Н. КАЛИНОЧКИНА,
зам. директора по воспитательной работе

28.04.2016 г.

«…Если искусство не вызывает в людях чувства боли, горечи, утраты, любви, гордости, тогда это – словоблудие, кокетство, секс без души. Поэт – человек, влюблённый на полном серьёзе».

Владимир МИРОНОВ

Семёновская земля богата творческими, яркими людьми, талантливыми и неповторимыми. В этом в очередной раз смогли убедиться студенты и преподаватели Семёновского индустриально-художественного техникума – 30 марта у нас открылась литературная гостиная, посвящённая памяти семёновского поэта Владимира Константиновича МИРОНОВА. Инициатором этой встречи стал преподаватель английского языка Николай Михайлович Петров – тоже поэт, художник и давний поклонник творчества Владимира Константиновича Миронова. 

Этот год должен быть юбилейным для ушедшего поэта – ему исполнилось бы 70 лет. Ведущая литературной гостиной Надежда Андреевна Узденёва познакомила собравшихся с биографией поэта, его книгами, изданными при жизни и после. Звучали стихи, песни, состоялся живой рассказ об уникальном человеке. Слушатели удивлялись, как удалось Владимиру Миронову, который всю жизнь работал в сферах, далеких от литературы (ему приходилось трудиться лесорубом, рамщиком, фрезеровщиком), стать незаурядным поэтом отнюдь не районного и даже не областного масштаба. По мнению поэта, литературного критика Геннадия Красникова, Миронов является «мастером стиха, владеющим в совершенстве поэтической техникой, что в сочетании с глубокой мыслью заметно отличает его лирико-философские строки»:

Божий раб, я шлифую гранит, Некролог высекаю скарпелью... А душа безутешно скорбит, Зная цену людскому терпенью… Я в судьбе никого не сужу! Если взгляд и струится слезами, Это – я с того света гляжу На людей голубыми глазами.

Как поэт Владимир Миронов – во многом типичный представитель послевоенного поколения, для которого характерны обострённая совестливость и жёсткость, пронзительная нежность, надломленность и ранняя усталость, надежда только на собственные силы, максимализм в отношении к друзьям и любимым, уважение к старшим, к тем, кто пережил войну и социальные потрясения минувшего века... И ещё – тоска по культуре, по умным книгам, по умным людям. Всё это есть в биографии Владимира Миронова, всё это честно отражено в его поэзии. Может, ещё и потому чтение его стихов захватывает своим покаянно-исповедальным внутренним сюжетом, чаще всего – в силу его биографии и характера.

Так получилось, что стихи Миронова на встрече читали не юноши, а девушки-студентки. В их подаче стихов чувствовалась неподдельная искренность, трогательность, чистота и правда. В это веришь! Это переживаешь и чувствуешь! Слушали, замерев от радости, печали, жалости, от истинно русского счастья – осознавать, как любил поэт свою многострадальную родину.

У студентов и преподавателей (а их собралось в большой аудитории немало) была уникальная возможность услышать тех людей из жизни поэта, которые знали его не понаслышке, а были с ним знакомы очень хорошо, помогали ему писать, издавать сборники стихов.

Гостем техникума в тот день стал Владимир Серафимович Новиков, член Союза писателей России, создатель сайта Владимира Миронова, издатель книги «Я вернусь». Владимир Серафимович поделился, что сайт поэта Миронова пользуется большой популярностью. Благодаря ему во многих городах и отдалённых уголках России узнали об интересном поэте, просят выслать его книги и интересуются продвижением его творчества, желают читать его стихи в своих литературных концертах.

Владимир Серафимович поделился своими планами в вопросе сохранения памяти семёновского поэта: необходимо поставить достойный памятник на месте захоронения Владимира Миронова на Кукушкином бугре. Шефство над могилой поэта предложили взять на себя студенты Семёновского индустриально-художественного техникума. При поддержке администрации городского округа в будущем будет установлена мемориальная доска памяти Владимира Миронова в Семёнове.

Литературную встречу украсили песни под гитару в исполнении заведующего по клубной работе ЦКИ Юрия Федосеева. Воспоминания поэтов Наталии Остафийчук, Владимира Решетникова, пришедших на встречу со студентами, подкупали интересными деталями и пониманием того, что они были причастны к этой творческой судьбе, а мы, увы, нет... 

И боль с тоской непостижимой Ударит в сердце свысока, Что мы для родины любимой – Как два пустые колоска... Ей было – вспомни! – не зазорно Нас гнуть, погибельно трясти... Но, ветром выбитые, зёрна Сумели в камне прорасти.

Лирика Миронова драматична. Глубоко личные переживания поэта открывают перед читателями ту истину, что боль мира, боль окружающей нас природы проходит только через любящее, милосердное сердце. 

В память о Владимире Миронове на его родовом доме в деревне Озеро установлена мемориальная доска. 

За одиннадцать лет, которые прошли после ухода поэта, его друзья и поклонники проделали большую работу по популяризации его творчества. В 2006 году вышла в свет книга «О жизни и любви» с не публиковавшимися ранее стихами поэта, а в 2011 году при поддержке друзей и администрации Семёновского района была издана книга избранных стихов «Я вернусь!» 

Наиболее одарённым нижегородским авторам ежегодно вручается поэтическая премия имени Владимира Миронова, учреждённая Нижегородской областной организацией Союза писателей России. Лауреатами премии 2014 года стали известный музыкант, заслуженный артист России Вячеслав Широков – за пропаганду творчества поэта, а также Геннадий Ёмкин – за книгу стихов «Кряжий щит». Лауреат 2015 года – семёновская поэтесса Евгения Корешкова (поэтический сборник «Кузовок»).

Заслуженный артист России, поэт, композитор Вячеслав Широков написал 15 песен на стихи нашего земляка. Эти песни исполняются на концертах и презентациях.

Настоящая поэзия проникает в душу сразу. Так произошло и с нами в тот день. И мы вновь и вновь перечитываем строки его стихов: «Ты вспомни тех, кому удачи нет, кому порога нету преклониться…» Это – о Миронове.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

 

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel