Ирина КОЛОБОВА
25.03.2017 г.

Огромная армия лучших людей страны празднует свою профессиональную дату. Лучшими их можно назвать потому, что они делают лучше, краше и интереснее жизнь всех остальных людей. И только сегодня работники культуры имеют уникальную возможность порадовать и развлечь самих себя. Правда, для этого кому-то из них снова придётся работать. Такая уж у работников культуры работа – сплошной праздник!

Отом, так ли это на самом деле, мы спросили заведующую отделом культуры администрации Семёновского городского округа Татьяну СКОБЕЛЕВУ, которая наверняка знает о культуре всё, поскольку, по её же словам, «выступать» и развлекать людей начала чуть ли ни с пелёнок.

- Я и правда, сколько себя помню, постоянно где-нибудь выступала. Первый стишок прочитала Деду Морозу на утреннике в Доме культуры, будучи почти в младенческом возрасте. Потом вдвоём с сестрой мы спектакли во дворе разыгрывали, потом была школа со всевозможными кружками, потом наш Семёновский техникум – и всегда концерты, смотры, конкурсы… Поэтому вопрос «кем быть?» передо мной не стоял. После окончания техникума мне ещё год удалось поработать в райкоме комсомола, пока эта организация не развалилась, и после этого я сразу же пошла работать в Дом культуры методистом. Десять лет была директором Историко-художественного музея, и вот уже десять лет работаю в должности заведующей отделом культуры.

Всего несколько цифр – и целая жизнь служения культуре. Но итоги молодой и энергичной заведующей подводить слишком рано, впереди много планов, идей и огромное поле деятельности.

Татьяна Парфёновна с удовольствием вспоминает о работе в прошлые годы, но говорить о настоящем и будущем ей нравится больше.

- Культура района времён моей молодости и современная – это небо и земля. Раньше тоже хотелось каждое мероприятие на сцене ДК сделать неповторимым, ярким и красивым, и мы делали, но для этого нужно было ох как постараться. Сейчас такое количество инновационных средств, что только не ленись и делай. Думаю, никто не будет спорить, что культурная жизнь в нашем округе поднялась на высокую ступень. О работе Центра культуры и искусства на страницах газеты пишут часто, но мне со своей стороны хочется всё же сказать несколько добрых слов в адрес сотрудников. Все они исключительные люди – талантливые, креативные, целеустремлённые и, что немаловажно – молодые. Кстати, у нас весь совет директоров отдела культуры (руководителей учреждений культуры – авт.) молодой. Но надо признать, что даже талант и прекрасные организаторские способности коллектива не смогли бы так поднять культуру в округе, если бы не было всемерной поддержки со стороны администрации округа. Ни одна наша идея, просьба, проект не остаются без внимания и, как правило, помощи. Не зря говорят, что культура во все времена и во всех народах была отражением жизни общества, его, можно сказать, лицом. Думаю, что лицо нашего округа сейчас довольно симпатичное. Нам не стыдно встречать гостей всех уровней. После потрясающего ремонта в Центре культуры и искусства посещаемость стала настолько велика, что иногда нам грозит другая крайность – как достойно встретить и разместить всех желающих. Сейчас к нам с удовольствием едут известные театральные труппы с прекрасными спектаклями и всегда остаются довольны и нашей сценой и особенно публикой. А наш прекрасный выставочный зал вызывает восхищение у всех, кто в нём побывал. И опять же это служит не только для красоты и эстетики – главное, для расширения поля культурной деятельности и для привлечения публики. Так и происходит; скоро, наверное, желающие провести в нашем зале мероприятие будут выстраиваться в очередь. 

Но на лаврах почивать мы не собираемся и сейчас начинаем большую реконструкцию главного фойе и гардероба. Будет реконструированы лестничные марши. Планируется сделать специальный отдельный вход для удобства инвалидов – он будет находиться слева от центрального входа, со стороны сквера. Сразу с вымощенной брусчаткой дорожки люди на колясках, предварительно позвонив в звонок, легко и свободно смогут проехать в здание и также свободно по специальному пандусу смогут посетить туалетную комнату.

Немного омрачает дело положение культуры на селе. Старые заслуженные работники уходят, а новых найти очень сложно. Но хорошая новость всё же есть, она для жителей села Хахалы – Новый 2018 год они будут встречать в новом Доме культуры. На оборудование нового здания на 110 мест выделены деньги по федеральной программе «Местный Дом культуры». Нам даже удалось уговорить директора клуба Фаину Михайловну Агафонову повременить с уходом на заслуженный отдых. Она ещё поработает, пока не найдём нового сотрудника и она не обучит его всем премудростям нашего труда.

