьевича Сизова 1830 году, когда он привёз с Нижегородской ярмарки диковинный инструмент – это была одна из первых заморских гармоней. Отдав приличные по тем временам средства за покупку, мастер вернулся в Тулу и стал разбираться в устройстве гармони, пытаясь изготовить подобный инструмент. Так возникла первая гармонь, которая вскоре стала любимым русским народным инструментом. Спрос на тульскую однорядку распространился по всей России, что привело уже в начале второй половины XIX в. к возникновению её кустарного производства в ряде областей.
В каждой губернии нашлись мастера, которые старались сделать свою гармошку особенной. Так, в Туле на инструменты прикрепляли зеркала и пускали солнечных зайчиков при игре. В Саратове на гармошку вешали колокольчики и она не только играла, но и звенела. У гармони-ливенки из Орловской области меха самые длинные в мире – количество борин достигает сорока. Такую гармошку можно было буквально обмотать вокруг себя, т. к. при полном растяжении мехов её длина достигала двух метров. В Череповце делали такие маленькие гармошки, что они помещались в карман. Их прозвали черепашками.
Нижегородские гармони также обладают своими индивидуальными техническими и аккустическими особенностями. Нижегородская гармонь всегда отличалась от других необычной яркостью звучания, звонким, глубоким тембром.
Семёновские гармони славились на всю Россию. Это – заслуга местных кустарей-умельцев. Среди них – династия выдающихся гармонных мастеров братьев Потехиных. Сто лет творили, разрабатывали, совершенствовали этот инструмент пять поколений Потехиных.
Корпус потехинских гармоней изготавливался из ольхи и был полированным. Обрамлялся он мельхиоровым кантом. Гриф вырезали из берёзы, решётки – из дуба, ясеня, ольхи. Кнопки правой клавиатуры были из перламутра, левая клавиатура изготавливалась из меди и мельхиора. Знаменитые мастера ставили на инструменты личное клеймо, где указывались инициалы мастера. На «фасаде» нижегородские мастера изготавливали и индивидуальное корпусное украшение.Чаще всего рисунок на лицевой стороне правого полукорпуса был выполнен методом инкрустации и представлял собой цветы со стеблями. Мастера-самоучки гармонных дел изготавливали инструмент, зачастую не оставляя своих основных занятий ремеслом или сельским хозяйством. Как правило, кустари не имели специальных мастерских и работали дома, в окружении обычных бытовых вещей, приставив свой верстак поближе к окну. Сложнейший процесс изготовления гармоней от начала до конца производился обычно одним мастером. Осваивая способы изготовления гармоник, сельские мастера старались приспособить инструмент к характеру исполнения бытовавшей в данной местности народной музыки. На рубеже XIX и XX века цена заводской гармони составляла 20-30 копеек, а заказной, от кустарного мастера – 20-40 рублей.
Жива, жива гармонь и по сей день! И не так далеки от нас, как может показаться, её певучие, заливистые, ни с чем не сравнимые, такие близкие русской душе звуки, волнующие и покоряющие сердце. Не перевелись и умелые мастера игры на гармони! Выступления талантливых гармонистов нашего округа никого не оставят равнодушными.
Уважаемые семёновцы! Музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря» (на территории фабрики «Хохломская роспись») 22 апреля в 13.00 приглашает вас на мероприятие «Играй и пой, семёновская гармонь!». Вы узнаете много интересного из истории знаменитой русской гармони, о династии гармонных мастеров родного края. Вас порадует живое звучание инструмента в исполнении семёновских гармонистов. Вы также сможете продемонстрировать свои таланты: сыграть и исполнить задорные частушки и песни под живой аккомпанемент. Для вас – мастер-класс по исполнению семёновской кадрили и угощение душистым чаем из самовара. Справки по телефонам 5-65-97, 5-68-03.
Приглашаем на встречу всех любителей русской гармони и напоминаем, что Историко-художественный музей принимает в дар старинные гармони и другие музыкальные инструменты.