Ирина КОЛОБОВА, Юрий ХРАМОВ
21.06.2016 г.

Первый рабочий день на этой неделе у многих семёновцев начался одинаково – с обсуждения прошедших дней фестиваля НХП «Золотая Хохлома». Жаль осознавать, но они действительно прошли, оставив в душе каждого, кто присутствовал на этом празднике жизни, надежду на новую встречу. 

Предлагаем и вам, дорогие читатели, в спокойной обстановке, с чувством, с толком и расстановкой воспроизвести в памяти все впечатления от этого феерического действа.

Утро 18 июня разительно отличалось от обычной семёновской тихой, патриархальной, банной субботы. В надежде застать хотя бы несколько лишних минут утренней прохлады, нарядные горожане и гости города пораньше стекались к главному праздничному объекту – фабрике «Хохломская роспись». Прохладу в этот день найти было сложно, природа постаралась на славу, выдав ради праздника +30 в тени, но этот плюс вполне соответствовал позитивному настрою, спешащих на праздник людей.

- Идём спасать мир, – весело пошутили красивые девушки, работницы фабрики, и их слова как нельзя лучше отражали сущность этого праздника. Красота, наверное, действительно призвана спасать мир, а недостатка в красоте в этот день не было. Это касается и прелести распустившейся природы, и внешности присутствующих на празднике людей и, конечно же, неувядающей красоты самой хозяйки – госпожи Хохломы.

В точно заявленное в программе время над городом раздался характерный звук вертолётного пропеллера, и маленький мальчик, держась за руку мамы, с восторгом спросил: «Я увижу Шанцева?». Но не только нижегородский губернатор В. П. Шанцев поздравлял в этот день хохломичей. Вместе с ним на сцену вышли и другие почётные гости, которые привезли с собой добрые слова благодарности и награды заслуженным работникам ЗАО «Хохломская роспись». Жара не позволяла затягивать надолго торжественную часть мероприятия, и после поздравительных слов губернаторская команда, в составе которой были заместитель губернатора Е. Б. Люлин, председатель Законодательного собрания Е. В. Лебедев, министр социальной политики А. А. Кавинов, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Г. А. Дрожжин, дружно отправились поливать молодые деревца, несколько лет назад высаженные ими на символической липовой аллее.

В этот день были широко открыты двери музеев, и недостатка желающих познакомиться с историей хохломы не было. Тут и там слышалась иностранная речь, да и экзотическая внешность темнокожих гостей иногда заставляла задерживать на них глаз. Очень необычно и привлекательно выглядели они на фоне исконно русской хохломы.

Делегация гостей и большая часть гуляющего населения отправились на главную площадь города, чтобы продолжить праздник. Там с огромной сцены снова звучали слова приветствий и поздравлений.  Большой и очень приятной неожиданностью для всех присутствующих стало выступление депутата Государственной Думы, музыкально-общественного деятеля, первого заместителя председателя ГД РФ по культуре, народного артиста СССР, а для всех нас просто любимого певца Иосифа Давыдовича Кобзона. Очень душевно Иосиф Кобзон поздравил всех с праздником, вспомнил, как впервые приехал в Семёнов тридцать с лишним лет назад, и как с тех пор хохлома стала для него неотъемлемой и самой главной частью российской культуры. С тех пор, признался певец, хохломские изделия сопровождают его всю жизнь, он дарит их своим друзьям и гостям, считая хохлому незаменимым для русской души подарком. Известно, что лучшее поздравление от певца – это песня, и Иосиф Кобзон порадовал публику, спев несколько самых популярных своих песен. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», спетая совместно со зрителями, прозвучала как настоящий гимн фестиваля. Не мог Иосиф Кобзон забыть и главное событие, без которого не могло бы быть ни нашего праздника, ни нас самих – День Победы 1945 года. 

- Мне даже страшно представить, что могло бы быть, если бы не было 9 мая 1945 года, – сказал Иосиф Кобзон, – тогда и моих десяти внуков не было бы… Но сегодня мы горевать не будем, а будем радоваться жизни. Я сейчас ясно вижу, что в вашем городе жизнь кипит и продолжается, поскольку невозможно искусственно изобразить такую радость, какая сейчас на ваших лицах. Такие праздники помогают жить и преодолевать сложности, и именно они помогают выжить, поскольку «помирать нам рановато…». Артисту с удовольствием подпевали все зрители. 

Замечательные слова сказал Г. А. Дрожжин. Он продолжил мысль И. Д. Кобзона о создании нового, ещё одного «Бессмертного полка» и предположил, что в состав его должны входить незабвенные и любимые народом артисты, писатели, художники, поскольку жизнь человеческая определяется именно памятью. 

От имени хозяев праздника выступили глава администрации округа Н. Ф. Носков, глава местного самоуправления Н. В. Коротков, генеральный директор ЗАО «Хохломская роспись» Е. В. Краюшкина. Были вручены Почётные грамоты заслуженным людям Семёновского городского округа. Тринадцатый международный фестиваль «Золотая хохлома» был официально открыт. 

Празднично и торжественно звучал Губернский духовой оркестр. Его мелодии органично сплетались со звуками любимой гармошки, радующей публику в тенистом уголке парка и сказочными звуками деревянных гуслей, напоминающих о том, что Россия вечна, поскольку не забывает своих корней.

Почётные гости  с удовольствием гуляли по площади, не забывая отметить всех, кто принимал участие в празднике. Иосиф Кобзон с интересом разглядывал выставку своей любимой хохломы, развёрнутую в выставочном зале Центра культуры и искусства. Он не переставал удивляться таланту семёновских мастеров. Артист посетовал, что маловато мы пропагандируем это бессмертное искусство – для того чтобы оно таким и оставалось, необходимо звонить во все колокола, чтобы не оказалось поздно. Он высказал уверенность, что в конце концов этот набат услышат в высших эшелонах власти и обратят внимание на все нужды исконно русского искусства. Для газеты Иосиф Давыдович тоже сказал несколько добрых слов.

- Ну, что можно пожелать каждой газете? Конечно, чтобы люди её читали и не отворачивались, а вы, господа журналисты, уж постарайтесь, чтобы так и было. Газета – это зеркало жизни, и не хочется, чтобы оно было кривым. 

На мой вопрос, когда можно ожидать следующего его визита к нам, артист с улыбкой ответил: «Лев Толстой всегда на этот вопрос отвечал тремя буквами, ЕБЖ – если буду жив!». А мы выразили всеобщее желание видеть любимого артиста как можно чаще и у нас в гостях, и на экране.

Праздник между тем продолжался. Жара немного мешала взрослым, а вот дети чувствовали себя прекрасно, им хотелось попробовать всё и немедленно. Те, кто уставали от суеты и палящего солнца, могли спокойно отдохнуть на прохладной траве или вблизи фонтана. Уходить не хотелось никому, но нарастающий зной делал своё дело и постепенно площадь города пустела. Однако люди расходились по домам, чтобы через несколько часов, когда будет попрохладнее, снова прийти сюда.

Вечером действительно на улице было комфортнее. Не было утренней жары и некоторого официоза, можно было полакомиться вкусным шашлыком и получить удовольствие от выступления на сцене любимых артистов. Работники культуры в очередной раз удивили всех гостей своей оригинальностью и, конечно же, талантом. Гвоздём вечерней концертной программы стало выступление музыкальной ретро-группы «Дожди», состоящей из трёх Юр (Соболев, Ляшков, Федосеев), одного Алексея (Ляшков) и одной Нины (Алексеева). Наверное, таким восторгом и такими овациями поседевших музыкантов не встречали даже на пике их творческой карьеры, лет этак тридцать назад. Многие из присутствующих испытали что-то вроде дежавю, видя на сцене любимых певцов и слушая любимые и нестареющие песни. Подпевали, танцевали – короче говоря, на некоторое время попали в молодость. А что ещё нужно от праздника, чтобы понять, что он удался? Разве что фестивальный салют, который закрепил праздничные ощущения на весь  следующий год. По сложившейся традиции потрясающей красоты и продолжительности фейерверк был подарен семёновцам и гостям города депутатом Законодательного собрания, нашим старым и добрым другом А. Ф. Лесуном. Салют поставил красивую точку в праздновании первого фестивального дня, но люди расходиться не спешили, уж очень располагала погода и настроение для того чтобы насладиться короткой, почти белой июньской ночью. Правда, после того как основная масса гуляющих разошлась, явственно стали видны некрасивые следы праздника, почти полностью устлавшие площадь. Было видно, что это не случайно обронённые бумажки и фантики, а нарочно оставленный мусор. Настроение от этого немного испортилось – ну, да чего там, придут «санитары» от «Благоустройства» и всё уберут… Да, видимо не всех спасает красота…

Жара спорту не помеха

Интересным и насыщенным был и второй фестивальный день. В воскресенье с утра на центральной площади продолжил работу город мастеров, открылись торговые ряды, звучала музыка. Все желающие имели возможность совершить экскурсии по предприятию «Хохломская роспись», побывать в музеях, посетить различные выставки. 

Пока мы беседовали с мастерами художественных промыслов, которые прибыли к нам из разных российских городов, на открытой сцене началась церемония закрытия епархиального Пасхального фестиваля народного творчества. В рамках фестиваля состоялась ярмарка товаров, изделий ручной работы, были открыты творческие мастерские. А в 11 часов началась большая концертная программа, в которой участвовали артисты из одиннадцати благочиний Городецкой епархии. Зрители на «ура» встречали выступление ансамблей, хоров, танцевальных коллективов, отдельных солистов. 

В полдень на улице Тельмана был дан старт традиционному легкоатлетическому пробегу на призы ЗАО «Хохломская роспись». Всех участников приветствовал заведующий отделом по спорту и молодёжной политике администрации округа В. Б. Смирнов. Главный судья соревнований В. И. Бирюзов отметил, что за эти годы многие легкоатлеты уже сдружились, сроднились. Из года в год количество участников увеличивается. В этот раз к нам прибыло 262 спортсмена разного возраста. 

А ещё, кроме благодарности за чёткую организацию пробега, Владимир Иванович высказал пожелание в следующие годы проводить пробег на два часа раньше, что связано с очень жаркой погодой. В воскресенье температура воздуха снова зашкаливала за 30 градусов, поэтому дистанцию полумарафона решили сократить до 15 километров. Сами участники пробега, приехавшие из Владимира, Шахуньи, Нижнего Новгорода, Кстова, Городца, Бора и других городов, выдержали жару мужественно и достойно пробежали дистанции в два, пять, десять и пятнадцать километров. 

Семидесятилетний нижегородец А. А. Запанков – не новичок в этом пробеге.

- Спортом я занимаюсь с раннего детства, – отметил он. – В 1982 году стал чемпионом СССР по сверхмарафону. Тогда нам предстояло пробежать дистанцию с 8-килограммовым грузом за плечами. В соревнованиях участвовали представители 15 команд из разных городов и республик. 31 января 2016 года в Санкт-Петербурге на пробеге «Дорога жизни» в возрастной группе 60 лет и старше я занял второе место. Сегодня же для меня не так важна победа, как само участие. 

Кстати, Александр Александрович в молодости занимался альпинизмом, туризмом, имеет спортивные разряды. 

Приятно, что в пробеге принимало участие большое количество мальчишек и девчонок. Причём некоторые из них приехали с родителями и выступали вместе – правда, в разных возрастных группах.

После пробега и подведения итогов все участники и победители получили хохломские подарки. А ещё на этом мероприятии ветеран нижегородского спортивного движения В. П. Кудрявцев вручил памятные медали ветеранам, которые оказывают помощь и содействие в развитии нижегородского спорта. Среди награждённых и три наших земляка – А. А. Строинский, В. Б. Смирнов и М. М. Щепина. 

Также во второй день фестиваля наградили и победителей окружного конкурса талантов в сфере народно-художественных промыслов.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel