Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2803

Юрий ХРАМОВ
09.11.2013 г.

Что ни говори, а гармошка по-прежнему остается самым популярным музыкальным инструментом. В этом еще раз убедились  зрители, пришедшие в минувшее воскресенье в Центр культуры и искусства. В канун дня народного единства в зрительном зале был полный аншлаг – людей собрала и объединила гармонь.

В Семенов на межрайонный фестиваль «Играй, гармонь!» съехались самобытные таланты из Воскресенского, Варнавинского, Краснобаковского, Шахунского районов. Пятыми участниками, как нетрудно догадаться, стали хозяева – семеновские гармонисты.

Многие зрители пришли задолго до начала концерта, чтобы успеть занять места, ведь в марте, когда проходил окружной фестиваль, многим не хватило кресел. Хотя и в этот раз припозднившимся пришлось слушать программу стоя.

Открылся праздник выступлением семеновского вокально-инструментального ансамбля «Душевный разговор». В его исполнении прозвучала песня «Коробейники» в современной аранжировке. Соло на гармошке исполнил  Николай Цветков. А затем на сцену пригласили Николая Арзамасова из Воскресенского района, который покорил зрителей веселыми наигрышами. Николай Иванович искренне порадовался, что у нас в Семенове проходят подобные мероприятия. В их районе такого пока нет.

А вот берет в руки звонкую кустарную гармонь-хромку Юрий Ефремов из Краснобаковского района. Ну скажите, кого оставит равнодушным песня «Деревня моя»? Именно с нее Юрий начал свое выступление, а закончил его звонкими переливами: 

Сыпь гармошка звонко,
Сыпь гармошка смело,
Вспомнить, что ли, юность –
Ту, что пролетела!

Ведущие праздника Марина Шабурова и автор этих строк тоже вспомнили молодость, вечерки, которые проходили за околицей, заливистую игру гармошки вдоль села. Эту тему продолжил гость из Варнавинского района Иван Шаманин, сыграв на русском народном инструменте музыкальные композиции «Отдавали молоду» и «Хоровод». Вообще-то, под гармонь душевно звучит любая песня, а если к ней добавить еще несколько народных инструментов, то можно просто заслушаться.  И зрители заслушивались выступлением  оркестра народных инструментов детской школы искусств из Красных Баков. А потом руководитель оркестра Наталья Глушакова исполнила на бис сольный номер на гармошке!

Приехал  на фестиваль и гармонист-нижегородец.  Константин Васильевич Щукин не был включен в список участников, но мы все же уважили ветерана. В свои 84 года он нисколько не уступал в игре своим более молодым коллегам. Оказывается, весной он тоже был на окружном фестивале, но постеснялся выйти на сцену, а в этот раз все же решился, за что и заслужил аплодисменты зрителей.  

Затем дошла очередь до семеновских гармонистов. Преподаватель детской музыкальной школы Андрей Царев в дуэте со своим учеником Иваном Чесноковым  исполнили лишь один номер. Они сыграли «частушечный наигрыш», причем один играл на гармошке, другой – на баяне. 

В игре Николая Цветкова есть что-то такое, что с первых же нот трогает души людей. Как ни крути, а умеет он увлечь зрителей, завести народ. Да и семья у него музыкальная: жена и дочь тоже поют. Вот и на фестивале песню «Я деревенская» Николай исполнил  вместе с супругой Светланой. А затем уже и сам Николай так залихватски вдарил по  кнопочкам, что душа, как говорится, развернулась, а ноги сами пустились в пляс.

А завершали фестивальные выступления гости из Шахунского района – лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник «золотой десятки» гармонистов России Игорь Навалихин и его более молодой коллега (пока, правда, без громких титулов)  Дмитрий Финицких. Они порадовали зрителей песнями, задорными переборами. Зал аплодисментами реагировал на хорошо узнаваемые мелодии. Кстати, Игорь после концерта еще долго развлекал в фойе зрителей. 

Участников заслуженно наградили дипломами, ценными подарками и, что, пожалуй, самое ценное, восторгом благодарных зрителей. Финалом фестиваля стала песня «Одинокая гармонь», которую участники исполнили  вместе с  залом. 

Люди расходились довольные и счастливые, многие благодарили гармонистов и организаторов фестиваля. Вот такой настоящий праздник народного единства получился – в канун официальной даты. Гармошка действительно объединила в этот день людей разных профессий и возрастов. Отрадно, что на него пришли и молодые люди, и дети. Стало быть, гармошка по-прежнему жива, и она еще не раз порадует своим звучанием наших зрителей!

Фото Александра ЮРЬЕВА