Н. УЗДЕНЕВА,
постоянный посетитель
25.06.2016 г.
В прошлом номере «СВ» мы рассказывали о выставке кружевных изделий в Музее народных ремёсел, а сегодня представляем вашему вниманию небольшой обзор ещё одной интересной экспозиции.
Кружевные изделия, разместившиеся в главных комнатах музея ремёсел, немного потеснили и отодвинули в сторону ещё одну новую выставку. У маленьких посетителей она, несомненно, вызовет большой интерес, а у их родителей, бабушек и дедушек – острое чувство ностальгии по далёкому уже детству.
На стеллажах, на столах, даже на сундуках расположились… игрушки. Они очень мало напоминают современные, яркие и красочные, которыми магазины буквально завалены.
Это игрушки из советских времён. Тогда в Советском Союзе изготавливалось 95 % всех игрушек. Они выпускались исключительно отечественными производителями и из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду. Иногда они были довольно тяжеловесны, но долговечны. Они честно служили не одному поколению советских детей и до сих пор, выгоревшие и потёртые, но не сломанные, хранятся на чердаках и в кладовках.
Вот оттуда по просьбе директора музея Т. И. Стерденко извлекли их давно выросшие владельцы и принесли на выставку, чтобы современные дети могли всё это увидеть. Наверное, сегодняшним малышам игрушки эти покажутся убогими и допотопными – дети играют другими, в основном, китайского производства. У современных игрушек очень быстро отваливаются разные детали, быстро выходят из строя электрические батарейки; их век недолог, да и надоедают они детям быстро, поэтому взрослые покупают всё новые и новые.
Советские игрушки и правда, были примитивные, но, попадая в руки своему владельцу, они становились для него настоящими друзьями, и даже если ломались, их не выбрасывали, а старались починить. Вспомним трогательные стихи Агнии Барто:
Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу,
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший.
А сколько сочувствия вызывал забытый Зайка!
Зайку бросила хозяйка,
Под дождём остался Зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Вот эти мишки, зайки, тряпичные и пластмассовые куклы, машинки, конструкторы, кукольная посудка и кукольные одёжки, настольные игры и многое другое вольготно расположились на полках музея.
«Другое детство» – так называется эта уникальная выставка.
Приведите сюда своего малыша, покажите ему старый калейдоскоп, и он будет заворожённо разглядывать необыкновенные узоры. Расскажите, что деревянный ванька-встанька стал прадедушкой современных неваляшек. Пусть они узнают, что в Семёнове была своя фабрика деревянных игрушек и до сих пор живут мастера любимой федосеевской игрушки. А может быть, вы, насмотревшись на бумажных кукол, захотите вместе с внучкой сделать такую же. У каждой уважающей себя девочки непременно была вырезанная из бумаги кукла, а одежды у неё было видимо-невидимо: от купальников да зимних пальто и головных уборов. Всё это, разумеется, тоже из бумаги, но какая безграничная фантазия!
Игрушки с выставки можно брать в руки, рассматривать, можно даже немного поиграть. Бояться не надо – они не развалятся, потому что сделаны на совесть мастерами большой страны, которая называлась когда-то Советский Союз.