В Центральной библиотеке дела тоже идут хорошо. После объединения и переезда в новое здание она приобрела новое звучание и стиль. Сейчас здесь проводится очень много различных мероприятий. Родители приводят своих детей, а, чтобы скоротать время, конечно же, идут в читальный зал и почти автоматически становятся постоянными читателями. 

Музеи тоже изменились в лучшую сторону. Сейчас сакраментальная фраза «руками не трогать» уже полностью утратила актуальность. Руками можно трогать почти всё, и смотреть, и ощущать, и представлять почти реальные картины прошлого нашей родины. Каждая экскурсия – это практически интерактивная игра. 

Художественная школа радует качеством своей работы и количеством юных талантов. Площадей, надо признать, не хватает, но молодые сотрудники, мастера своего дела виртуозно выходят из положения.

Отдельное слово хочется сказать о Центре досуга и кино, о нашем любимом, но, к сожалению, почти утратившим свою славу кинотеатре «Заря». Пятьдесят долгих лет здание не знало ремонта! Былую славу нужно возрождать, и для этого делается очень многое. Пять миллионов рублей были получены по федеральной программе «Культура России». На эту сумму будет приобретено оборудование для зрительного зала, в том числе долгожданный 3D-экран. Семёновцы смогут смотреть в современном изображении киноновинки в режиме «первого экрана», то есть почти одновременно со столичными зрителями. Для людей с ограниченными возможностями движения предусмотрен отдельный вход и специально оборудованная туалетная комната. Сейчас силами работников культуры проводится демонтаж старого оборудования и подготовка к большому и весьма дорогостоящему ремонту. Планируется, что новый 3D-кинотеатр откроет свои двери в День города.

Наша гордость, наша мечта и долгожданное приобретение – новая музыкальная школа! Слава о Семёновской музыкальной школе имени Ивана Трифоновича Шестерикова давно уже перешагнула границы России. Обновлённый преподавательский состав работает так, что мы уже потеряли счёт юным талантам, воспитанным ими. Конкурсы самых высоких уровней вплоть до международных, победы, награды, признание и, увы, нехватка площадей – всё это создало крайнюю необходимость модернизации и расширения здания школы. Новое здание, конечно, не новое, но оно исключительно подходит для музыкальной школы. Старинное здание красного кирпича на улице Краюшкина всегда было украшением нашего города, но и сейчас в новом цвете фасадов оно не выбивается из общего архитектурного ансамбля, а, наоборот, добавляет колорита и изысканности картине. Но главное – это большие классы, просторные коридоры, уютный концертный зал и потрясающая акустика. 1 сентября наши талантливые дети откроют музыкальный сезон в новой музыкальной школе. 

О культуре в округе можно говорить очень долго, потому что она действительно всесторонне развивается, все её ветви крепко связаны между собой и со многими  другими отраслями. Отдел культуры тесно сотрудничает с отделом по спорту и молодёжной политике, с образовательными учреждениями. Многие мероприятия мы делаем вместе, например, работники Центра культуры организуют вокал, школы – подтанцовку, а ФОК всё украшает акробатическими этюдами. Это образно говоря, а на самом деле мы действительно тесно сотрудничаем, что очень разнообразит и украшает нашу работу. 

Вот, наверное, и ответ на вопрос, является ли наша работа постоянным праздником. Можно и так сказать, только работники культуры, создавая праздник для других, сами частенько видят лишь его обратную сторону. Но если учесть, что весь наш коллектив – это уверенные в своём профессиональном выборе люди, то, значит, такое положение дел им нравится. Одним словом, у нас нет случайных людей, все случайные очень быстро отсеиваются, не выдерживают ритма, графика и прочих «прелестей» культурной работы. Остаётся костяк, стержень который и вращает жизнь округа и направляет её в нужное русло. 

В День работников культуры не могу не вспомнить тех, кто стали моими учителями, наставниками, помощниками. Вечная память Ляшковой Надежде Алексеевне, Дикушиной Фаине Павловне, они меня (и, конечно, не только меня) многому научили. Когда-то мне как начинающему заведующему отделом культуры очень помогла поддержка Светланы Юрьевны Шиловой, Валерия Павловича Купцова. А всех работников культуры округа, ветеранов от души поздравляю с профессиональным праздником и выражаю огромную благодарность за работу, которая всегда в радость.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel