Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2030

Ирина КОЛОБОВА
30.04.2016 г.

Вчера, 29 апреля, отмечался Международный день танца. По замыслу учредителей этот день должен иметь способность преодолевать все политические, культурные и этнические границы, а также стать отличным поводом для объединения всех жителей планеты во имя дружбы и мира. Этот праздник позволяет всем без исключения говорить на одном языке – языке танца.

При помощи танца порой можно сказать гораздо больше, чем при помощи слов, и эту истину безоговорочно доказали семёновские танцоры. В минувшее воскресенье на сцене Центра культуры и искусства состоялся отчётный концерт танцевального коллектива «Хохломские узоры» под руководством Н. Н. Чаховского.

Не прошло и трёх лет, как Николай Чаховский со своей женой Еленой приехали в Семёнов и поступили на службу её величеству Культуре. Срок, прямо скажем, невелик, но за это время они совместными усилиями добились от своего коллектива потрясающих результатов. Елена Фёдоровна – замечательный хормейстер, но при этом в танцах она незаменимая партнерша своему мужу, чем в очередной раз подтверждает истину, что талантливый человек талантлив во всём. И как педагог она даёт мужу много ценных практических советов по воспитанию и тренировке детей. А дети в их коллективе ох какие разные! И не только по возрасту – кстати, самым маленьким артистам всего три годика, и впервые много повидавшая сцена нашего ДК ощутила на себе ножки таких малышек. 

- Меня иногда спрашивают, какие успокоительные средства я принимаю перед репетициями, – смеётся Николай, – но, честное слово, мне не нужно никаких «новопасситов», занятия с малышами хотя и отнимают много сил и нервов, но и добавляют хорошего настроения. Каждую их удачу я воспринимаю как свою собственную, а это, поверьте, дорогого стоит. Трудно передать словами, как меняются дети, выходя на сцену, даже на тренировках они совсем другие, чем в обычной жизни. Как расправляются их плечи, как меняется взгляд! Даже самые маленькие знают, что нужно обязательно улыбаться, чтобы хлопали. 

Сила, грация, красота, а также мысли, чувства и глубокое понимание того, что они в данный момент изображают на сцене, – всё это в полной мере и очень талантливо продемонстрировали юные и совсем маленькие танцоры. Это, поверьте, заставить сделать нельзя – для того чтобы зритель понял смысл и глубину танца, артист должен сам прочувствовать и понять это. Каждый танец представлял собой маленький спектакль, сыгранный безукоризненно по всем законам классической театральной школы. По всему было видно, что артисты живут в этом волшебном мире, и покидать сцену им совсем не хочется.

- Да, это точно, – подтверждает Николай Николаевич, – после каждого концерта дети спрашивают, а когда мы снова будем танцевать. Их даже интенсивные тренировки перед концертом нисколько не напрягали; наверное, родители сильнее устали. А дети практически не устают, у них столько энергии, что позавидуешь. И сейчас самое время направить их энергию в правильное русло. Потом, возможно, у них появятся новые интересы, увлечения, но наши уроки даром не пройдут. Они не только учатся танцевать, но и дружить, отвечать друг за друга. По нашим правилам, родители за кулисы не допускаются ни во время репетиций, ни, тем более, во время концертов. Старшие помогают переодеваться младшим, а малыши безоговорочно слушаются, они вообще стараются зеркально отображать все поступки, слова, движения  старших товарищей, поэтому мы очень тщательно следим за своим поведением. Костюмов, сами видите, очень много, и момент переодевания едва ли не сложнее самого танца. У каждого артиста свой стул, и на нём развешены костюмы, так сказать, по ходу номеров. Всё очень слаженно, без лишней нервотрёпки, каждый смотрит на товарища, всё ли в порядке в костюме, в гриме… Каждый знает, что от него зависят все остальные, а в итоге – танец и весь концерт. Нынешний концерт удался, я доволен своими артистами, они выложились на все сто. Да иначе и быть не могло – им очень хотелось показать себя перед родственниками, знакомыми. Самым страшным разочарованием и наказанием для них стала бы болезнь или другая уважительная причина, не позволившая им выйти в этот день на сцену. 

Но как оказалось, даже травма не может стать преградой для настоящего артиста. В отчётном концерте всеобщее внимание зрителей привлекла юная танцовщица… со сломанной рукой. Честное слово, многим показалось, что это какой-то специальный трюк, настолько органично и непринуждённо она чувствовала себя в танце.

- Это наша Алина Дёгтева, – улыбается Николай, – она действительно настоящий шок пережила от своей травмы. Я даже не знаю, от чего ей было страшнее: от боли или от того, что выступление под угрозой. Но мы немного упростили её партии, и в результате всё получилось хорошо. Я ещё хочу сказать, что наш концерт не был бы таким удачным, даже вернее сказать, вообще вряд ли бы состоялся, если бы нам не помогали. Огромное спасибо хочу сказать художественному руководителю нашего Центра М. П. Шабуровой за прекрасный сценарий. Она в него всю душу вложила, потому и концерт прошёл на одном дыхании. Ведущие тоже не подвели. 

Николай Николаевич прав: ведущие Лена Горина и Денис Корнилов действительно были на высоте, настоящие артисты. Благодаря их таланту концерт был похож на настоящее театрализованное представление.

- Да, – соглашается Николай, – мне многие зрители после концерта говорили, что будто в Большом театре побывали. Они имели в виду не только сам концерт, но и обстановку в фойе и зале. Я целиком весь концерт не видел, потому что самому приходилось выходить на сцену, поэтому не могу пока сказать о недочётах или заминках, но в записи я его подробно рассмотрю и сделаю выводы. Но всё-таки я уверен, что нам уже сейчас можно бы дать звание Народного коллектива. Но всему, как говорится, своё время, и через два года, когда нам исполнится пять лет, мы, надеюсь, это звание обязательно получим. 

Душевности отчётному концерту добавили тёплые и благодарные слова гостей и самого Николая Николаевича – главного героя этого зрелища. Он с огромным волнением пригласил на сцену своего самого первого педагога по танцу Р. П. Фролову – руководителя Ковернинского народного образцового танцевального коллектива «Улыбка». Это она стала «виновницей» нынешнего артистического и педагогического взлёта бывшего мальчишки Коли Чаховского. Раиса Павловна с удовольствием признала, что ученик превзошёл своего учителя, и лучшей награды за свой труд она и не пожелает. Сердечные слова благодарности Николай адресовал руководителю Семёновского отдела культуры Т. П. Скобелевой, которая, несмотря на болезнь, присутствовала на концерте и отбила себе все ладоши, аплодируя артистам. 

- Многие думают, что организация концертов, различных мероприятий – это прямая обязанность всех работников культуры, – говорит Николай, – и благодарить за это вроде бы совершенно ни к чему, но в наше непростое время, когда каждый сценический костюм, каждая пара обуви стоит огромных денег, материальную помощь от администрации на покупку костюмов можно рассматривать как очень большой подарок. Но даже и не это самое главное. Нас с женой в Семёнове приняли как родных. И мы будем стараться не подводить  коллег и руководство, которые помогают нам в работе и в быту, и, конечно же, родителей, которые доверили нам своих детей. Очень хочется верить, что наш коллектив добьётся высочайших результатов. Не зря же он носит такое звучное имя «Хохломские узоры».  И мы, и наши воспитанники очень хорошо понимаем цену этому званию и осознаём свою ответственность перед ним. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle