Н. АЛЕКСЕЕВА,
зав. экспозиционно-выставочным залом ЦКИ

13.02.2016 г.

20 января в выставочном зале ЦКИ открылась выставка рукотворных кукол.

Интерес к народной традиционной кукле продолжает расти: проводятся мастер-классы, издаются книги, в интернете можно найти много информации о способах изготовления кукол. Возникло даже такое направление, как куклотерапия. И это неудивительно. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым игрушкам. Сделанная из натуральных материалов собственными руками или руками родных людей, она значительно теплее и добрее, чем купленная пластмассовая. Поэтому нынешнюю выставку и решено было открыть мастер-классами. 

Старая пословица говорит: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». Из чего делали кукол? Из всего, что было под рукой: лоскутов ткани, соломы, травы, веточек, лыка, мочала, льняных нитей, из бересты, древесины, глины, палочек, кожи, шерсти и т. д. Помните ещё одну народную мудрость: «Наряди пенёк – будет паренёк»? 

Все пришедшие на презентацию выставки сумели погрузиться в таинство изготовления кукол из натуральных традиционных материалов: из лыка и мочала плели маленькие лапоточки в мастер-классе Елены Правиковой (ДК села Успенье), из приятно греющих руки намыленных кусочков шерсти валяли крохотные валенки участники мастер-класса Антонины Анатольевны Зиновьевой (ДК д. Беласовка), кропотливо складывали тряпичные диски для изготовления японской куколки йо-йо пожелавшие набраться умений у Елены Владимировны Большаковой (школа №3). Свои силы дети и взрослые испытывали в конструировании, раскрое и поэтапном шитье европейских кукольных образцов – зайчиков и кукол «тильда» (немецко-шведские брэнды) – в мастер-классе от Татьяны Давыдовой (ЦКИ). А веселые девочки, воспитанницы Елены Корчагиной из детской художественной школы, сами обучали своих сверстников изготовлению кукол, пошиву одежды, плетению поясов и вышиванию передников. 

Все это действо приятно сдабривалось выступлением юных солистов студии «Акварель» школы №1 и певуний ЦКИ. В перерыве между трудами ребята играли со специалистом по работе с детьми Ириной Салтыковой. 

Нам следует сохранить свои, отшлифованные веками, традиции изготовления кукол. Ведь известно, что старинная хата с глиняным полом намного полезнее, чем современный пол с подогревом. И понятен интерес малышей к традиционной кукле, которая приятна на ощупь, мягкая, с ней так приятно засыпать! Старинная кукла вобрала в себя всё, чего нам так не хватает в ХХІ веке – золото пшеницы и запах сена, нежность мягкой шерсти и домотканого полотна. 

И ещё в этом году 5 июля будет отмечаться 115-летие со дня рождения великого кукольника Сергея Васильевича Образцова. Все знают его театр в Москве. Он считается прародителем современной театральной куклы и самого театра.

Выставка открыта, работает. Приглашаем школы и сады на экскурсии и мастер-классы по желанию! Ждём всех.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel